|

Татьяна Климович: Мы помним

(напечатано в газете «Вести-Северный округ» 30 июня)

22 июня в Хайфе состоялась конференция, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны. В актовом зале гостиницы «Хар Кармель» собрались убеленные сединами ветераны, бывшие узники гетто и концлагерей, воины и партизаны — инвалиды воины с нацизмом, блокадники Ленинграда, труженники тыла. Как и в день Победы, фронтовики надели ордена.

Открывая конференцию, заместитель мэра Хайфы, руководитель хайфского Управления абсорбции Юлия Штрайм, подчеркнула важность этой даты не только для военного поколения, которое на своих плечах вынесло бремя войны, а также их потомков, не забывающих о подвиге отцов и дедов и с каждым годом узнающих о войне все больше новых фактов.

С докладом  «Военно-политическая обстановка на советско-германской границе накануне ВОВ» выступил Евгений Лебенгард — руководитель комитета хайфской окружной организации ветеранов – одной из самых активных в Союзе ветеранов Израиля, насчитывающей более 1000 человек. Ряды ее членов не редеют: вместо выбывших из строя по болезни и смерти становятся вдовы, дети, члены семей ветеранов, добровольцы ветеранского движения.

О воинах – активных участниках ВОВ — рассказал в своем докладе ветеран Борис Каган. Его целью было внести свою лепту в разрушение мифа о том, что евреи не воевали, скрывались от фронта, открыли свой «Ташкентский фронт». Ссылаясь на компетентные источники, докладчик упомянул о том, что во время войны в войсках насчитывалось около 501 тысячи воинов-евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов (этот факт был приведен в ответ на цитату из книги писателя А. С. Солженицына «Двести лет вместе» о том, что «на передовой в нижних чинах евреи могли бы стоять гуще»), 198 тыс. воинов-евреев погибло, 180 тыс. было ранено, в том числе, 70 тысяч тяжело. За годы войны орденами и медалями награждено более 160 тыс. воинов-евреев, 143 человека удостоились звания Героя Советского Союза, 14 являются полными Кавалерами Ордена Славы. Один Герой Советского Союза — Яков Корзун живет в Израиле в Ор-Акиве, кавалер 3-х орденов Славы 92-летний Борис Заманский — в Ришон Ле-Ционе.

С врагом мужественно сражались и ветераны Хайфской окружной организации. На данный момент в живых их осталось 71 человек (60 мужчин и 11 женщин), самому старшему из которых Борису Агроскину (состоящему членом ветеранского совета Адара) исполнился 101 год. Из них — 24 рядовых, 27 сержантов и старшин и 20 офицеров, сражавшихся в разных родах войск: 20 человек в пехоте, 9 в танковых войсках, 3 сапера, 6 связистов, 13 военных медиков, 5 – других военных специальностей, 4 – в авиации, 1 – во флоте, 1 – в воздушно-десантных войсках и 9 — в артиллерии.

Им есть о чем поведать молодому поколению израильтян – внукам и правнукам. О пережитом на фронте рассказал в двух книгах «От Бреста до Бреста» и «Я помню» артиллерист Борис Овецкий, который недавно отпраздновал 90-летний юбилей. В своем выступлении на конференции он вернулся к первым минутам войны, когда в 4 часа утра над головами воинов первого дивизиона 235-го гаубичного артполка 75-й дивизии, где он служил и который располагался около местечка Домачево в 800 метрах от границы, небо вдруг превратилось в ад. Творилось что-то невообразимое: летели снаряды, жужжали пули, слышались выстрелы. До сих пор артиллериста мучает вопрос, почему, если командование привело солдата к границе, он не был готов к обороне. Орудия стояли на колодках, и за день до начала войны в дивизион прибыл командир полка с приказом дивизиону после месячного рытья окопов на границе отойти в тыл к Малорите. Слишком высокой была цена, заплаченная армией, за политику руководства армии и страны не поддаваться на провокации и не вызывать подозрение потенциального противника и мировой общественности, в желании развязать войну…

Потом был выход из окружения (в том числе 17 дней в одиночестве), встреча со СМЕРШЕМ, которая закончилась благополучно, так как один из окруженцев вынес на себе знамя полка, затем — бои под Киевом, опять окружение, вновь служба на передовой в действующей армии. 4 года войны: командование артиллерийским орудием, тяжелое ранение и множество боевых наград, в том числе, орден Красной Звезды и орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны – вот путь артиллериста Бориса Овецкого (одного из тысяч еврейских солдат),  который начался для него в 4 утра 22 июня и продолжается до сих пор. «Для людей, переживших войну, прошлое — всегда настоящее», — говорит ветеран, для которого главное поделиться своим боевым опытом — воспоминаниями о войне и еврейском героизме — с сегодняшними школьниками и молодыми солдатами, защищающими еврейское государство в наши дни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru

Error: Feed has a error or is not valid