|

Театр для детей 2013 на улицах и в театральных залах Хайфы.

Otkritiy teatr-vremya23-й Международный Хайфский детский театральный фестиваль начинается! В этом году он проводится с особым размахом по всей Хайфе, и не только в «Хайфском Театроне», но и в «Аудиториуме» на мерказ Ха-Кармель. В его насыщенной программе в эти праздничные дни пасхальных каникул — более 100 детских представлений – в залах и на открытых площадках города, в том числе, 6 конкурсных спектаклей, пьеса «Царская дочь» по произведению Хаима Нахмана Бялика – в авторской постановке Цвии Ховерман. Ее  премьера вечером 27 марта в Хайфском театре ознаменует официальное открытие фестиваля.

Импровизированные театральные подмостки возле театра и Аудиториума 27-29 марта станут театром под открытым небом для всей семьи, родителей с детьми разных возрастов — от 3 до 12 лет, где детские театральные шоу покажут зарубежные театральные коллективы со всего мира.

Из 80 представленных на конкурс представлений (в прошлом году их было лишь сорок!) жюри фестиваля отобрало 6 специально написанных для фестиваля авторских пьес, премьерные показы которых пройдут в его рамках.

Это пьесы молодых авторов, говорящих со зрителями на языке современного театрального искусства. Каждая из них отличается своеобразной стилистикой и оригинальным сценическим воплощением авторской идеи спектакля. Дети и их родители могут выбрать пьесу по своему вкусу и посмотреть самые разные спектакли.

Конкурсные спектакли фестивальной программы.

 

О путешествии маленькой девочки в мир снов с участием кукольных персонажей рассказывает пьеса «Портной, шьющий сны» по книге Михаль Энда в постановке Гали Фрадкин. «В реке Яркон живет дракон» — оперетта для детей автора Михаль Порат, поставленная Ноа Лев – о фантастической встрече мальчика Леона с драконом. Спектакль учит маленького зрителя, как побеждать в себе маленького «дракона» — злость и страх и жить счастливо в семье — со своими близкими и друзьями. 

В пьесе автора и постановщика Гади Цадка «Услышь мой голос», где принимают участие и глухие артисты, зрители знакомятся с девочкой, которая имеет мужество мечтать и идти к своей мечте – быть, как все: петь, танцевать и играть – учиться воплощать свои таланты в школе искусств.

О том, как противостоять лжи в мире, где слова не всегда выражают истинные мысли,  рассказывает пьеса в авторской постановке Рони Бродецки «Нона, которая читает мысли». В красочное музыкальное путешествие на грани реальности и фантастики увлекают маленьких зрителей Эльдад Коэн и Ярден Бар-Кохба в спектакле «Может быть слон». А вот пьеса «Уличный король» Навы Макмель- Атир в постановке Карин Сигаль касается важной для ребят темы отношений сверстников и утверждения себя, как личности, в ребячьей компании. Почему «уличным королем» в конце концов, становится пес, маленькие зрители, увлеченные развитием интриги театрального действа, узнают только в его финале.

Эти пьесы —  лишь маленькая толика ярких, красочных представлений о детях и для детей, которые зрители могут посмотреть на фестивале.

Театр под открытым небом. Зарубежные артисты — гости фестиваля.

 artisti na hodulyah

 

 

 

 

Отдельного слова заслуживают театральные зарубежные и израильские коллективы, которые знакомят хайфских зрителей и гостей северной столицы с искусством уличного театра. Ведь это особые представления — не перенесенные с закрытой театральной сцены, а созданные специально для театра под открытым небом, у которого существуют свои традиции, история, современные приемы и язык общения со зрителем.

organizatoriПо словам арт-директора фестивальных представлений под открытым небом Инона Цафрира, который вместе с Гибсоном Бар-Элем их организовывал, уличный театр во многом отличается от обычного. При создании спектаклей под открытым небом их авторы и постановщики учитывают, что уличный зрительный зал – это особая категория зрителей – непредсказуемая, разная. Спектакль под открытым небом должен соответствовать времени и месту, где он проходит, ведь по ходу спектакля улица становится его театральными декорациями, а зрители – участниками пьесы, в которую их вовлекают артисты. А уж в их арсенале бессчетное множество особых приемов. Уличные театры не похожи один на другой – у каждого свое лицо и стиль.

В этом году зрители знакомятся с уличным «театром в коробке», акробатическими представлениями, театром-пантомимой, цирком, «театром с пандами», уличной клоунадой и «театром на ходулях» — самого высокого уровня. Эти театры под открытым небом представляют коллективы из Китая, Испании, Италии, Франции, Австрии, Австралии и, конечно, Израиля

Важная деталь!

Большинство спектаклей на 23 Хайфском театральном фестивале (с бюджетом в 3 млн. шекелей, включая 1.7 млн. от муниципалитета и 500 тыс. от министерства культуры) зрители посетят бесплатно.

Артисты — участники фестиваля уже готовятся к встрече со своим маленьким зрителем, чтобы поговорить с ним на вечные темы – о добре, дружбе, уважении и любви и увлечь его в мир, где стираются грани между сказкой и реальностью – туда, где дети чувствуют себя особенно комфортно.

Татьяна Климович

Фото автора

 haifskiy teatr

 

 

 

 

 

 

pandi

 

 

 

 

 

 

 

teatr-teatr

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru

Error: Feed has a error or is not valid