|

«Укрощение строптивой». Иерусалимский балет на хайфской сцене

Уже не впервые Иерусалимский балет и его художественный руководитель Надя Тимофеева обращаются к шекспировской классике. После Отелло еще одна яркая современная постановка по мотивам комедии Шекспира «Укрощение строптивой».

27750321_1665473903545147_3412322558314106318_n.jpg

И вновь постановку осуществила приглашенная из Эстонии хореограф Марина Кеслер.

Действие спектакля из Италии XVI века перенесено в 60-е годы ХХ века.

Занавес открывается, и мы попадаем в кинотеатр, где группа молодежи смотрит известную ленту Франко Дзеффирелли. На экране Элизабет Тейлор и Ричард Бартон в образах шекспировских героев скрестили шпаги в поединке честолюбий, самолюбий и любви. Идет «Укрощение строптивой».

И тут подхваченная волной чувств, разбуженных фильмом, молодежь поднимается и начинает танцевать, создавая свой спектакль, римейк бессмертной пьесы.

Находясь в зале, мы существуем в нескольких мирах – современного балета и сегодняшних исполнителей, на кончиках пуантов которых, в па и движениях – рисунок страсти шекспировских героев, отраженных в зеркале времени 60-х годов.

Либретто, главные герои и исполнители.

Напомним сюжет классической комедии Уильяма ШекспираУ богатого Баптисты есть две дочери на выданье: Бьянка, красивая и покладистая, и Катарина, упрямая и вспыльчивая. Катарина — старшая, так что никто не может жениться на Бьянке, пока Катарина не выйдет замуж. Однако женихи опасаются строптивого характера Катарины. Но вот однажды в поисках богатой невесты в город приезжает Петруччио. Он заявляет, что хочет жениться на Катарине, поставив своей целью усмирить строптивую…

Роль Катарины исполняет Анаэль Затейкин, в этом году получившая первые премии на конкурсах имени Мии Арбатовой в Израиле, а Петруччо — Мейтар Басон. Их герои ведут постоянный диалог в танце, в котором множество разнообразных чувств: от негодования, страстного неприятия и до смирения любви. Их диалог окрашен юмором, но есть и трогательные лирические сцены.

В партии Лоренцо выступает молодой, но уже опытный танцор Михаэль Шнайдер. Бьянка — одна из юных танцовщиц Иерусалимского балета Мири Лапидус, которая уже успела стать лауреатом международных конкурсов в разных странах. Баптиста — Александр Шевцов.

Помимо солистов в балете участвует кордебалет из 8 молодых способных танцоров.

Хореограф — постановщик балета.

Хореограф балета Марина Кеслер из Эстонии начинала свою балетную карьеру в Таллиннской балетной школе в советские времена, танцевала в Эстонской национальной опере, в это же время стала преподавать и пробовать себя в качестве хореографа. Дальнейший опыт и знания хореографа-постановщика приобрела во время профессиональной стажировки  в Российской Академии театрального искусства на факультете хореографии  в Москве, где в 2005 году выиграла международные соревнования в качестве хореографа. По окончании учебы и возвращении в Таллинн продолжила создавать балетные спектакли в качестве хореографа для Дома Эстонской национальной оперы. Черпает вдохновение в классической драматургии. На счету Кеслер такие балетные постановки, как «Отелло», «Дом Бернарды Альбы» и вот теперь «Укрощение строптивой».

Как и в случае со спектаклем «Отелло», которым не так давно насладились хайфские зрители, Кеслер сама подобрала саундтрек, взяв за основу музыку Нино Роты к фильмам Феллини.
Художник спектакля Сергей Березин, родом из Петербурга, уже много лет работающий в Израиле, создал и декорации, и костюмы.

Татьяна Климович

 

Начало спектакля в 20.30
Тел. 048377777
https://www.barak-tickets.co.il/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы