|

Выставка Сальвадора Дали в Тель-Авиве

Выставка Сальвадора Дали проходит в эти дни в Тель-Авиве. В «Ангаре 11» в Тель-Авивском порту на площади  в 1100 квадратных метров впервые в Израиле представлена уникальная коллекция, включающая сотни работ Сальвадора Дали в оригинале.

IMG_4595.JPG

Хайфским журналистам было особенно интересно побывать на экспозиции и сравнить ее с выставкой скульптур и литографий, которая экспонировалась в Хайфском центре конгрессов три года назад «Дали. Взгляд гения». Нынешняя выставка это нечто совершенно иное. Она базируется на коллекции ранее не выставлявшего свое собрание в Израиле испанского коллекционера Хуана Ксваьера Боффиля из Барселоны, владельца частного музея работ Дали в Испании.

Напомним, что Сальвадор Дали родился 11-го мая 1904 года в Фигерас — маленьком городке на севере Каталонии, в семье нотариуса.

В мальчике, которому в силу его непослушного характера, трудно было включиться в обычную школьную жизнь, завести с детьми обычные связи дружбы и симпатии, рано обнаружился талант к рисованию. Обучаться изобразительному искусству Дали  начал в муниципальной художественной школе.

С 1914 по 1918 год воспитывался в Академии братьев ордена маристов в Фигерасе. В 1921 году будущий великий художник поступает в Академию Сан-Фернандо. В этом же году умирает мать Сальвадора Дали, что становится для него трагедией. Год спустя он переезжает в «Резиденцию»  — студенческое общежитие в Мадриде для одаренных молодых людей и начинает учёбу. В это время он знакомится с Луисом БунюэлемФедерико Гарсиа Лоркой. С увлечением читает работы Фрейда, экспериментирует с методами кубизма и дадаизма. Но в 1926 г. его выгоняют из Академии за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям. И тогда же он впервые едет в Париж, где знакомится с Пабло Пикассо. Кстати, на выставке есть и его картина, посвященная Пикассо.

Дали примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном, но затем ссорится с сюрреалистами, презирающими его за излишнюю коммерциализацию. Дали исключают из группы. В ответ художник бросает им в лицо вошедшие в историю слова «Сюрреализм — это я».

Андре Бретон не остается в накладе и придумывает ему прозвище-анаграмму: «Avida Dollars» (что по-латыни не совсем точно, но узнаваемо звучит как «алчный к долларам»). Шутка Бретона мгновенно приобретает огромную популярность, но не вредит коммерческому успеху Дали, ставшего самым высокооплачиваемым при жизни художником: еще в 1937-м году на аукционе «Christies’s»  в Лондоне картина «Сон» из собрания Эдварда Джеймса была продана за 360 тысяч фунтов (около 550 тысяч долларов).

Все свое состояние, оцененное более чем в 6 миллионов 500 тысяч фунтов, художник завещал Испании. Его три автобиографии  —  «Тайная жизнь», «Дневник гения», а также  «Неисповедимые исповеди»  – своего рода мистификация, противоречивое описание фантасмагории жизни того, кто унес с собой свои секреты в мир иной в 1989-м году, повлияв на многие области современной культуры.

Выставка в Тель-Авивском порту построена не по биографическому принципу, в соответствии с которым могли бы быть отражены разные периоды его творчества, включая жизнь в Соединенных Штатах, куда он уезжает вместе с Галой – его музой, соратницей и главным человеком в жизни, в 1942 году, парижский период или жизнь в его любимой Каталонии.

Хотя ряд фотографий, представленных на выставке, отражает именно это более поздний жизненный период. И здесь есть удивительная фотография: Дали красит волосы своей стареющей жены. Они разделены на пробор и на этом фоне уже старческая рука мастера с кисточкой, создавшая великие произведения искусства, теперь выполняет и такую будничную и важную для них работу. Что ж, в этом фото и присущий Дали эпатаж.

Выставка построена по тематическому принципу и начинается с серии батиков – огромных ярких, тонко выписанных картин на ткани на тему 12-ти Колен Израилевых, есть здесь и семи свечник – менора, сделанная Дали.

Далее посетители попадают в мир «Алисы в стране чудес — удивительных  иллюстраций к книге Кэрролла и скульптур на эту тему.

В полумраке зала нас встречает и сам мастер — на фото и портретах, с закрученными вверх усами, к которым приклеивалась сигара, которую он никогда не курил, а также необычные инсталляции, керамика, изящные бронзовые скульптуры его героев, антигероев, картины из серии на тему Божественной Комедии Данте, с которым посетители вслед за Дали путешествуют по лабиринтам мыслей и воображения художника, ужасаясь чудовищным картинам Ада и не очень утешаясь и картинами его Рая…

Удивительны серии «Лошади Дали», «Дали и сюрреализм», эстампы, литографии мастера, его выраженное в картинах видение будущего мира, «Дали и новейшие технологи», «Дали и время».

И во всем этом – сочетание несовместимого, гротеск, боль и радость  жизни.

Все это невозможно пересказать, это надо увидеть. Выставка Сальвадора Дали в Телль-Авивском порту продлится до 2 июля.

Татьяна Климович с использованием релиза Маши Хинич

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы