|

Трагедия в Киеве: история повторяется — и не в виде фарса

Ученик Киевской йешивы Аарон -Александр  Гончаров госпитализирован в больнице Ихилов с тяжелыми травмами лица, головы (в том числе,  основания черепа), ребер и кровоизлиянием в мозг. В вечер Песаха в Киеве на него было совершено нападение в подземном переходе возле синагоги, очевидно, на почве антисемитизма. По словам профессора Патрика Суркина — начальника отделения Ихилов, характер травм указывают на то, что они были нанесены какими-то тяжелыми предметами, а не просто кулаками. Врачи отделения делают все, чтобы привести пострадавшего в сознание, определяя его состояние как тяжелое, но стабильное.

Александр был доставлен в Израиль на самолете в сопровождении представителей киевское еврейской общины, в том, числе, сына главного раввина Украины Моше Асмана.

Говорят, история повторяется — один раз в виде трагедии, а другой  — в виде фарса. Но действительность опровергает сложившиеся стереотипы.

7 лет назад в этом же самом переходе, на этом же самом месте — недалеко от синагоги скинхеды избили почти до смерти Николая Моложанова, проживающего сейчас в Хайфе — брата хайфской художницы, лауреата премии Германа Штрука Оксаны Моложановой. 

Как рассказывает художница, 28 августа 2005 года на ее брата Николая, который возвращался из синагоги, напали скинхеды. Ударом бутылки по голове они сбили Николая с ног и стали избивать ногами. Удары тяжелых скинхедовских ботинок едва не стали смертельными. Скинхеды снесли Николаю часть черепа и поломали руки и ноги.

В киевскую больницу из Хайфы к нему поехала мать и уже оттуда сообщила родственникам, что положение сына безнадежное.

Еще в первый момент, когда Николай был доставлен в киевскую больницу, врачи отказывались делать ему операцию, мотивируя это тем, что пострадавший в безнадежном состоянии. Прибывший в Больницу раввин Моше Асман буквально под  дулом пистолета (у него был так называемый травматический пистолет) заставил врачей прооперировать Николая. Но требуемое пациенту дальнейшее лечение не могло быть обеспечено в местных условиях.

Жизнь Николая висела на волоске. Оксана, не поехавшая в Киев, так как в день нападения должна была забирать дочку Машу из хайфской больницы с новорожденной внучкой, получила от матери ужасное известие, что брат Коля при смерти. Она была в полной растерянности, обращалась за помощью в различные инстанции и в конце концов позвонила тогдашнему главе правительства Ариэлю Шарону.

При содействии Шарона группа врачей реанимационного отделения больницы Ихиловов самолетом вылетела в Киев, и пострадавшего Колю, находившегося в бессознательном состоянии, транспортировали  в Израиль.

Беспрецедентный случай — больной в таком состоянии получил израильское гражданство (для этого в праздничные дни Суккот по специальному распоряжению было открыто одно из отделений министерства внутренних дел). Процесс получения необходимых документов  завершился в минимально возможные сроки благодаря своевременному вмешательству и содействию со стороны министра абсорбции Софы Ландвер.

Таким образом Николаю Моложанову было обеспечено необходимое в его состоянии  — баснословно дорогое (для не гражданина Израиля) лечение.

Николай на всю жизнь остался инвалидом. Так как в момент нападения гражданин Украины Николай Моложанов — хотя и работал в киевской синагоге, оказывая различные юридические услуги и готовясь к репатриации в Израиль — но только добровольцем (а значит не трудился на благо страны — таков закон!), то он не был признан жертвой террора.  А значит сейчас не может получить требумое реабилитационное лечение в предназначенных для этого лечебных учреждениях). А оно стоит немалых денег — 10-12 тыс. шекелей в месяц.

Денежная помощь, выделяемая Коле на дополнительное лечение, ограничивается суммой в 1300 шекелей!

Как говорит Оксана Моложанова, в то время, как случилась эта история с ее братом, вся страна сочувствовала их семье и переживала за Колю. К самой Оксане звонили на работу из канцелярии главы правительства и справлялись о его здоровье.

Сейчас Оксана чувствует, что их семья осталась в одиночестве. Родственники Коли продолжают бороться за его здоровье. Молодой человек с мозгом 5-летнего ребенка не может обходиться без их помощи. Хотя у них еще теплится надежда, что государство признает Колю жертвой террора со всеми полагающимися ему льготами и так необходимым лечением.

Кстати, сын раввина Моше Асмана был в тот злополучный вечер нападения скинхедов, вместе с Колей, но бросился звать на помощь, и таким образом на поле боя, вернее,  избиения остался один боец, вернее, жертва линча.

И еще: суд в Киеве не признал происшедшее нападением на национальной почве, и его участники получили малые сроки за хулиганство. Возможно, поэтому трагедия повторяется.

Татьяна Климович

На фото, предоставленном Оксаной Моложановой, ее брат — Николай Моложанов

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed

Новое на сайте

Архивы