|

Театральный фестиваль в Хайфе. «Ктуба» в «Лицах»

12Занавес распахнулся, впустив зрителя в волшебный мир театра, фестивальный карнавал начался с искрометного действа – комедии «Ктуба» Эфраима Кишона в постановке хайфского театра «Лица» Хаима Долингера. 

Это было довольно смелое для любительского театра режиссерское решение: представить на фестиваль почти 3-х часовой спектакль в двух действиях, да еще комедию, которую сыграть, наверное, труднее, чем драму, ведь нужно не только прикоснуться к сердцу зрителя, увлечь его интригой действия и взаимоотношений героев, но и рассмешить. Сыграть комедию ситуаций и продемонстрировать абсурдность трагикомической ситуации, находящейся в фокусе пьесы Эфраима Кишона, который на языке юмора говорит на самом деле о серьезных вещах, например, об институте брака, существующем в религиозных рамках в стране, построенной светскими идеалистами. Теперь будущее их детей, начало семейной жизни зачастую зависит от наличия той или иной формальной «бумажки», о которой как-то и времени не было позаботься.

В пьесе «Ктуба» — это брачное свидетельство родителей невесты Аялы (в ее роли Малка Юлис), жаждущей устроить свою личную жизнь и выйти замуж, если уж и жених неплохой нашелся. Только вот в процессе поиска пресловутой родительской «ктубы», Аяла влюбляется, причем, совсем не в избранника.

A & Rs vozlyublennimАктриса играет с задором, динамично, что называется, с ветерком. Ее Аяла – довольно уверенная в себе девушка, которая в душе подсмеивается над женихом, вертит им одним движением изящного пальчика, отвлекая от поиска «ктубы», переживает за родителей, видя их ссорящимися, сразу превращаясь в девочку с нежной душой и добрым сердцем. Кстати, сегодня Малка Юлис раскрывает на сцене свои актерские способности, о которых заявила еще в детстве, сыграв ребенком в нескольких «Ералашах» и художественном фильме «Бемби».

Zagorovskiy1Каждый из ее сценических партнеров создает в спектакле характерные гротескные сатирические образы. Роман Загоровский – напористого кибуцника Буки, превратившегося в застенчивого влюбленного, который пришелся по душе не только Аяле, но и ее отцу, да и зрителям. Загоровский очень пластичен, органично живет в создаваемом им комичном образе несколько неуклюжего молодого человека, и чем, казалось бы, серьезней его герой, тем больше хочется смеяться зрителю.

Toroshin Vadim2Роль Роберта – маменькиного сынка, жениха Аялы из религиозных, «харедим» – актерский дебют Вадима Торощина. Характерное черное одеяние и пейсы, «подсмотренные» манеры поведения делает создаваемый образ узнаваемым. Но главное тут, конечно, характер и инфантильная личность героя, играя которого Торощин применяет интересные актерские находки. Тут и семенящая походка, несколько замедленная, как будто извлекаемая из механического инструмента речь, широко распахнутые глаза, наивно смотрящие на собеседника, которым становится и зрительный зал.

Режиссера и постановщика пьесы Кишона Хаима Долингера мы видели во многих актерских ролях, но, пожалуй, впервые он сыграл действительно мощно, став доминантной личностью на сцене — и не только по сценарию пьесы, разыгравшись по-настоящему во второй половине пьесы. Его Элимелех, г-н Бен Цур – домашний диктатор, сухарь, при появлении которого семейство вытягивалось в струночку и «ой-ва-вой!» если за обедом на столе не было содовой, которого не интересовало ничего, кроме насосов и труб, вдруг проявляет себя совсем с неожиданной стороны. Фейерверк эмоций, фонтан чувств уязвленного мужчины, женщина которого не поняла, что его вечные «трубы и насосы», работа на благо семьи – и есть та самая любовь, о которой мечтает нежная Шифра, его жена (актриса Лидия Шамина).

Ayala i Shifra

Не повышая голоса, казалось, не выказывая бурлящих в душе чувств, героиня Шаминой удерживает внимание зрительного зала, с которым говорит о любви. Сдержанная и покладистая, вся в домашних заботах, как бы живущая по инерции в браке, она вдруг, взбунтовавшись, отказывает в руке и сердце Элимелеху. Ведь, как оказалось, они с ним, вроде бы, после стольких лет совместной жизни (не найдена «ктуба»!) и не женаты.

— Опять слушать о трубах и насосах, подавать содовую и никаких букетов цветов?, — восклицает Шифра — Шамина, не подозревая, что ее слов и отказа ждет – не дождется вся «внимание и отзывчивость» соседка, живущая в тени их ссор и любви-нелюбви, каким-то образом греющаяся возле бурлящего эмоциями семейного очага.

Пришел ее час. Освещенная  огнями рампы и согретая вниманием Элимелеха, Яфа, роль которой исполнила, продемонстрировав сатирический дар, харизматичная Софа Каплан — ведет диалог со своим кумиром. Куда делась нарочитая гордость и заносчивость ее поведения, она – сама внимание и покладистость, ловит каждую интонацию и повторяет за Элимелехом каждое слово. Это одна из удачных сцен спектакля, мастерски сыгранных Каплан и Долингером.

dialog

sosedka

Далее пьеса, набирая темп и накал страстей, идет к развязке под аплодисменты зрительного зала, увлеченного игрой актеров и самим театральным действом  — к счастливому финалу спектакля, ставшему удачным начало фестиваля русскоязычных израильских театров в Хайфе.

ktuba11

 С ним можно поздравить его участников – актеров и режиссера самодеятельного хайфского театра «Лица», а также организаторов фестиваля, состоявшегося при поддержке министерства абсорбции и муниципалитета  – городское Управление абсорбции.

Хайфский зритель готов к новым пьесам, спектаклям. Его следующая встреча с театром состоится совсем скоро. 20 февраля тель-авивская студия актёрского мастерства «Верю» представит яркую и обаятельную французскую комедию «Оркестр» по пьесе блистательного драматурга Жана Ажуя.

 Татьяна Климович

Фото автора

scenka123

artisti truppi11

posle spektaklya

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы