|

60-летие Дома Союза художников и скульпторов Бейт Шагал

Множество гостей пришло на открытие выставки, приуроченной к 60-летию Дома Союза художников и скульпторов Бейт Шагал в Хайфе, который вновь распахнул двери для широкой публики.

IMG_5491

В просторных и светлых обновленных после ремонта галереях свои работы, выполненные в духе большого мастера Марка Шагала, представили 126 художников и скульпторов Израиля, в том числе, русскоязычные авторы из Хайфы: Виктор Липкин, Татьяна Белоконенко, Юлия Зисман, Полина Высоковская, Юрий Рубинчик и Михаил Сычев, создавший также на добровольческой основе художественно оформленные ажурные решетки — на окнах Бейт Шагал, а также ограду и награжденный почетным дипломом за эту работу.

Церемонию открыл мэр Хайфы Йона Яхав, поблагодаривший членов Совета Бейт Шагал (в который также входят Татьяна Белоконенко и Виктор Липкин), и его председателя Авнера Хадада, приложивших немало усилий в ходе ремонтных работ.

Авнер Хадад провел огромную организационную работу, днюя и ночуя в Бейт Шагал, продумывая каждый элемент дизайна, заботясь о каждой мелочи в ходе ремонта, а затем занимаясь отбором, каталогизацией и подготовкой работ к выставке, а также созданием и раскруткой фейсбук-странички Бейт Шагал, на которую сегодня заходят тысячи интернет — пользователей.

Ремонт здания Бейт Шагал состоялся при финансовой поддержке Керен Хайфа (Фонд Хайфы, Коби Брош) и хайфского муниципалитета.

Сегодняшним жителям Хайфы трудно представить, что когда-то на этом месте не было никакого здания, его строительство началось в 1954 году, и быть архитектором вызвался Давид Витман – художник и архитектор, совершивший алию в 1931 году, а в 1954 году выигравший почетный приз им. Штрука.

IMG_5236Об этом присутствующим рассказала дочь архитектора Эдна Папо из дома Витман. Она упомянула также о том, что на торжественном открытии Бейт Шагал – Дома Союза художников и скульпторов  8 января 1957  присутствовал сам художник Марк Шагал, который подошел к Давиду Витману, поздравил его и вручил открытку – приглашение на открытие выставки с собственноручной подписью – пожеланием успеха, сделанной на идиш. Гости, собравшиеся на открытие, смогли увидеть приглашение, подписанное Шагалом, и фотографии, сделанные на церемонии закладки первого камня здания Бейт Шагал в присутствии самого архитектора и тогдашнего мэра Хайфы Абу Хуши.

После торжественной части, включавшей песню, исполненную Шир Эль Барэкет — певицы и актрисы из Ассоциации слепых и слабовидящих Израиля, виртуозную игру скрипача  Игоря Рубинчика, выступление театра двух актрис, толпа посетителей хлынула к художественным картинам, ассамбляжем,  скульптурам.

Пройдемся по выставке и побываем на ее открытии!

Хайфские мастера и их работы

Художник Виктор Липкин, 2 года назад получивший за свою работу странствующего по пустыне еврея престижную премию Германа Штрука, представил на выставке работу на еврейскую тему, в которой автор постоянно работает.

02 IMG_5302

— Это еврей, ткач из еврейского местечка, собственно как и сам Шагал и все его герои, — рассказывает Виктор Липкин. Перед ним Коза – туловище которой скроено из чемодана, что является символом вечного движения, ведь еврей вечно странствует, ищет лучшего места под солнцем, но он еще и шьет, вытягивая нити из чемодана – козы. Как в песне поется, если б я был Ротшильдом, то был бы чуть богаче – потому что бы еще чуточку шил. Оригинальность, лаконичность, интересная идея и свойственное автору чувство юмора сполна проявляются в представленной Липкиным работе .

Кстати,  детали для своих ассамбляжей, художник находит на шуке пиш-пишим. Так было и со старым чемоданом, обнаружив который Виктор был безмерно счастлив, а вот машинку «Зингер» — неотъемлемую часть ассамбляжа после долгих поисков в Интернете Виктору подарили на день рождения дети, купив ее можно сказать, за бешеные деньги. Но работа того стоит!

Интересную картину в духе Марка Шагала представила на выставке хайфская художница Татьяна Белоконенко, можно сказать, перефразировав известную работу Марка Шагала, в которой его герои летят над городом. Татьяна переместила влюбленных в небо над Хайфой. И теперь у нас есть возможность наблюдать за их полетом над домом Бейт Шагал, возле которого стоит, прекрасно вписываясь в сюжет, его директор Авнер Хадад…

IMG_5534

Вот уже 10 лет скульптор Михаил Сычев работает в фирме по изготовлению художественных изделий из металла.

А вот в творческой копилке скульптора, художника, который всю жизнь занимался оформительскими работами и приехал их Херсона в 1995 году, более 2-х десятков скульптур. Они легкие, динамичные, летящие и говорят о таланте автора.

04 IMG_5173

На выставке Михаил представил 2 скульптуры, сделанные методом сварки по металлу. Это мои фантазии, рассказывает автор:

— Одна из работ – религиозный еврей, решивший искупаться и стоящий на берегу Кинерета. Но вдруг облака расступились, он застеснялся и поймал луну, осветившую его, в руку.

Вторая работа называется «Ностальгия» и рассказывает о воспоминаниях и чувствах, уводящих  нас в прошлое, о котором напоминает какая-либо вещь из детства и юности.

Глядя на улыбчивого голубоглазого парня, с легкостью ворочающего на работе «железками», поначалу и не скажешь, что за его внешностью скрывается душа человека ищущего, черпающего вдохновение в творчестве Марселя Дюшана, Мана Рэя, Дали, Андре Бретона, Бунюэля и Марка Шагала.

Отдельного рассказа достойны и наполненные поэзией чувств работы художниц Юлии Зисман и Полины Высоковской – ее скрипка, продолжение души. Но об этих авторах – в одном из следующих репортажей, как и видео интервью с упомянутыми в статье хайфскими мастерами.

Татьяна Климович

Фото автора

09 IMG_5221IMG_5181 IMG_5227 IMG_5271

 

Эдна Папо из дома Витман — дочь архитектора Бейт Шагал

02 IMG_5302

Виктор Липкин и его работа

51 IMG_5356

IMG_5360IMG_5516 35 IMG_5331Работа Михаила Сычева

04 IMG_517327 IMG_5320

23 IMG_5315IMG_529622 IMG_531444 IMG_5344IMG_5512IMG_5534

 

Татьяна Белоконенко и ее «Полет над Бейт Шагал». Шапо!

03 IMG_545200 IMG_555225 IMG_5317

IMG_5406

IMG_5374IMG_5385IMG_5478IMG_5459

IMG_5467

IMG_5364IMG_5375

Фоторепортаж автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. дурак как сократ

HOB. KOMMEHT.:

Архивы