|

Театр ZERO на 8-м Хайфском театральном фестивале. «Вечная весна»

Спектакль «Вечная весна» с Мариной Белявцевой и Олегом Родовильским — как всплеск чувств, как откровенный рассказ о любви двух творцов, сплетающих души, ваяющие руки, горящие радостью и страдающие от боли сердца… Он заставляет сопереживать и грустить, удивляться искренности взгляда и каждой интонации, восхищаться пластичным рисунком танца — символа любви.

31 IMG_9849.jpg16 IMG_9835.jpg
В основу спектакля легла история Огюста Родена и Камиллы Клодель — от момента встречи юной прекрасной и наделенной недюжинным талантом девушки с мастером, возникшем между ними чувстве страсти и любви, единении в творчестве — до трагического конца…

Как рассказал в интервью после спектакля на 8-м Хайфском театральном фестивале, Олег Родовильский, им с Мариной Белявцевой, пришлось сочинить эту пьесу самим, они — авторы текста, который родился в результате работы над множеством документов, писем, воспоминаний, работ исследователей:


— Пьесы как таковой не было, но нас очень заинтересовала эта тема любви двух художников. Это было очень важным для нас обстоятельством, поскольку здесь речь идет о мастерах и очень тяжелой судьбе: Родена до встречи с Камилой, его непростом пути к славе, а у Камиллы после встречи с Роденом – тяжелой жизни и болезни. Многие говорят, что он забрал у нее часть таланта, которую она пожертвовала его славе. Другие утверждают, что он дал ей много, как учитель: она не стала бы Камиллой, если бы она не встретила его.
Это неразрывная связь любящих людей и творцов, дополняющих и питающих друг друга – энергией, вдохновением. Тут сложно разделить, кто кому дал больше или меньше.
Именно этот сплав любви и творчества нам очень интересен и личностно, как художникам, потому что мы живем каждый день театром и друг другом…

Форма рассказа о влюбленных с вплетением хореографии, создаваемые на сцене образы, вылепленные актерами — как живые скульптурные работы в пластике танца. Интересное решение.

-Когда мы искали язык, нас вдохновляли импрессионисты –  художники, которые жили и творили в то самое время, что и Роден и Камилла. Потому что в их творчестве очень много импрессии, иногда это почти не обработанный камень, а иногда очень скрупулезная работа.

И вот это чувство, ощущение – Impression – нам было очень важно передать и в построении пьесы – такой достаточно импульсивной, когда взяты какие-то основные моменты и есть очень резкие не всегда понятные переходы, когда найден такой эквивалент способа работы с камнем, как бумага.

-Аллегорический танец с бумагой, передающий отношение художника, скульптора к своим творениям, столь эмоционален…

-Мы пытались найти такой сценический язык, который бы соответствовал стилю и направлению их, как художников, и музыке что звучала в спектакле: Рахманинова, Сен-Санса, Дебюсси, Равеля, Малера.

И вот получалась такая работа — достаточно емкая, сжатая. Нам показалось, что найденный нами сценический язык, с вплетением хореографии, очень подходит для материала: есть момент пластики и эквивалент работы над камнем. Вот такая форма.

Надеемся, что спектакль продолжит путешествие, он уже заявлен на фестиваль в Петербурге в следующем году. Хотим продолжать показывать его и в Израиле. Не так давно были в Беэр-Шеве, до этого в Реховоте. Есть города, где нас ждут, и мы рады продолжить гастроли.

У вас театральная семья, вы с Мариной вместе создаете спектакли, играете на сцене. Пошли ли наши дети по родительским стопам?

— Младшая собирается, хотя все еще может измениться, ей всего 15 лет. Она выступает с нами, участвует в детских спектаклях. Через неделю мы выступим в Хайфе с замечательным детским спектаклем «Новые приключения Бабы Яги», которую играю я, и думаю, что спектакль понравится взрослым не меньше, чем детям.

Там найдена интерактивная форма общения со зрителями, кроме того, присутствуют сцены из наших лучших детских спектаклей. Это попурри сцен из спектаклей с участием любимых персонажей: с Чебурашкой, Крокодилом Генной и Чиполлино, соединенных в одном увлекательном сюжете – с беготней, приключениями. Я не зря так много уделяю этому внимание: мы с той же серьезностью относимся к детским спектаклям, как и взрослым, стараемся делать это ответственно, честно, качественно, и надеемся, что зрители это оценят.

Трагический конец — в жизни и на сцене 

История любви героев пьесы — Камиллы и Родена закончилась трагически. Трагичен и финал пьесы.

Как известно, Камилла ушла от Родена, не в силах побороть свою женскую гордыню (на которую не раз пенял ей Огюст). Она не стала делить мастера с гражданской женой Розой, с которой он таки в конце жизни соединил судьбу, обвенчавшись. Камилла чувствовала себя сломленной, она пыталась забыть Родена, но это ей плохо удавалось: ведь, чем больше ты вкладываешь в человека и отношения, тем дороже они тебе становятся. А тут речь шла не просто о чувствах, но об огромном труде, который она вложила в его работы, вдохновляя мастера, работая вместе с ним, заканчивая многие его скульптуры, способствуя росту его славы. И это продолжалось в течение многих лет. А она осталась ни с чем. У художницы за время работы с Роденом даже не набралось достаточно работ для персональной выставки. Камилла провела остаток жизни в стенах психиатрической клиники на юге Франции, в Мондеверге, и умерла там же, намного пережив Огюста и Розу.

А нам в наследство от художников остались их работы, в том числе, знаменитая роденовская скульптура «Вечная весна», название которой стало и названием пьесы, скульптуры Камиллы Клодель, оцененные потомками после ее смерти, а также — удивительная история их жизни, творчества и любви, не раз вдохновлявшая деятелей искусства и на этот раз талантливо рассказанная нам Олегом Родовильским и Мариной Белявцевой.

000 The_Kiss_Philadelphia«Вечная весна» (1884), фото из Википедии

Их спектакль «Вечная весна», охватывающий более чем 10-летний период отношений героев, также заканчивается на трагической ноте, обрываясь, быть может, слишком неожиданно и внезапно для зрителя — сделанной лаконично и сильно сценой сумасшествия Камиллы, впечатляюще сыгранной Мариной Белявцевой.

Множество интересных режиссерских находок, самая важная из которых — новый сценический язык с вплетением хореографии в драматическое действие, прекрасная игра актеров… Театр ZERO в который раз потряс зрителей.

Татьяна Климович

Фото и видео автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы