|

«ZOO» в Хайфе, или выставка, которую мы не увидим

Sergey Sichenko.JPG

Нужно обладать каким-то особым взглядом на окружающий мир, чтобы превратить обычные предметы и существа в оригинальные художественные образы — юмористические, фантастические, с философским подтекстом.

Несколько лет назад Сергей Сыченко и Павел Ценбахт, стоявшие (как и Игорь Каплунович) у  истоков  создания творческого объединения художников «TRAMWAY», начали проект «Зоопарк».   Проект складывался на протяжении довольно длительного периода времени, картины демонстрировались в разных выставочных залах — в Израиле и за рубежом, в том числе Санкт-Петербурге. Позже к проекту присоединился их друг и замечательный художник Игорь Каплунович.

В 2010 творческое обьединение «TRAMWAY» отметило 10-летний юбилей. И вот теперь — в преддверии — Бар Мицвы —  художники вышли к публике с проектом «ZOO», включающем ранние, более поздние и новые работы.

В галерее юмористических образов, созданных Сыченко – серия невиданных животных — котов.  Удивляет разнообразие интерпретаций: кот-чашка, кот-облако, палитра, кот-кактус, мартовский кот, кот-арбуз, а также богатство цветовой гаммы и причудливость форм в изображении этих умных и капризных, вкрадчивых и верных братьев наших меньших.

Еще одну интересную идею воплотил Сергей Сыченко, представив серию стульев — котов…  Яркие лоскуты восточного орнамента естественно легли в многоугольник слоника. Работы художника изящные, веселые, чуть «хулиганистые» и легкие, создающие хорошее настроение.

У Игоря Каплуновича в проекте  «ZOO» — яркие, красочные картины со сказочными персонажами — животными и людьми.

Интересна идея серии «Глаза» Павла Ценбахта с изображением животных в форме глаза. Это глаз — еж, гусеница, птица, рыба. В галерее его работ — метафористический «Скоробей» с необычной текстурой,  сказочный «Стрекозел», «Змеиная любовь», цикл «Комар». Это «Звенящий комар», вызывающий у нас слуховые ассоциации, и устрашающего вида «Кибер-комар». Они успели «слетать» вместе с автором на выставку в дождливый Санкт-Петербург и вернуться в жаркую Хайфу…

К сожалению, авторы – художники должны были досрочно закрыть экспозицию «ZOO» в центре Кастра по причине  конфликта искусства и политики излишней коммерциализации, предполагающей использование выставочного зала, который должен быть храмом искусства, не по назначению, что не совместимо с концепцией творческого объединения «TRAMWAY».  И это еще раз заставляет подумать о необходимости создания в северной столице действующей на постоянной основе художественной галереи, где могли бы выставляться хайфские художники.

Татьяна Климович

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы