|

Татьяна Климович: Женский форум в Хайфе

Со всех концов Израиля съехались в Хайфу 400 женщин – офицеров ЦАХАЛа, чтобы принять участие в форуме «Женщины идут на прорыв».

Они прослушали в муниципалитете выступление Ханы Штрок  – советника мэра по делам женщин — о первых женщинах первопроходцах в армии.

Она рассказала о Рахели Марковски – первой еврейской летчице, закончившей летные курсы в 1940 году еще при британском мандате и Батье Байер, которая была активисткой молодежного движения «Ноар ха-Ямит» и в 1948 году присоединилась к морской роте Пальмаха. Среди упоминаемых Ханой Штрок, была и репатриантка из России Мина Бен Цви. Аба Хуши освободил Мину в мае 1948 года от исполняемых ею обязанностей в Рабочем Совете по требованию Бен Гуриона, для того, чтобы она все свое время посвятила созданию женского армейского отделения и стала его первым начальником. Интересны были и рассказы о первой боевой летчице Яэли Ром, первой армейской судье Хаве Инбар, первой защитнице в армейском суде Авиве Дор и других женщинах-первопроходцах.

О своем армейском пути рассказала Эдва Альмог, и.о. мэра Хайфы, бригадный генерал запаса. Она провела виртуальную экскурсию по Хайфе (с помощью демонстрации компьютерных слайдов), рассказав о том, как город развивается и насколько он привлекателен для молодежи, как для учебы, так и проведения досуга.

Естественным продолжение виртуального путешествия стала автобусная экскурсия по Хайфе, совершенная девушками. Они побывали в студенческом городке в Нижнем городе, познакомились с достопримечательностями Хайфы: Бахайским храмом, Немецкой колонией, с интересом обозревали город со смотровой площадки в районе Стела Марис.

Актуальные проблемы, связанные с положением женщины в обществе, обсуждались на вечере в зале Кригер за круглым столом. В дискуссии «Роль женщины в армии, политике, бизнесе и творчестве», которую провела известная журналистка Орли Вильнаи, приняли участие депутат Кнессета, доктор Рахель Адето, бригадный генерал запаса, Гила Клипи-Амир, советник главнокомандующего по проблемам женщин и представители творческой интеллигенции – художественный руководитель Хайфского международного кинофестиваля Пнина Блайер и дизайнер Айя Азриленд. Каждая из них делилась случаями, когда ей в сложных жизненных ситуациях приходилось ломать так называемый «стеклянный потолок», разрушать стереотипы, сложившиеся в обществе по отношению к женщинам. И принятые в эти моменты решения оказывались судьбоносными для них.

Участницы круглого стола пришли к выводу, что и по сей день в израильском обществе на деле не существует равноправия между мужчинами и женщинами, что вытекает, в основном, из-за того, что в Израиле религия не отделена от государства.

В ходе дискуссии обсуждалась проблема участия женских хоровых армейских коллективов в официальных мероприятиях ЦАХАЛа.

Как известно, армейская комиссия, назначенная главнокомандующим Бени Ганцом и руководимая генералом Орной Барбивай, рекомендовала не освобождать военнослужащих ЦАХАЛа (в том числе, религиозных) от участия в обязательных армейских мероприятиях, даже если на них будут петь женщины-солдатки. И тут же в прессе появилось сообщение о том, что раввин Эликим Леванон советует молодым религиозным людям в связи с этим не призываться в ЦАХАЛ.

За круглым столом обсуждался также вопрос использования общественного транспорта в Иерусалиме, связанный с ограничениями, накладываемыми на женское население, а также другие проблемы, связанные с положением и статусом женщины в обществе. Эти вопросы ждут своего решения – возможно, в последующих дискуссиях. Их результатом может стать и законотворческая деятельность.

Завершило форум выступление актрисы Удии Корен, которая представила зрителям моно спектакль «Закрыто по случаю ремонта».

Фото автора

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru

Error: Feed has a error or is not valid