|

Проект «Линия жизни» представляет: Татьяна Толстая в Израиле

«В силу каких-то странных обстоятельств я стала писать. У меня так устроена голова, что я должна произносить слова. Желание постоянно называть, вербализовать было у меня всегда. А начав писать, я обнаружила для себя, что есть такая удобная вещь, как журналистика, в которой можно использовать какую-то другую часть своей личности. Так я и делаю — занимаюсь и писательством и журналистикой одновременно» — рассказывает Татьяна Толстая, которая вскоре впервые выступит в Израиле с творческими вечерами.  

Татьяна Толстая3 (1)

Кто лучше самого писателя может рассказать о себе? Вопрос риторический – никто. Писательница, телеведущая, публицист, автор гениальных, цветных, как стекла в витражах рассказов  и повестей, наполненных стилистической, фонетической и даже звуковой свежестью и ощущением счастья. Татьяна Никитична Толстая приезжает в Израиль в конце ноября и выступит с тремя вечерами под общим названием «На золотом крыльце сидели» в рамках израильского  проекта «Линия жизни» — проекта, гости которого, в полном соответствии с названием, рассказывают о своей линии жизни, судьбе, столкновениях и перекрестках на этой линии. Линия жизни выстраивается от пересечений. От пересечений с чьими-то жизнями, с какими-то явлениями, событиями. На линии жизни Татьяны Толстой нанизано столь много случаев, людей, книг, что перечислить все невозможно. Но можно начать перечитывать ее книги  в преддверии встреч с ней в Беэр-Шеве 26 ноября, в Тель-Авиве – 28 ноября и в Хайфе – 29 ноября.  Татьяна Толстая  редко соглашается на встречи с читателями и почитателями в подобном формате творческих вечеров. Вектор беседы в них задаст сама Татьяна Никитична, а зрители смогут задавать вопросы о сиюминутном и вечном…
Татьяна Толстая – это полное отсутствие конформизма, бесстрашная способность быть такой, какой родилась, убежденность в своей внутренней правоте и правоте своего таланта. Она – уважаемый всеми, самобытный и независимый автор, пишущая без снисхождения, без жалости. «Я никогда не писала по шаблону» — говорит Толстая, и продолжает.  – «Я книгами не развлекаюсь. Я ими питаюсь. И одни книги вызывают во мне приток того, что мне необходимо, а другие не вызывают. Какие-то книги мне мешают. Очень плохая литература может включить то раздражение, которое спровоцирует рабочее начало. Ты можешь быть настолько раздражен, что сам начнешь писать. А если у тебя в руках очень хороший текст, но не твой, ты можешь быть им увлечен, но сам ничего не сделаешь от полученного впечатления. У меня специфические отношения со словом. Писатель на самом деле пишет 24 часа в сутки, даже когда он ничего не пишет». И то, как она так же нешаблонно рассказывает о своей жизни и книгах, вы сможете услышать на ее вечерах в Израиле.

«Первый сюжет, который ко мне пришел, — рассказывает Татьяна Толстая в одном из интервью, — это сюжет рассказа «На золотом крыльце сидели» (это произведение, опубликованное в журнале «Аврора» в 1983 году, было признано лучшим литературным дебютом того года). Он был основан на сильном впечатлении детства о соседях-куркулях, у которых мама покупала клубнику. Все, что нужно было знать о литературе, о том, как создавать ее, открылось мне в один прекрасный момент».

Толстую относят к «новой волне» в литературе. Ее называют одним из ярких имен «артистической прозы», уходящей своими корнями к «игровой прозе» Булгакова и Олеши,  принесшей с собой пародию, шутовство, праздник, эксцентричность авторского «я». Татьяну Толстую также часто относят к жанру «женской» прозы, наряду с такими писательницами, как Виктория Токарева и Людмила Петрушевская.  В 2011 году Толстая вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России».

А начиналось все так — Толстая родилась в литературе: дедушка по линии отца – известный советский писатель Алексей Толстой; его жена, бабушка Татьяны – поэтесса Наталья Крандиевская. Дедушка по линии матери – поэт и переводчик Михаил Лозинский. Окончив школу, Татьяна Толстая поступили на отделение классической филологии Ленинградского университета, специализировалась  в древних языках. В 1974 году Татьяна Толстая оканчивает университет и, выйдя замуж за филолога Андрея Лебедева, уезжает  с мужем в  Москву, где, проработала в главной редакции восточной литературы при издательстве «Наука» на должности корректора почти десять лет, до 1983 года. В том же году Толстая дебютирует и как литературный критик, опубликовав в «Вопросах Литературы» свою первую критическую статью. Толчком к началу литературного творчества для Татьяны стала операция на глазах. После коррекции зрения в те году повязку снимали минимум через месяц, и в то время, пока Толстая лежала без дела с повязкой на глазах, в ее голове стали рождаться первые сюжеты, впоследствии превратившиеся в рассказы «На золотом крыльце сидели…», «Соня», «Свидание с птицей».

 

В период с 1983 по 1988 год было опубликовано больше двадцати рассказов, составивших в 1987 году дебютный сборник Татьяны Толстой «На золотом крыльце сидели…». В 1988 году Татьяна Толстая стала членом Союза писателей СССР. В 1989 году Толстая становится членом Русского ПЕН-центра. С 1990 года Татьяна Толстая переезжает в США, обосновываясь в Принстоне, преподает русскую литературу и русское литературное творчество, читает лекции и сотрудничает с такими журналами, как «New York review of books» и «The New Yorker». С 1991 года Татьяна Толстая начинает работать колумнистом в «Московских новостях», где ведет  авторскую колонку «Своя колокольня». Через некоторое время Татьяна входит в состав редколлегии журнала «Столица», сотрудничает с «Русским Телеграфом». 1990-е годы ознаменовались выходом таких ее книг, как «Любишь — не любишь» (1997), «Река Оккервиль» (1999)  в соавторстве с сестрой Натальей Толстой в 1998 году выходит книга «Сёстры». Ее  рассказы издаются на французском, английском, немецком, шведском языках. В 1998 году Толстая становится одним из основателей и входит в редколлегию американского литературного журнала «Контрапункт». В 1999 году возвращается в Россию, где продолжает заниматься журналистикой, преподавать и писать.  В 2000 году в свет выходит роман Толстой «Кысь», ставший бестселлером и получивший премию «Триумф», и неоднократно использованный в качестве основы для постановок спектаклей.  В  2001 году Толстая выпустила сразу три книги — «День», «Ночь» и «Двое»  и стала лауреатом в номинации «Проза» XIV Московской  международной  книжной ярмарки.  В 2002 году писательница становится главным редактором издания «Консерватор» и соведущей телепрограммы  «Школа злословия», получившей  в 2003 году получает премию ТЭФИ  как Лучшее ток-шоу».  С 2010 года Татьяна Толстая начинает писать книги не только для взрослых, но и для детей. В соавторстве со своей  племянницей Ольгой Прохоровой она выпускает книгу «Та самая Азбука Буратино», связанную общим сюжетом со знаменитой книгой ее деда Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Автор: Маша Хинич

Фото: Анна Павлова

Проект «Линия жизни»: ведущий — Александр Гаврилов; арт-директор — Полина Адамов; продюсеры — Фаина Новоходская и Александр Гаврилов.  Музыкальное оформление – Евгений Левитас.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS My Blog

  • Hello world! 06.10.2017
    Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
    adminSHSHSHSHS

Новости партнеров: haifainfo.ru