|

Уроки Эстер Леванон

Ester LevanonРуководитель Тель-Авивской биржи ценных бумаг Эстер Леванон  не производила впечатления ученой дамы или классической бизнес-леди. Улыбчивая женщина, с прекрасным чувством юмора… Знакомство с ней в рамках конференции выпускниц Техниона надолго останется в памяти.

Славная биография Эстер Леванон началась с работы в  общей службе безопасности Израиля — Шабаке , где она создала компьютерный отдел (кстати, после ее ухода в этой организации  так больше и не появились женщины – руководители). Ее работе предшествовала учеба в Еврейском Университете в Иерусалиме, курс руководителей в Гарвардском Университете и докторантура (правда, не законченная — рвалась к работе и оставила учебу) в Технионе.

Как рассказывает Эстер Леванон, ее фантазией в начале карьеры было создать проект в области внедрения высоких технологий, который бы вписывался в деятельность программистской компании, в которой она работала. В 1973 году сразу после войны Судного дня  она была прикомандирована этой фирмой — ни много ни мало – к Шабаку, где в то время не было ни одного собственного компьютера. Там обходились компьютерами армии. Вопросом компьютеризации занимался заместитель начальника Шабака, в последствии его руководитель. Заметим, что к тому времени у нее уже был 4-х месячный ребенок, что не помешало ей успешно заниматься компьютерным обеспечением. Но через 2.5 года она пришла к своему босу, уже ставшему руководителем Шабака и сказала, что снимает с себя свои обязанности —  невозможно работать таким образом, пора, чтобы у него был свой компьютерный отдел. Кстати, У Эстер к тому времени уже появился второй ребенок – разница между ними 20 месяцев. Главное во всем этом деле, чтобы рядом был хороший муж, и в этом, как заметила с юмором Эстер, она добилась успеха!

Итак, она пришла к начальнику и напомнила об их договоренности о том, что, за полгода она предупредит о своем уходе, и вот этот момент настал! Дело кончилось тем, что он выдворил ее из комнаты, она буквально вылетела оттуда. Но через неделю начальник Шабака (неслыханное дело!) вызвал ее к себе и сказал, что был не прав.  Он мог бы при желании пересидеть годик, а потом сказать, что времена изменились. Но он предпочел извиниться и спросил, имеет ли Леванон понятие, как создавать компьютерный отдел. «Конечно», — смело сказала она и стала изучать вопрос.

Еще один интересный момент. В Шабаке, как в армии, есть иерархия. Начальник  сектора, начальник отдела,  начальник подразделения, который является и членом штаба, а дальше руководитель  всей организации.

И он сказал ей, что она будет руководить параллельно с начальником сектора – на том же уровне – в подразделении планирования. Получить в возрасте меньше 30 лет такое предложение – об этом можно только мечтать. Но тут, инстинкт, интуиция подсказали ей, что так не сдвинуть дело с мертвой точки и она сказала нет! Ей очень жаль, 3 года назад она была бы горда получить такое назначение –  но сегодня она отказывается, потому что так нельзя создать компьютерный отдел. В ответ  ей было сказано, что хорошо, окей, ты будешь (средним звеном) — занимать промежуточное положение  между начальником сектора и отдела. Это было так, как будто в армии выдумали новое звание. И это был первый урок, который она извлекла из этой ситуации — прислушайтесь к интуиции. Она  и сейчас  так делает, но тогда боялась признаться себе в этом. Кроме того – стойте на своем, если вы знаете, что вы правы.

И еще – испытательный год для такого нового дела, как создание компьютерного отдела – это вроде нормально. Но тут, как говорит, Леванон, она узнает, что год назад руководитель Шабака приходил в фирму, от которой она начинала работать и сказал: «Женщина – руководитель! Как это может быть!» Но он дал ей этот шанс, и вот по этому поводу был испытательный срок! После испытательного года ей было сказано, что официально создается компьютерный отдел, и она должна быть готова к другим рабочим нагрузкам. А ведь у нее было 2 маленьких детей! 2 и 4 года. Но Эстер повезло – она жила в 3-х километрах от работы, а работа ее  мужа – члена комиссии по атомной энергии была совсем рядом, и они пользовались одной машиной, и он во всем ей помогал.

Кстати,  еще одну тайну открыл ей руководитель программистской компании. Он сказал, если ему надо выбрать между мужчиной –программистом и женщиной, он выберет мужчину, но если ему нужно предпочесть аналитика компьютерных систем, он предпочтет женщину, но только если она намного лучше. Надо быть намного лучше, чтобы выиграть это соревнование, говорит Естер Леванон – первая женщина руководитель в Шабаке и добавляет с юмором – когда у нас будет среднененький директор банка – женщина, это значит, что мы добились равенства, пока же пробиваются самые лучшие.

Сегодня Эстер Леванон —  руководитель Тель-Авивской биржи ценных бумаг, она в центре внимания общественности, иногда на нее обрушивается критика, но Эстер Леванон знает, как противостоять трудностям. Недавно она выступила на торжественном открытии торгов Лондонской биржи, заявив о своем разочаровании решением MSCI (организации определения индексов Морган Стенли) не включать Израиль в европейский индекс и пообещала сосредоточиться на тех организациях, которые заинтересованы в инвестициях в Израиль, а также позаботиться о том, чтобы те компании, которые не оценили потенциал Израиля, убедились в обратном. Торжественная церемония, на которой она выступила, состоялась в рамках мероприятия “Israel Opportunity 2013”, организованном в Лондоне Тель-авивской биржей ценных бумаг при содействии посольства Израиля в Лондоне и организацией поощрения бизнес-связей Израиль — Британия.

Что отличает Эстер Леванон сегодняшнюю от той, что начинала свой путь? То же упорство, юмор, ум и настойчивость. Она не делает себе поблажек. Вот только в портмоне у нее – фотографии внуков, которые она показывает всем, а ведь когда-то — детей – стеснялась. Оставайтес ь женщинами, но добивайтесь целей в карьере, — говорит Эстер Леванон

Татьяна Климович

фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы