|

Ту Би-Шват в молодежной деревне Ямин Орд с участием репатриантов из Хайфы

IMG_5716.JPGТу Би-Шват — Новый год деревьев в молодежной деревне Ямин Орд отметила хайфская группа семей русскоговорящих новых репатриантов и старожилов посадкой деревьев, а также массой других интересных мероприятий.

Как рассказала организовавшая поездку работник Бейт Оле Дина Фельдман, гости из Хайфы проживают в районе Неве-Шеанан, дружат семьями не первый год и с радостью принимают в свою компанию новых репатриантов (например, в поездке участвовала семья, находящаяся в стране всего неделю!), помогая им почувствовать себя в дружеской среде, дома.  В ходе мероприятия, приуроченного к празднику Ту Би-Шват, новые репатрианты знакомились с законам и заповедям, связанным со Страной Израиля и участвовали в посадке деревьев.

01 IMG_5706.jpg

Молодежная деревня «Ямин Орд».

В школе-интернате «Ямин Орд» учится более 400 детей, в том числе –  около 100 из стран бывшего Союза.  2 года назад молодежная деревня «Ямин Орд» отметила свое 60-летие.

Интересный факт. Школа получила название «Ямин Орд» по имени Чарлза Орда Вингейта – британского офицера, известного под именем Товарищ, «Ядид», который помогал евреям в их борьбе, в основном, на Кармеле, где сейчас находится интернат. В Атлите находился лагерь нелегальных эмигрантов. А те, которым удавалось убежать, скрывались в лесах на горе Кармель. Орд Вингейт помогал им организовать сопротивление арабским силам и бороться против власти Британского мандата.

Изначально школа была основана для сирот – детей бойцов, погибших, защищая Гуш Эцион возле Иерусалима в 1948 году. Но затем, очень скоро, школа-интернат стала принимать репатриантов. В 50-е годы это были репатрианты из Северной Африки, в конце 50-х, начале 60-х – из стран Ближнего Востока, мусульманских стран. В 70-е молодежная деревня «Ямин Орд» принимала персидских евреев из Ирана после революции, в 80-х – репатриантов их Эфиопии.

В 90-е годы двери «Ямин Орд» открылись для русскоязычных детей. Сейчас в школе есть не только ребята их бывшего Союза, но и Эфиопии, Франции, Бразилии, США, Марокко.

В 80-х, 90-х годах в течение 30 лет директором школы «Ямин Орд» был доктор Хаим Пери  – лауреат премии Израиля по педагогике, который разработал свою философию, педагогическую методику, как нужно работать с детьми, и добился огромных успехов. Школа стала известной благодаря достижениям ее учеников — сегодня депутатов Кнессета, офицеров высшего ранга ЦАХАЛа и даже мэров городов.

О школе Ямин Орд рассказала ребятам и их родителям директор русскоязычных проектов молодежного комплекса Ямин Орд Лена Збаржевски. Елена упомянула о проектах, рассчитанных на русскоязычных ребят, которые не так давно в Израиле, а также тех, кто родился или приехал в страну совсем маленькими, и сегодня стремится защитить диплом на аттестат зрелости – багрут, в том числе по профилирующим предметам: робототехнике, биологии, химии и другим. Уровень подготовки в школе позволяет выпускникам поступать в Технион и на медицинские факультеты израильских вузов.

В течение года ребята, недавно находящиеся в стране, учатся в ульпане и занимаются по школьным предметам на русском языке. В школе есть учебный центр, где школьные преподаватели дают частные бесплатные уроки по разным предметам ученикам, которым нужна помощь.

05 IMG_6233.jpg

Знакомство с традициями земли Израиля.

Приехавшую из Хайфы группу радушно приняли в молодежной деревне. В сельскохозяйственной ферме на кухне под открытым небом детей и их родителей угостили чаем из трав, выращенных в теплице. Директор сельскохозяйственной фермы Авнер Лев рассказал о ферме и пригласил гостей к участию в традиционной посадке деревьев.

116 IMG_5604.jpg

В 2010 году во время пожара на Кармеле пострадала библиотека и ряд домов, в которых проживали учащиеся по НААЛЕ. Студенты и персонал Ямин Орд были эвакуированы.
Сегодня на земле, выжженной пожаром, создана опытная сельскохозяйственная ферма, на которой работают студенты.
Здесь есть теплицы, где выращиваются овощи и пряные травы, в том числе, в одной из них по методу гидропоники — без грунта, на питательных растворах.

080 IMG_5797.jpg
На небольшой пасеке пчелы дают мед. Есть и куры, свободно расхаживающие по травке — вместо того, чтобы задыхаться в клетках. Работают мастерские — по обработке дерева и металла. Пасется на склонах близлежащих гор стадо коз Ямин Орд.
Дети и подростки с удовольствием взялись за дело и посадили 3 масленичных дерева, а также высадили рассаду петрушки, укропа, лаванды, анютиных глазок и других растений в горшочки и сшитые ими и их родителями холщовые мешочки.
На этом праздник не закончился. Гости познакомились с пастухом козьего стада Славой Финтом, под руководством которого общались с животными, играли в игры, узнавали повадки коз.

0117 IMG_5960.jpg

Слава, которого родители привезли в Израиль в 5-летнем возрасте, был сапером в ЦАХАЛе, затем работал в компании Рафаэль, но душа его рвалась к природе, и когда он узнал о создаваемой в молодежном комплексе ферме, оставил неплохо оплачиваемую работу. Сегодня Слава не только занимается выращиванием стада, но и открывает ребятам окно в мир природы и животного мира. Преподаватели и вожатые в молодежной деревне удивляются: подростки, зачастую опаздывающие на урок в школе, встают в 5 утра, чтобы успеть к дойке коз! Душа радовалась при виде счастливых глаз детей на занятиях Славы.

093 IMG_5867.jpg

Поездка состоялась в продолжение и укрепление традиций, установившихся между молодежной деревней и русскоязычной общиной Хайфы — ветеранами и молодежью. В этот раз в поездке участвовали репатрианты из района Неве Шеанан.
Прекрасный денек провели дети и их родители в молодежной деревне Ямин Орд и отметили Ту Би-Шват посадкой деревьев.
Как это принято, в мероприятии участвовали репатрианты, только прибывшие в страну и знакомящиеся с традициями.

Татьяна Климович

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы