|

Татьяна Климович: Журналисты – «филиппинцы»

 Журналистов назвали «филиппинцами» журналистской отрасли на конференции «Молодая журналистика», состоявшейся в Хайфе. Так сказал, выступая на панели «Мечта и получаемая за нее зарплата», профессор факультета журналистики Хайфского Университета Габи Вайман. З круглым столом была озвучена довольно банальная мысль о том, что трудно быть независимым журналистом, не конъюктурщиком, имея зарплату от 5 до 10 тысяч (а что уж говорить о русскоязычных журналистах-штатниках или того хуже – так называемых фри-лансерах?!)

При этом подчеркивалась существующая огромная разница между зарплатой маститых журналистов и простых труженников пера. С другой стороны отмечалось, что в основном, отношения работодатель-журналист строятся на основании личного договора, и журналист поэтому очень часто чувствует себя не уверенным в своих правах и тем более в завтрашнем дне. Так как в современной журналистике принято заменять молодыми журналистами более опытных, назначая им зарплаты меньшие вдвое, а то и втрое.

Участники круглого стола: ведущий — журналист и экономический обозреватель 10-го канала Матан Ходоров, специалист по вопросам здоровья журналист «Исраэль Ха-Йом» Ран Резник, редактор программы «Актуалия» на «Галей ЦАХАЛ» Омер Барак, репортер 1-го канала Ротем Авруцки, редактор «Зман Хайфа» Элиана Шефер и профессор Габи Вайман были едины во мнении, что журналистика отличается от других областей занятости, являясь по сути «четвертой властью», которая, как пес, должна защищать демократические свободы в обществе.

Все они пришли в журналистику из идеалистических побуждений и поначалу были готовы работать, что называется, почти бесплатно. Но с появлением семьи, детей и обязательств перед ними это становится невозможным, — отметил Барак.

Единственный выход – это бороться за свои права, объединив усилия общества журналистов и академической системы, проявляя твердость духа и смелость, — вынесли вердикт участники журналистской панели.

Вот только, как это осуществлять на практике совершенно не понятно. Скорее всего декларации останутся декларациями, и каждый журналист по-прежнему в одиночестве будет бороться или не бороться за свои права.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы