|

Ушел тот, кто «Шел по поям»

Asi -anfas12Ушел из жизни кинорежиссер, актер, писатель, грандиозная и неоднозначная личность, обладатель 9-ти израильских Оскаров — призов «Офир» Академии киноискусства, трех Призов за жизненные достижения, автор романа и трех сборников стихов — Аси Даян.
 
Казалось бы что такое в масштабах страны уход из жизни одного человека…
Но сердце сжалось при известии о смерти Аси Даяна. В душе — чувство потери и благодарность судьбе за встречу и разговор с человеком — глыбой в смысле масштаба личности, осознававшем и величие им сделанного, и пагубность привычек, сгубивших, разъевших глыбу, ее оболочку, как разрушили бы утес из камня — песчаника морские волны и стихии. 
 
 Свободный творческий дух жил в нем до последнего мгновения. И как говорят сегодня знавшие его люди, если бы он также следил за своим здоровьем, как занимался творчеством — прожил бы до 120 лет. 
80 фильмов, в которых сыграл, став символом эпохи и страны уже в первом из них — «Шел по полям», 16 фильмов, которые создал, и среди них — комедия «Гиват Хальфон не отвечает» и драма «Жизнь по Агфе», последний — трагикомедия «Доктор Померанц», премьера которого состоялась на Хайфском кинофестивале в 2011 году в его присутствии — это только верхушка айсберга его творчества, поражающего грандиозностью масштабов, глубиной мысли, осознанием парадоксальности действительности, в которой переплетаются трагическое, героическое и смешное — в молодом и вечном государстве.
 
Судьба Даяна
 
В судьбе Аси Даяна — сына легендарного министра обороны Израиля Моше Даяна, почти ровесника государства, родившегося в 1945 году, как в зеркале, отразилось становление молодого государства. Он служил в армии, затем учился в Еврейском Университете по специальности Английская литература, играл героические роли пионеров-первопроходцев.

Его первой лентой был фильм «Он шел по полям» (1967) режиссера Йоси Мило, где Аси сыграл пальмахника Ури в экранизации одноименного романа Моше Шамира, покорив сердца зрителей и став лицом поколения. Героическую серию продолжили роль в фильме режиссера Михи Шагрира «Разведывательный патруль» (1967) и роль в культовом фильме Менахема Голана «Операция Йонатан» («Операция Энтеббе») (1976), в котором Аси Даян сыграл майора Муки Бэцера, заместителя Йонатана Нетаньяху.

Аси Даян сыграл коммуниста с русскими корнями и богатым революционным прошлым в фильме «Все будет хорошо» Эяля Ширая. За эту роль второго плана в 2005 году Аси Даян был награжден своим первым израильским Оскаром —  призом «Офир» Израильской Киноакадемии, а в следующем году он получил «Офир» за лучшую мужскую роль в фильме «Вещи за солнцем» Юваля Шаффермана, и это было только начало золотого дождя призов Израильской Киноакадемии. Даян стал снимать фильмы.

Затем жизнь и роли Даяна изменились, и в какой-то момент его частная жизнь стала достоянием публики, а его имя фигурировало в хронике общественных скандалов.  Но на экране зритель всегда видел честного по отношению к себе и зрителям мастера, обладающего недюжинным талантом режиссера, актера и сценариста.

Триумф Даяна

На 27-й Хайфский Международный кинофестиваль (2011 г.) Аси Даяна пригласила арт директор Пнина Блайер, которая проводит каждый год огромную организационную, творческую работу, в том числе по отбору лучших лент на фестиваль.  Аси Даян привез в Хайфу свой новый фильм «Доктор Померанц». Это черная комедия. Ее главный герой — врач -психиатр, которого играет сам Даян, сдает свой балкон на 8-м этаже за 2000 шекелей желающим проститься с жизнью. 

Талантливо сделанный фильм — философский рассказ на тему жизни и смерти, с героями, с которыми мы встречаемся и в жизни, сатира на израильскую действительность, высмеивающий примитивность, догматизм, пафосность (недаром один из героев при армейских чинах прыгает с балкона со словами «Тов лямут беад моледет!» — «Хорошо умереть за родину!»).  

Asi na prem'ere Doktor PomerancКак-то уже после фестиваля Даян признался прессе, что не любит посещать кинотеатры, предпочитает смотреть фильмы дома и лучше — в лежачем положении, не любит, когда в зале гаснет свет. 

И на премьере он оказался как бы в одиночестве. Перед сценой, когда его герой сам бросается с балкона, Аси вышел из зала, очевидно не решаясь смотреть на тело, распластанное на асфальте.

«Доктор Померанц» — режиссерская работа Аси Даяна после семилетнего перерыва — завоевал главный приз кинофестиваля. Нужно было видеть Аси Даяна, расцветающего улыбкой — еще до показа, когда в зале к нему подходили знакомые, жали руки, обнимали — и особенно после премьеры,  когда на него обрушился шквал зрительских аплодисментов, и он стоял на сцене с улыбкой победителя на лице.

Аси Даян всего дважды снялся в своих фильмах. Как он говорил, трудно быть самим себе режиссером. Хотя Даян считал преимуществом тот факт, что он закончил литературный факультет, а не режиссерский и то, что изучал философию. Это ему помогало, а не мешало. Одна из главных составляющих его творчества — литература, написание сценария. Аси Даян — режиссер точно знал, что хотел сказать Даян — сценарист, поэтому снимал фильмы быстро. Например, фильм «Гиват Хальфон, ставший классикой израильского кинематографа, был снят всего за 10 дней.

Rivka Mihaeli12Актеры любили Даяна. «Аси Даян — прекрасный режиссер», — сказала перед премьерой известная актриса, исполнительница одной из главных ролей в фильме «Доктор Померанц» Ривка Михаели.

В работе с актерами он предпочитал не вдаваться в теоретические рассуждения, а показать, как герой актера должен жить в кадре и на экране. Большое значение Аси Даян придавал интуиции, о чем сказал и в интервью, которое мне удалось записать накануне премьеры фильма. Но об этом — в одном из следующих репортажей.

Аси Даян дружил с актрисой Люси Дубинчик, сыгравшей множество ролей в кино и на сцене театра «Гешер», с Женей Додиной, восхищаясь ее «сибирскими глазами». В фильме занят прекрасный актерский ансамбль, в том числе и Софи Грант, создавшая колоритный и темпераментный женский образ — тель-авивской путаны.
  
akteri12
 
—  Я снималась в рекламном ролике вместе с сыном Аси Даяна — Лиором. Так мы познакомились, и началась наша дружба, которая продолжается уже 8 лет. Нас связывают многие вещи – например, чувство юмора, с которым мы стараемся относиться к жизни, — рассказала Люси Дубинчик (интервью с актрисой под заголовком «Неопубликованное интервью с Люсей Дубинчик» можно прочитать на сайте). 
 
Когда Аси Даяну вручали Приз за жизненные достижения он, как будто предвидя свой скорый уход, произнес со сцены следующие  строки:
 
«Вот Человек, который при жизни превратился в сплетню, стал ненормальным и хладнокровно ждет своей смерти. И возвратится, чтобы ветром гулять по улице, названной его именем»
 
Пока нет улицы его имени, но его  мятежный дух, черный юмор, сарказм, улыбку и отчаяние мы будем ощущать, смотря его фильмы 
 
Татьяна Климович
Фото автора 
 
Lyusi-i-Dayan3-300x224
 
С Люсей Дубинчик на фестивале
  
Asi s sinom12
 С сыном Лиором, которого очень любил
Dayan na festivale
 На кинофестивале с мэром Хайфы Йоной Яхавом и его женой — проф. Ривкой Яхав
 
Asi12
Asi na prem'ere12
 Триумф Даяна — после премьеры фильма «Доктор Померанц»
 
Фоторепортаж автора 
 
Авторские права сбережены. При перепечатке — указывать авторство и сайт
 
 
 
 
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы