|

Время Оливок

olivkovaya Rosha.jpgСейчас и до наступления Хануки — время сбора оливок. Оливковое чудо-дерево неприхотливо: все ему нипочем, может расти и на Хермоне, и в Негеве, никогда не сбрасывает листья. Множество городов, поселков в Израиле издавна называется в честь оливкового дерева, оливок (ивр, «зейтим»), оливкового масла (ивр, «шемен зайт») – Кфар Зейтим, Бейт Зейтим, Хар Ха-Зейтим, Бейт Шемен, Ицхар в Шомроне, Бейт Некофа (от — «сбивать оливки палкой»). Само дерево очень стойкое – вырастает заново после пожара, пробивается из-под земли из  корня после вырубки. Его сравнивают с народом Израиля, который возрождается после катастроф . Одна сторона листочков оливкового дерева – гладкая, зеленая, а другая матовая, сероватая, поэтому, когда ветер гуляет по оливковой роще, и солнце освещает ее, деревья как будто светятся, излучают сияние.

В Танахические времена, оливковое масло получали выдавливанием с помощью каменных жерновов. В углубление в нижнем жернове (ивр., «ям») помещали собранные с деревьев оливки. К верхнему (ивр., «мемель» — от слова перемалывать) была прикреплена деревянная палка («бад»), которую вертел по кругу верблюд, осел или – так тоже случалось – человек. Чтобы у осла не кружилась голова, и ему бы казалось, что он идет по прямой, животному завязывали глаза. После перемалывания получалось оливковое масло первой выжимки и «жмых», который перемалывали вторично. Самым качественным  было масло первой выжимки. Именно его заливали в свечи в еврейских храмах и домах религиозных евреев. Оказывается, на итальянском это особо чистое масло называется  L’olio extra vergine di oliva, что в переводе на русский означает Экстрадевственное масло!

В современных фабриках по производству оливкового масла конечно нет каменных жерновов. В Израиле, в частности, в Галилее вы найдете множество частных бутиков по производству оливкового масла. Они называются «Бейт Бад» — по названию той самой деревянной палки, с помощью которой крутили жернова.

В 2013 году лучшим бутиком – производителем оливкового масла признан Бейт Бад «Саба Хавив», существующий с 1913 года и имеющий множество международных наград и дипломов.

Он находится по дороге между развязкой Цомет Хананья и Цфатом в сердце Галилеи. Бейт Бад «Саба Хавив» — это третье поколение, занимающееся производством качественного галилейского масла.

К Исе — сыну Сабы Хавива (Деда Хавива), создавшего предприятие, по наследству перешло это почетное имя, ставшее названием бутика. Он работает в бизнесе с молодых лет (на фото — Иса в 1970 году) и до наших дней.

Beyt Bad Saba Haviv 1970

Isa1 - Saba Haviv v nashi dni

 У него 3 сына – все с университетскими дипломами первой и второй степени в области химии, управления бизнеса и пр., жена, работающая вместе с Исой. Последователь Исы — Сабы Хавива, его внук молодой Вафа рассказывает гостям бутика (а надо отметить, что нет недостатка в потоке автобусов посетителей из разных уголков страны) о современном производстве и истории Бейт Бад «Саба Хавив». 

Бутик производит оливковое масло холодного отжима (как и другие производители в Израиле), тхину, специальное мыло, масло, особый мед и другие продукты. Гостеприимные хозяева встречают путников с дороги питами с «затой» («затором»), домашним сыром, оливками, оливковым маслом и тхиной.

Татьяна Климович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru