|

В продолжение оперных традиций: «Травиата» на хайфской сцене! (фото и видео)

029 IMG_4049.jpg02 IMG_5474

Потрясающий по накалу чувств, исполнительскому мастерству — актерской игре, вокалу, музыке, спектакль состоялся на днях в зале Аудиторима в рамках цикла опер Хайфского симфонического оркестра под эгидой  муниципалитета и компании «Этос».
Опера «Травиата» Джузеппе Верди вновь покорила зрителей.

025 IMG_4045.jpg
Недаром в большом зале Аудиториума практически не было свободных мест. Казалось, вся Хайфа собралась послушать и увидеть бессмертную оперу Джузеппе Верди с израильскими солистами с мировыми именами: Мирелой Градинару, Йотамом Коэном, Нахом Бригером и другими актерами и певцами — с дирижером Арье Липски, в постановке Юлии Певзнер.
Можно представить, насколько волнующим для певцов было участие в этом спектакле, ведь «Травиата» считается символом Израильской оперы.
Первая постановка «Травиаты» в Израиле была также первой израильской оперной постановкой вообще — состоявшейся 24 июля 1923 года в помещении кинотеатра «Эден» в Тель-Авиве.
Дирижером оперы был Мордехай Голинкин — бывший дирижер оперной труппы «Народного дома» в Петрограде, проведший большую работу по сбору средств на создание оперы в Палестине, к которой привлек и знаменитого Федора Шаляпина, уговорив его выступить на большом благотворительном концерте в Петрограде, где певец спел «Атикву» на иврите, поразив зрителей.

Мордехай (Марк) Голинкин репатриировался в Палестину в начале 20-х годов прошлого века. По сохранившимся свидетельствам его современников, с началом оперного спектакля Голинкин приказал закрыть двери зала, так что запоздавший Меир Дизингоф – тогдашний мэр Тель-Авива, был вынужден под дверью дожидаться антракта. На сцене пел хор из 12 человек и солисты.

С 1960 по 1982 гг. «Травиата» ставилась на израильской сцене более 250 раз, став символом израильской оперы, оставаясь им и сегодня.

Интересно, что в июне 2014 года «Травиата» шла под открытым небом у подножия крепости Масада на огромной сцене площадью 4000 кв. м., превратившись в грандиозное шоу, аттракцию в пустыне…
Спектакль в Хайфе — это оперная постановка в лучших классических традициях, без спецэффектов, заслоняющих зачастую смысл и суть самой оперы.
В основе «Травиаты» — трагическая история любви умирающей от чахотки куртизанки Виоллеты Валери и Альфреда Жермона.
В роли Виолетты — Мирела Градинару – репатриантка из Румынии с 1998-го года, выпускница Музыкальной академии в Бухаресте, сегодня исполняющая главные роли в Израильской опере. Обладающая чудесным лирическим сопрано, настоящая дива вокала Градинару увлекает зрителей в заоблачные высоты музыки и чувств: она играет так, что забываешь об условности происходящего на сцене, сочувствуешь, переживаешь, грустишь и радуешься вместе с ее героиней.

031 IMG_4056.jpg00 Yotam Coen.jpg

Ее партнер — тенор Йотам Коэн в роли Альфреда Жермона – солист Израильской оперы, составляет с певицей органичный дуэт.

Дирижер оперы Арье Липски — с большим опытом работы в Европе, Америке и Израиле, ведет за собой солистов, хор и оркестр. Создается впечатление, что Липски дирижирует каждой частичкой души и тела.

Интересно сценическое решение спектакля на двухъярусной сцене, поставленного режиссером с мировым именем Юлией Певзнер – выпускницей Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, обладательницей множества международных наград.

Зритель может наблюдать за дирижерской работой, игрой оркестра и одновременно наслаждаться игрой и пением актеров и хора, танцем балетного ансамбля, творящего чудеса на небольшой сцене.

Чувства героев вечны и современны, близки и понятны зрителю. Ведь недаром в сценах в загородном доме Виолетта одета по-современному. Это обычная женщина — нежная, влюбленная, страдающая и жертвующая собой, уступая уговорам и угрозам отца ее возлюбленного — Жоржа Жермона, в роли которого обладатель прекрасного баритона Нах Бригер.
Пожалую, самыми сильными моментами в спектакле являются финальные сцены Виолетты — Мирелы Градинару — великолепной актрисы и певицы.

Два спектакля «Травиаты» в рамках цикла опер хайфского симфонического оркестра, начавшегося в 2005 году и призванного приблизить жителей Хайфы и периферии к оперному искусству, надолго останутся в памяти, побуждая мечтать о будущих встречах с оперой.22 IMG_4041.jpg025 IMG_4045.jpg00 IMG_4048.jpg029 IMG_4055.jpg00 Mirela Gradinaru.jpg00 s otcom Al'fredo - Nahom Brigerom.jpg

Драматическая сцена загородном доме Виолетты

00 IMG_4067.jpg00 IMG_4072.jpg021 IMG_4040.jpg00 Scenka iz spektaklya.jpg043 IMG_4093.jpg00 Final'nie sceni.jpg00 IMG_4114.jpg

Статья напечатана в газете «Вести — Северный округ»

02 IMG_5474

Татьяна Климович

Фото и видео автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы