|

Выставка Татьяны Белоконенко в Тель-Авиве в галерее Неэман

Персональная выставка работ художницы Татьяны Белоконенко открылась в галерее Неэман в Тель-Авиве.
Пейзажи — от самых ранних из сделанных в Израиле — неброские, в мягких тонах, наполненные светом, притягивающие взгляд, как и портреты, в том числе, обнаженная натура — в необычной для этого жанра технике — выполненные крупными, как бы небрежными мазками мастихином, натюрморты…
В них зрелость, мастерство художника, не перестающего творить, черпая из колодца своей души, так что всегда на дне его — живительная влага чувств и переживаний, и желания создавать, все время создавать.
Особый взгляд на мир, ну и, конечно, школа.

Татьяна создает свои картины в реалистической манере. И тем более интересно было обнаружить в коллекции ее работ — самые ранние, написанные, еще когда она была студенткой Одесского университета — на занятиях в студии и на пленэре. Тогда юным художникам позировали натурщицы, и ей хотелось создать что-то непохожее на работы других студентов. В этих работах Татьяна приблизилась к сюрреализму. Интересно, что они создавались на самодельных холстах — из мешковины — выстиранной и натянутой на подрамник.

22 IMG_9664.jpg26 IMG_9672.jpg

Татьяна приехала в Израиль в 1999 году из Одессы, работала поначалу на «пластиковом» заводе в кибуце Ягур, а затем полтора года в мастерской шелкографии в деревне художников Эйн-Ход. Там сложился прекрасный коллектив графиков, печатников, художников, который плодотворно работал и строил творческие планы. Но вдруг интифада – нет заказов, коллектив распался. И Татьяна попадает на оформительские работы строящегося в Гранд Каньоне Луна Парка, которые проводятся под началом Андрея Чернакова. Они вместе создают целый волшебный детский мир с живописными горами, облаками, реками, людьми – на огромных площадях, стенах высотой 16 метров, которые расписывали валиками для побелки.

Первую в Израиле персональную выставку художнице предложили сделать в ульпане в кибуце, где она жила с семьей: случайно увидели ее одесские работы.

— Это подстегнуло меня оторвать 600 шекелей от скромного семейного бюджета и натянуть картины на подрамники. На открытие выставки пришли все жители кибуца, — рассказывает Татьяна.

После выставки Татьяну, которую раньше, как и остальных новых репатриантов, казалось, вообще не замечали — признали.

Самое интересное, что через 12 лет Татьяне позвонили и предложили вновь сделать выставку в галерее в кибуце, и это было уже признание художницы. Круг замкнулся.

Годы и расстояния отделяют первые творческие шаги Татьяны Белоконенко – ее первую прозвучавшую на международном уровне работу – логотип одесской еврейской школы Ор Самеах, который был утвержден в Иерусалиме и который затем стал неотъемлемой эмблемой школы – от нынешних зрелых работ.

Их немало на счету художницы – как групповых, так и персональных. Татьяна Белоконенко – организатор ежегодной выставки детского рисунка,  международной выставки карикатур городов — побратимов Хайфы. Ее картины можно увидеть в Российском культурном центре. Работы ее учеников выставлялись в консульстве Украины в Хайфе.

И хотя и по сей день бывают моменты, как говорит Татьяна Белоконенко, когда опускаются руки и одолевают сомнения, она благодарна судьбе, что нашла свой путь.

Татьяна Климович

Фото автора

00 IMG_9688.jpg010 IMG_9640.jpg021 IMG_9696.jpg26 IMG_9710.jpg013 IMG_9716.jpg011 IMG_9722.jpg020 IMG_9637.jpg05 IMG_9665.jpg016 IMG_9667.jpg019 IMG_9679.jpg017 IMG_9611.jpg04 IMG_9676.jpg24 IMG_9645.jpg

Фоторепортаж автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы