|

Выставка детского рисунка — 2016. Фоторепортаж с открытия в Кастра

Выставка детского рисунка учеников Татьяны Белоконенко и Фриды Баренбойм открылась в каньоне Кастра. В ней приняло участие боле 100 юных художников. Пожалуй, такого количества гостей и участников: ребят, их родителей, бабушек, дедушек, друзей, знакомых, просто посетителей — поклонников художественного творчества эта галерея в Кастра не видала. И на выставке было на что взглянуть. Вся красота окружающего мира в наивном детском восприятии предстала перед нами. Пейзажи, люди, животные, зарисовки, в которых наши будни и праздники, детские фантазии, а также рисунки на темы картин известных художников: Пикассо и Мунка — все это оказалось под силу детской руке, которую направляли ненавязчиво, почти не вмешиваясь, но являясь верным поводырем ребят в лабиринтах мира искусства, опытные и мудрые учителя Татьяна Белоконенко и Фрида Баренбойм.

Счастливым и гордым участникам выставки были вручены грамоты. Улыбки, любопытные детские взгляды и радость первого признания — все это было на открытии выставки в Кастра. Как рассказывает Фрида Баренбойм, она преподает рисунок детям уже на протяжении длительного времени и очень любит свою работу. По мнению преподавателя, занятия рисунком способствует всестороннему развитию личности, умению выражать свои мысли, общаться:

— Мы поддерживаем друг друга, у нас на уроках нет критики, мы отмечаем хорошее, а не указываем на плохое. У меня занимаются ученики разных возрастов, есть и группа маленьких детей, некоторым из которых всего 4.5 года. Я даю им возможность прочувствовать цвет, прививаю ответственность перед листом: необходимость доводить рисунок до конца, думать творчески. Учу ребят – и старших, и младших не срисовывать с картины, но выразить свое впечатление от нее.

По словам Фриды Баренбойм, не случайно она предложила ребятам пофантазировать на тему картины Мунка «Крик». Преподаватель уверена, что у тех, кто рисует, есть в потребность высказаться, выразить себя посредством рисунка, красок. И если у кого-то есть проблемы в общении со сверстниками, друзьями, занятия рисунком помогают решить их, установить гармоничные отношения с окружающим миром…

Преподаватель Татьяна Белоконенко сама является известной художницей, за плечами которой – большой творческий путь, начавшийся с художественно – графического факультета Южно-украинского педагогического университета в Одессе и  продолжившийся созданием множества работ и участием в международных выставках.

Татьяна считает, что у каждого художника должна быть  возможность представить свои работы, и она рада, что удалось организовать эту выставку. На своих занятиях Татьяна Белоконенко знакомит учеников с законами композиции, с цветами теплыми и холодными, учит отображать свет и тень:

— Когда у художника есть знания, ему легче раскрыть свой талант, но и не потерять самобытность, ведь у каждого свой стиль. И я не хочу ломать это. Ученики  узнают новые термины, такие, например, как перспектива, учатся мыслить новыми категориями. Занятие в студии – это не просто раскрытие их творческого потенциала. Это и еще развитие их личности.

Татьяна Белоконенко, Фрида Баренбойм, к которым обычно присоединяется и художник Сергей Сыченко, уже не впервые устраивают совместные выставки детского рисунка, они делятся опытом в повседневной работе, чувствуя поддержку, плечо коллеги. Выставки детского рисунка их учеников являются своеобразным творческим отчетом за прошедший учебный год и становятся праздником детского творчества.

Татьяна Климович

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы