|

Татьяна Климович: «Смех без границ»

В четвертый раз одновременно в двух городах-побратимах — Хайфе и Одессе проходит ежегодная международная выставка карикатур. В Хайфе ее торжественное открытие, приуроченное к Дню юмора 1 апреля, состоялось в Аудиториуме в присутствии посла Украины в Израиле Геннадия Надоленко, генерального консула Российской Федерации в Хайфе Игоря Попова, представителей украинского и одесского землячеств в Израиле и хайфской общественности.

В этом году число художников-карикатуристов, участвующих в выставке «Смех без границ» возросло до 14 (по 7  авторов из Хайфы и Одессы). Они представили на экспозиции 50 карикатур на разную тематику, выполненных в различной манере, в черно-белом цвете или с использованием всей палитры красок – смешных, саркастичных, с философской направленностью. В некоторых из них идея лежит на поверхности, некоторые заставляют задуматься, но в любом случае они поднимают настроение зрителей и вызывают улыбки и смех.

Именно к этому и стремилась постоянный организатор выставки хайфская художница Татьяна Белоконенко – автор дизайна памятных футболок (которыми награждались авторы работ и почетные гости) и каталога выставки. К открытию экспозиции художница успела нарисовать также 2 карикатуры, так что, по ее признанию, на сон у нее времени совсем не оставалось:

— Подготовка к выставке продолжалась примерно месяц. В Одессе ею занимался художник-карикатурист Петр Сигута, с которым мы сотрудничаем вот уже 4 года. К счастью, он является директором информационно-издательского агенства, силами которого и печаталась присланная нами графика – карикатуры и постеры, выставляемые в местах проведения выставок, будь то одесский муниципалитет, Думская площадь или Городской сад. Вот уже второй год подряд международные выставки карикатур проходят в этом популярном месте отдыха одесситов, которые проявляют к ним большой интерес, ведь язык юмора не требует перевода, он понятен всем.

О важности культурных мероприятиях на стыке двух стран, проводимых по линии народной дипломатии, сказал на открытии выставки в Хайфе посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко. Он подчеркнул, что культурные связи являются одним из важных приоритетов двусторонних взаимоотношений между странами, что отражается в работе посольства, которое в этом году планирует широкую культурную программу, посвященную 20-летию установления дипломатических отношений с Израилем. В ее рамках пройдут и дни Украины в Израиле. Мероприятия состоятся в разных городах, в том числе Хайфе, Тель-Авиве и Бат-Яме.

Хайфским посетителя понравились работы одесских и хайфских карикатуристов. Многие из авторов уже знакомы публике по предыдущим экспозициям. Хайфский дизайнер и художник Сергей Сыченко, который, по его словам, последние 50 лет то и делает, что рисует, представил на суд зрителей несколько новых карикатур. В них он обыгрывает темы картин известных художников, таких, как «Крик» Мунка, создающего свой шедевр с «натуры» – кричащего младенца, или «Летящий камень» Рене Маргрита, рисующего его с оригинала, парящего в невесомости. У любимого героя художника — Диогена, современный «Homo sapiens» может поучиться ведению активного образа жизни, «не отходя от бочки», то есть офиса или дома. Точным попаданием в яблочко отличается карикатура «В галерее», где вместо картин посетители любуются подписями известых художников, посвященная нашему восприятию искусства.

Хайфский художник Андрей Чернаков сделал серию карикатур на тему любви и «нелегкой работы» ангелов, которым то приходится тащить на небеса смертельно раненную любовной стрелой женщину, то слагать оружие перед чертовкой-жеманницей, не подвласной стрелам любви.  

Галантно-лицемерное отношение к женщине, несущей на плечах груз забот, а в руках тяжелые  авоськи, стало темой одной из работ Петра Сигуты. А вот одессит Виктор Джевага, любящий подмечать смешное в разных ситуациях, не обошелся без аллегорий. Он изобразил учеников, сидящих в классе, гвоздиками, в головых которых ментор-учитель (учитель-молоток) вбивает знания.

Сценку бесконечного ожидания у врача и диалог семейной пары — общипанного до последнего перышка петуха с супругой-курицей в боа из его перьев, талантливо изобразил Геннадий Литинский. Наши реалии, в том числе, связанные с жизнью в кредит и вечной зависимостью от банков и кредитных компаний, нашли отражение в работах Ишиягу Зильбермана – художника с непростой судьбой, страдающего от фантомных болей в ампутированной ноге и находящего отдушину в творчестве, занятие которым, по его словам, не только придает силы в борьбе с трудностями, но и лечит.

Выставка, организованная при поддержке Фонда Хайфы, муниципалитета, а также при содействии руководства Аудиториума, в частности, Мати Дагана, будет работать до середины апреля.   

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы