|

Татьяна Климович: Кусочек Парижа на Кикар Парис

Первой вехой в установлении дружественных связей между Хайфой и Парижом было присвоение хайфской площади в Нижнем городе названия Кикар Парис в 1959 году. Тогда городской совет северной столицы решил таким образом засвидетельствовать свое уважение парижской компании, которая купила железнодорожный подземный туннель и построила хайфское метро – Кармелит. Сотрудничество между Парижем и Хайфой продолжилось в 2006 году во время Второй ливанской войны с приездом в Хайфу мэра Парижа Бертрана Деланоэ́, выразившего солидарность с ее жителями и спустя полгода вновь прибывшего в город.

«Представьте себе, что эта запущенная площадь носит название Парижской», — сообщил ему мэр Хайфы Йона Яхав во время их посещения Нижнего города, реконструкцию которого он начал с припортового района, превратив его в студенческий городок. Француз поднял брошенную ему перчатку.

В реконструкцию площади Кикар Парис было вложено в общей сложности 10 млн. шекелей. «Парижский дизайн», лично утвержденный Деланоэ, включил установку новых коммуникационных систем, в частности, особой системы освещения. Участки площади с поврежденным покрытием были заново вымощены каменным гранитом, вдоль улицы высажены пальмы, а возле станции Кармелит новое оформление получил предназначенный для уличных представлений и различных церемоний, амфитеатр.

В конце ноября этого года состоялось торжественное открытие обновленной площади Кикар Парис, реконструированной при поддержке французской стороны — в присутствии мэров Парижа и Хайфы, посла Франции в Израиле Кристофа Биго, представителей различных религиозных конфессий и других официальных лиц.

Кстати, теперь о Париже жителям Хайфы будут напоминать не только сдвоенные скамейки с  чугунным художественным литьем (кто знает, может быть, именно такие же стоят и на Монмартре!) – хотя их явно не достаточно, но и фонтанчик – личный дар мэра Парижа. Он отлит по образцу знаменитых парижских фонтанчиков питьевой воды из чугуна, которые носят название фонтанчики Уоллеса (fontaines Wallace — фр.). История их установки в Париже такова.

В 1870 году английский баронет Ричард Уоллес получил наследство и пожелал сделать подарок любимому городу, для чего он заказал скульптору эскиз и оплатил отливку первых фонтанчиков — по два на каждый парижский округ. Первоначально к ним прикреплялись 2 железных стакана на цепочке, которые были сняты в 1952 году по гигиеническим причинам. Теперь и в Хайфе, и Париже желающие утолить жажду могут сделать это, приведя в действие этот искусственный источник отвесно падающей воды. В Париже сохранились 108 фонтанчиков Уоллеса.

Жителям Хайфы понравилось, что кусочек Парижа появился на Парижской площади и они тепло приветствовали французского гостя. И если в начале визита (в рамках которого произошла встреча Деланоэ́ с Ноамом Шалитом и состоялось посещение хайфского муниципалитета), парижский мэр держался довольно официально (по крайней мере, по отношению к журналистам и публике), то после радушного приема на Кикар Парис, от официальности не осталось и следа. Продираясь через людскую толпу от фонтана к Кармелиту (на котором его решило покатать хайфское руководство), он жал всем руки, не переставая приветствовать каждого французским «Бонжур!».

Деланоэ также выразил солидарность с семьей Зейтуни, пообещав, что правосудие, наконец, восторжествует, и виновники смерти девушки – израильтяне с французским гражданством, которые сбили ее на пешеходном переходе в Тель-Авиве, будут наказаны. (Заметим, что родственники и друзья погибшей не согласны с тем, что водителей-убийц будут судить во Франции и требуют их выдачи Израилю – о чем они заявили во время выступления мэра французской столицы, устроив демонстрацию на Кикар Парис).

Возвращаясь к теме открытия обновленной площади, заметим, что реконструкция Кикар Парис велась с учетом ее исторической значимости, ведь она была построена еще при Оттоманской империи и использовалась как станция фиакров. В наши дни она останется важным транспортным узлом, и по окончании строительства, запланированного на сентябрь 2012 года, посредством новых маршрутов движения Метронита, этот центр торговли и развлечений, расположенный в Нижнем городе, будет соединен со всей Хайфой.

Фото автора

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. Tania! napusala Tobi vidgyk na stattiu de vin? a fontanu v nas v Rumi takoz na vyluciax e de mozna putu vody.garna stattia ,kolorutna,cikavo chutatu

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru

Error: Feed has a error or is not valid