|

Встречи на фестивале музыки (3.06 — 7.06) в Абу Гош

Сегодмя мы продолжаем серию публикаций о фестивале вокальной музики в

Абу Гош. Он проходит в течение 5 дней на праздник Шавуот с 3-го по 7 июня. В его рамках 17 концертов пройдут в церкви Кирьят-Яарим, 6 — в крипте монастыря бенедиктинцев.  На 5-ти открытых площадках зрители насладятся концертными представлениями разных жанров — камерным, оперным, фольклорным, выступлениями хора и аккордеониста.

В предыдущей статье речь шла о старинном монастыре бенедиктинцев в Абу Гош, где проходит часть концертов.

43 IMG_0552.JPGБыло интересно познакомиться с его обитателами — монахами — католиками, гостеприимно открывающими двери крипты гостям фестиваля — израильтянами и туристами — отрывая им и свои души, впуская в жизнь, обычно скрытую от посторонних глаы.

Предлагаем вашему вниманию рассказ монаха Оливье — переданный почти дословно, в переводе с иврита на русский. Он рассказывает о себе в крипте монастыря бенедиктинцев. В ней царит полумрак и прохлада. Вокруг — прекрасный парк с пальмами, многолетними деревьями, сад с фруктовыми деревьями. Монахи сами ухаживают за ними, возделывают землю.  Из плодов лимонного дерева Оливье готовит свою фирменную лимонную настойку, которая продается в местном магазинчике вместе с сувенирами, часть из которич также сделана руками обитателей монастыря.

Мне было интересно узнать, как бывший французкий моряк стал монахом, отказавшись от возможности создать семью, как он очутился в Израиле, став чуть ли не единственним из живущих здесь монахов — обладателей израильского гражданства.

Рассказывает монах Оливье:

17 IMG_0526.JPG— Я стал монахом, потому что очень этого хотел. Моя первая встреча с Эрец Исраэль произошла, когда мне было 13. Я рос в христианской, очень светской семье. И вот однажды я увидел фильм «Эксодус», с которого и начался мой роман с Израилем.

А в 19 лет я посетил монастырь на северо — западе Франции и почувствовал, что меня притягивает эта жизнь. После службы во флоте в регулярной французской армии я стал монахом.

Монахи, и в частности, монахи — католики молятся в монастырях, распевая псалмы. В них есть постоянно повторяющиеся слова Иерусалим, Израиль… Мысли об Израиле, пробуждающиеся от этих слов, детские переживания после фильма «Эксодус», сохранившиеся в памяти – все это повлияло на мое стремление приехать в Израиль. Кроме того монахи, живущие в монастыре Абу Гош — из Нормандии – того монастыря, где я стал монахом. Существует связь между двумя монастырями — нормандским во Франции и в Абу Гош в Израиле.

В один прекрасный день отец — настоятель нормандского монастыря вызвал меня к себе и, спросив, по-прежнему ли я хочу поехать в Израиль, сообщил, что монахи монастыря в Абу Гош хотят, чтобы к ним присоединился еще один молодой монах.

Через 10 дней я уже летел в Израиль. Я считаю, что нет случайных вещей.

Несколько лет назад в своей комнате в этом монастыре я читал историческую книгу о кораблях, на которых нелегальные репатрианты плыли в Палестину в период британского мандата. И вдруг обратил внимание, что в реальности корабль «Эксодус» — «Ециат Европа» («Выход из Европы») отплыл от южных берегов Франции в ночь с 10-го на 11 июля 1947 года! Я был в шоке.

Складывалась очень интересная картина: 13-летним мальчиком из светской христианской семьи я увидел американский фильм с Полом Ньюманом в главной роли, фильм «кичи», и он открыл мне глаза. И ровно через 30 лет после отплытия «Эксодуса» я улетел в Израиль.

Кстати, сегодня я — гражданин Израиля, почти единственный из всех монахов, живущих в Израиле. По существующему законодательству я должен был отказаться от французского гражданства, ведь я не еврей, и на меня не распространяется закон о возвращении. Но тогдашний министр внутренних дел Офир Пинес Паз сказал, что Оливье не станет ни от чего отказываться, и станет обладателем 2-х гражданств — французского и израильского, которое ему будет присвоено со всем уважением. И сегодня у меня 2 паспорта. Авраам Пораз вручил мне документ о постоянном местожительстве.

Отвечая на вопросы находящихся в крипте посетителей, Оливье рассказал, что монастырь в Абу Гош не большой, рассчитан на проживание не более, чем 13 монахов. Сегодня в нем проживают 10. Есть еще монастырь монашек. В нем живут 12 монашек. Монахи молятся  на латинском, французском языках и иврите.

В программе фестиваля

4.06 в 16.15 в крипте монастыря бенедиктинцев — концерт «Я  скрипка для музыки твоего голоса» (солистка Эйнат Аронштейн, сопрано, скрипка — Яэль Брольски)

4.06 в 18.30 в Крит Яарим Концерт — совместное выступление вокального израильского ансамбля и оркестра Барокда (дерижер Юваль Бен Озер), Гендель, Бах «Бессмертная красота»

5.06 в 18.30 , 6.06 в 15.00 в Крит Яарим — особые гости фестиваля  – Нидерландский Камерный хор из Амстердама — Nederland Kamerkoor, которым руководит молодой дирижер из Эстонии, известный интерпретатор духовной музыки  Ристо Йоост — один из лучших хоров в мире

6.06 14.00; 16.15 концерты в крипте (подробности о них и других концертах  на сайте www.agfestival.co.il )

Выступления и концерты на открытых площадках 7.06 в субботу с 12.00 до 16-00

Татьяна Климович

Фото автора

14 IMG_0519.JPG22 IMG_0532.JPG21 IMG_0530.JPG

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru

Error: Feed has a error or is not valid