|

«Второе дыхание» Выставка Юрия Кодимера (фото и видео)

«Второе дыхание» — так называется выставка художника Юрия Кодимера, в 2014 году приехавшего в Израиль с семьей из Смоленска.

00016 IMG_9358.JPG

Рассказ о нем  – это история человека, вновь вернувшегося к жизни после того, как казалось, что смертельная болезнь перечеркнула все надежды на будущее. Хотя Юрий и тогда верил, что злая участь не постигнет его.

Через месяц после приезда в Израиль ему делают ряд сложнейших операций, в том числе, пластических. В самой первой, длившейся в течение 8-ми часов, участвуют 10 врачей – цвет израильской хирургии. И Юрий, которому еще в России был поставлен диагноз: рак языка и лимфоузлов шеи (он уже не мог говорить, язык распух так, что не помещался во рту), и врачи прочили месяц-два жизни, спустя непростой период восстановления, возвращается к нормальному образу жизни. И первое, что он делает, почувствовав себя лучше, берет в руки кисточку.

«Это и есть мое второе дыхание. Моя вторая жизнь, я заново родился. И то, что я живу сейчас здесь, для меня это чудо. Во-первых, потому что я живу, во-вторых, потому, что я живу в таком прекрасном месте. Я буквально влюблен в этот город, и мои картины – это отражение этой любви», — говорит Юрий Кодимер.

Сегодня Юрий рисует акварельными красками, объясняя, что так он вновь постигает мастерство художника. Здесь нужно работать быстро, ведь акварельная работа создается за пару часов, а над картиной маслом можно колдовать месяцами. Да и маленькая «олимовская» квартира не предназначена быть мастерской, где бы хранились холсты, написанные маслом.

Мы беседуем с Юрием Кодимером в небольшом зале в «Мигдалей Элиша» в Хайфе, где проходит его выставка, и Юрий рассказывает о себе и творчестве.  Он закончил два вуза. В 1976 году поступил в Смоленский педагогический институт на факультет графики, а после его окончания и службы в армии в 1984 году – в  Витебский технологический институт легкой промышленности.

Как рассказывает Юрий, в пединституте он еще не мог нащупать свой стиль, а уже в Витебске, когда познакомился с творчеством Марка Шагала, оказавшего на него большое влияние, стал создавать образные, символические композиции.

В Союзе Юрий  писал маслом и даже продавал свои картины, хотя в то время это было очень сложно. Продавать было некому, но так как он знал английский язык, то работал в качестве переводчика для иностранных делегаций. Как шутит художник, пользуясь своим служебным положением, он предлагал свои работы, и у него их покупали. В 1999-м году поехал с молодежной делегацией в Америку, привез свои работы, и они пользовались успехом.

Временем становления себя как художника Юрий считает конец 1980-х, начало 1990-х годов, когда в Минске прошло несколько выставок с его участием, в том числе, персональные.

И вот первая персональная выставка художника в Израиле. На ней представлены акварельные работы автора. Большинство из них созданы в 2016-м году, когда лучик надежды, жившей в сердце, превратился в поток света, заполнившего душу радостью выздоровления, и есть  несколько работ 2015-го года.

Юрий рисует свою Хайфу, открывая нам ее заново, в его творчестве есть пейзажные работы и картины, наполненные символами и особым смыслом.
Их можно читать, как увлекательную книгу.
В работах чувствуется рука профессионала, здесь есть фантазия, юмор и талант.

Выставка Юрия Кодимера продлится до середины сентября.

Татьяна Климович

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS ХАЙФАИНФО HAIFAINFO.COM