|

Выставка «Скрытое от глаза» слепых и слабовидящих Израиля в Театре Хайфы (видео)

«בתיאטרון העירוני חיפה נפתחה התערוכה יוצאת דופן תחת הכותרת «סמוי מן העין
תערוכה הזו  של צלמים עיוורים ולקוי ראייה ,בהשתתפות צלמים החובבים הישראליים הטובים ביותר, בחסות תיאטרון חיפה והמרכז לעיוור בישראל

В городском театре Хайфы открылась необычная выставка под названием «Ха-самуй мин ха айн», что в переводе на русский язык означает «Скрытое отглаза». Это выставка фотографий  слепых и слабовидящих фотографов, с участием лучших фотографов-любителей Израиля, проходящая под эгидой «Театрон Хэйфа» и Всеизраильского Центра слепых «Ха-Мерказ ле ивер бе Исраэль».

46 IMG_5315.JPG

На ее торжественном открытии выступили директор Хайфского театра Ница Бен Цви, куратор выставки Ора Хаим, генеральный директор Центра слепых в Израиле Нати Бялосток-Коэн, директор Хайфской организации слепых и слабовидящих Михаль Дадон.

 

Как рассказал в коротком интервью после открытия Нати Бялосток-Коэн, презентация этой всеизраильской передвижной выставки прошла в рамках мероприятий «Блаинд дэй» — Дня Слепых, который отмечается 6 июня – 6-го, 06-го, что ассоциируется со степенью остроты зрения (или же его отсутствия) и призван повысить осознание этой проблемы обществом.

И сам директор Центра слепых в Израиле Нати Бялосток Коэн относится к категории слабовидящих, он очень плохо видит, но, не смотря на это, сумел построить успешную карьеру. Закончив Еврейский университет в Иерусалиме по специальностям экономика и ведение бизнесов, занимал руководящие должности в ведущих израильских компаниях.

Сегодня Нати Бялосток – Коэн — один из потомков большой еврейской семьи, почти полностью уничтоженной фашистами, что из польского города Освенцим, больше известного по немецкому названию концлагеря Аушвиц — гендиректор Центра слепых в Израиле.  А где сегодня есть небольшой музей памяти его семьи.

У каждого из участников выставки своя судьба. Каждая представленная на ней фотография, как например, авторства Ширли Экер (ее работа «одно фото – как целая пьеса») – как будто ниточка, потянув за которую, поговорив с автором, открываешь для себя чужую жизнь, проходящую почти в тьме, и в то же время наполненную светом.

Фотограф Александр Бройди, приехавший из Киева, сегодня член американской гильдии еврейских искусств и ремесел, живет в Израиле вот уже 25 лет, последние годы – в Крает, недалеко от Хайфы.

Татьяна Климович

Фото и видео автора

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы