|

Встреча ветеранов

6Встреча ветеранов Хайфы и Севера, посвященная Дню Победы, состоялась в Генеральном консульстве РФ в Хайфе. На ней присутствовали Генеральный консул РФ в Хайфе А.Л. Сентебов, директор Российского культурного центра в Тель-Авиве Наталья Якимчук, консул А.Н. Рытов, генеральный консул Франции Жиль Курежлонг.

Перед присутствующими выступили председатель Окружного комитета ветеранов Хайфы и Севера Евгений Лебенгард и руководитель Хайфской организации инвалидов – воинов и партизан, борцов с нацизмом Исаак Сморода.

На вечере звучали песни военных лет и воспоминания ветеранов.

Жителю Кармиеля, во время войны – летчику истребителю — Кичину Исааку Хаймовичу исполнилось 94 года. Ушел на фронт из Белоруссии, закончив два летных училища, воевал на 4-м Украинском фронте, 3-м Украинском, 2-м Украинском, в Сталинграде,  сбил 9 самолетов противника, сделал 129 боевых вылетов.

Kichin12

Как рассказал Кичин, летчики-истребители летали на одноместных самолетах, так что Исаак был и летчиком, и штурманом, и воздушным стрелком одновременно. И маневрировал, и прикрывал товарищей. После воздушного боя иногда приходилось садить самолет на «брюхо», перетягивать самолет через линию фронта. Иногда боевые машины шли лоб в лоб.

— Кто выдерживал, оставался жить, кто сворачивал — погибал, получал снаряды из 3-х пушек, установленных на истребителе, — вспоминал Кичин.

Был случай, когда они с напарником дрались с 6-ю немецкими самолетами и сбили 4 из них.

Евгении Лейфель – секретарю организации ветеранов Хайфы и Севера — удалось эвакуироваться из Киева, когда немец был уже в 4-х км от города. В 12 лет она уже начала работать на Уральском металлургическом заводе. Как рассказывает Евгения, она тяжело пережила войну, поэтому очень благодарна людям, которые воевали и победили, и, конечно, мужу – летчику Пинхасу Кацевману, летавшему на знаменитых ИЛ-2 и сделавшему 41 боевой вылет.

para12

День Победы Анатолий Мостовой встретил в госпитале в поселке Рязанской области под Москвой – после тяжелого ранения и операции по ампутации руки.  Пришли шефы, принесли фронтовые 100 грамм. Передвигались – один безрукий, другой безногий – с ведерком спирта. Радость была, победа, жив остался, но ведь многие погибли.

— Вот бежали мы в атаку, захлебнулась атака. Боец попал в окоп, окоп старый, не в рост вырыт. Кричу ему, а он молчит. Повернулся к нему, посмотрел, а у него в голове осколок – его уже нет. Вот такая она война. Это было в 1944 году, — рассказал Анатолий.

Он был ранен в Венгрии на подступах к Будапешту, окруженному советскими войсками, когда из Триеста, Италии немцы бросили огромные танковые силы на выручку осажденному городу.

Anatoliy12

Присутствовал на встрече и участник первого парада Победы 24 июня 1945 года хайфчанин Семен Лившиц. Он прошел по Красной площади в составе сводного полка суворовских  военных училищ в числе других 800 мальчишек-курсантов, многие из которых потеряли в войну отцов и матерей.

Semen Livshic

Генконсул РФ в Хайфе А.Л. Сентебов поздравил ветеранов с праздником, поблагодарив их за подвиг и пожелав долгих лет жизни участникам героических событий, передающим свои воспоминания, правду о войне последующим поколениям.

2

Татьяна Климович

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы