|

Возрождение еврейской жизни

Праздничное мероприятие с участием множества репатриантов из разных стран мира состоялось в синагоге на проспекте Бен Гурион. Оно было организовано городским управлением абсорбции, Сохнутом,  муниципалитетом и представителями хайфского Хабада, на попечении которого находится синагога. Поводом для его проведения послужило открытие молодежного кафе при синагоге, которая с этого момента призвана стать домом и центром еврейской жизни для олим из разных стран.

Как отметила заместитель мэра Юлия Штрайм, выступая на торжественном мероприятии, теперь репатрианты из Франции и Америки, из Уругвая и Португалии — откуда бы они ни приехали – смогут найти здесь то, что им необходимо, что составляют основу их еврейской духовной жизни.

Интересна история здания, где находится синагога. В этом доме – типичной темплеровской  постройки 19-го века – когда-то жила немецкая семья, которая в 40-х годах выехала отсюда по требованию британских властей.

В 60-е годы один состоятельный еврей купил это здание – с тем, чтобы на первом этаже устроить синагогу. В то время в Израиль и в Хайфу приезжали репатрианты из Восточной Европы. Они селились и на проспекте Бен Гурион и посещали синагогу. Но через 10-15 лет ситуация в Немецкой колонии изменилась, и в 70-х — 80-х годах тут стало преобладать арабское население. Множество арабских ресторанчиков и кафе открылось на проспекте Бен Гурион. Синагога большую часть времени не функционировала, и в течение нескольких лет была закрыта.

10 лет назад синагогу взял на свое попечение хайфский Хабад под руководством раввина Боаза Кали, которому удалось наладить деятельность синагоги – в основном, по праздникам, но она не была особо активной.

Действительно, в районе Бен Гурион проживает не так много евреев, но с другой стороны несколько сот студентов живет в Нижнем городе в студенческом городке Кампус ха-Намаль. В основном, это молодые люди с высшим образованием, обучающиеся в Ульпане Эцион. В своих странах в еврейских общинах они посещали синагоги, и в Хайфе им этого особенно не хватало. Многие из них посещали расположенную на улице Герцель синагогу, что в 40 минутах ходьбы от студенческих общежитий.

 

 

 

 

 

 

 

В городском управлении абсорбции и Сохнуте знали о существующей проблеме и решили совместными с представителями Хабада усилиями возродить активную деятельность синагоги.

На уровне заместителя мэра и руководителя Северного отделения Сохнута Орли Цукерман было решено выделить определенный бюджет на программу, связанную с развитием еврейской традиции – поддержать проект на создание в этой синагоге молодежного кафе, где будут проводиться различные культурные мероприятия для молодых репатриантов из разных стран. Здесь молодые люди смогут знакомиться, вместе проводить досуг, что впоследствии, возможно, приведет и к созданию семей, которые осядут и обоснуются в Хайфе.

К работе над проектом был привлечен инициативный представитель Хабада – хайфский студент, будущий врач, недавно репатриировавшийся из Португалии с семьей.

Моше Перес полон энергии и новых идей и все свое время посвящает работе в синагоге. На торжественном мероприятии он продемонстрировал компьютерную презентацию проекта работы молодежного кафе, включающую учебные анимационные клипы по еврейской традиции и планы развития будущего еврейского культурно-образовательного центра, основы которого заложены в проекте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что ж, будем надеяться, что возрождение активной еврейской жизни на проспекте Бен Гурион началось.  И теперь этот кусочек еврейской святыни, а не только Бахайский храм, станет привлекать сюда жителей Хайфы и туристов. Репатрианты и евреи со всего мира смогут отмечать здесь Бар Мицву и еврейские праздники.

Татьяна Климович

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы