|

Вечер произведений Мати Каспи открыл цикл «Израильская песня»

Цикл «Израильская песня»с участием Хайфского симфонического оркестра открылся вечером произведений  поэта, композитора и аранжировщика Мати Каспи.

000 20180212_205249.jpg

В вечере участвовали известные исполнители Шломо Гроних, Рики Галь и Натаниэла. Вел концерт Йоав Котнер.

Рики Галь, Гроних и Натанелла в сопровождении Хайфского симфонического оркестра увлекли зрителей, до отказа заполнивших большой зал Аудиториума, в музыкальное путешествие в мир песенного творчества Мати Каспи.

Нужно отметить, что песни в сопровождении живой музыки симфонического оркестра, потрясали глубиной и полнотой звучания, которой трудно достичь исполнением с ансамблем.

Зрители знали наизусть каждое слово, и лишь начинала звучать мелодия, встречали песню аплодисментами. Некоторые из песен зал исполнял вместе с певцами.

Концертные номера, выход на сцену певцов сопровождались беседой ведущего вечера Йоава Котнера с исполнителями, которых связывают с Мати Каспи давние дружеские и профессиональные отношения.

Будет справедливым сказать, что Мати Каспи является одним из самых плодовитых и разносторонних израильских музыкантов последних трех десятилетий 20-го века и начала 21-го. Как отмечают специалисты, в его творчестве сочетаются различные направления – от бразильской музыки до балканской, от «черного фанки» до почти классической музыки. Кроме того Мати Каспи — превосходный певец, гитарист, а также музыкант, владеющий большим спектром музыкальных инструментов. И его творческий путь отмечен сотрудничеством со многими известными музыкантами и певцами.

В беседе с Гронихом, Котнер поинтересовался, каким образом два больших композитора вместе создавали музыку и песни.

Речь, в частности шла о песне «Когда ты уезжаешь», слова к которым написал Гроних. Он же и исполнил ее на вечере. И кроме того рассказал, что Мати – большой композитор, но не с раздутым «я», стремящийся подавить коллегу и внушить ему свое мнение.

Гроних отметил, что на вечер песен Мати Каспи собрался огромный зал. Это означает, что зритель понимает значимость и глубину его творчества.

Кроме того, Гроних начинал музыкальную карьеру с классики, и ему было вдвойне приятно играть на фортепьяно с Хафским симфоническим оркестром.

Как отметила Натаниэла, она уже во второй раз выступает с Хайфским симфоническим оркестром, и это примечательные события.

С Рики Галь Мати связывают годы плодотворного сотрудничества. Рики была чуть ли не единственной, что протянул Мати руку помощи, предложив сотрудничество в не совсем простой для композитора период времени, когда он пребывал за границей и находился на распутье. Это было в 1993 году, когда вышел альбом «Мати», целиком написанный Каспи на стихи Эхуда Манора, в который вошли ставшие знаковыми песни. Но в этот период прессу больше занимали сплетни, связанные с личной жизнью Мати, чем его творчество. Во время 4-летнего пребывания в США  он работал с Рики Галь над их третьим альбомом «Люблю тебя больше» «Оhевет отха йотер».

Первые два альбома с Рики Галь Каспи создал в 80-е годы: «Рики Галь» в 1987 г. и «Что такое любовь» «Ма зот аhава» в 1988. Каспи отвечал в них за мелодии, игру на всех инструментах, аранжировки и продюсирование. Эти альбомы включали множество хитов, среди них «Елед асур елед мутар», «Ма зот аhава», «Маком ледеага»» и другие, часть из которых прозвучала на вечере в Аудиториуме. И здесь вы можете послушать живую запись с концерта песни «Елед асур елед мутар» (название которой дословно переводится, как «Запрещенный» и «дозволенный» ребенок  Альбомы, как и совместные выступления Каспи и Галь, имели большой успех.

После возвращения в страну Мати был тепло встречен соскучившейся по его песням публикой, и его выступления с известными певцами имели большой успех. Вершиной популярности в этот период стало возродившееся шоу «Меахорей hацлилим-2002» со Шломо Гронихом.

Еще об интересной детали из творческого пути и жизни Мати Каспи упомянула Рики Галь, рассказав, что было не просто убедить Мати в том, что некоторые его песни зазвучат более мощно, если передать их для исполнения другим певцам.

Мати не было на вечере, но он незримо присутствовал на сцене. Как сказала Рики, певец волновался, как пройдет вечер, и всю дорогу в Хайфу слал Рики Галь смс-сообщения с шутливым содержанием. Чувства юмора, как и лиризма Мати Каспии не занимать. И это ощущается в его песнях. В них есть и грусть, и философские размышления, и человеческие истории, и верно подмеченные жизненные детали, и конечно юмор. Так например, в 90-е годы Каспи выпустил  альбом «Песни из томатного сока», созданным вместе с Эхудом Манором. Каспи также принял участие в написании текстов песен этого альбома. Этот альбом состоял из шуточных песен, каламбуров, музыкальных шуток.

Отметим, что музыкальный проект «Израильская песня», возобновившийся после трехлетнего перерыва, проходит под эгидой компании «Этос» искусства, культуры и спорта муниципалитета.

Всего в рамках проекта запланировано 10 встреч, которые будут проходить ежемесячно.

Татьяна Климович

Фото автора

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS ХАЙФАИНФО HAIFAINFO.COM