|

Яков Кедми о текущем политическом моменте на встрече в клубе слабовидящих

В хайфском клубе слабовидящих, которым руководит Инна Деревинская, состоялась встреча с Яковом Кедми , в прошлом главой израильского Бюро по связям с евреями Восточной Европы («Нативом») .

Вел встречу журналист гл. редактор портала haifainfo.com Александр Волк.

В своем выступлении Яков Кедми коснулся довольно широкого круга вопросов, связанных с текущим политическом моментом — касательно проводящихся расследований в сферах деятельности делового и политического истеблишмента, проблемы Северной Кореи, затрагивающей интересы многих стран, а также вопросов, связанных с репатриацией.

IMG_3141

Кедми поделился своим мнением по делу о приобретении немецких подводных лодок, по которому расследуется деятельность отставного генерал-лейтенанта Армии обороны Израиля Авриэля Бен-Йосеф, а также личного адвоката Нетаниягу Давида Шимрона, который представлял интересы Мики Ганора – израильского представителя немецкой судоверфи, где строили по заказу армии Израиля субмарины класса «Дельфин».

Нынешнее «дело 3000» расследуется отделом полиции по особо важным делам («Лахав») и пока не касается премьер-министра, хотя такой сценарий развития событий возможен. На данный момент в расследовании принимают участие несколько ведомств: полиция, генеральная прокуратура, налоговое управление и управление по борьбе с отмыванием капитала, так как расследуется дело, которое подпадает под определение дохода, с которого не были уплачены налоги.

Кедми также коснулся расследований по «2000» и делу 242″, называемом в прессе делом «НДИ». Напомним, что в суд по этому делу подано обвинительное заключение против 10 фигурантов, в числе которых бывший замминистра МВД Фаина Киршенбаум.

Хотя Яков Кедми считает не правомерным называть это дело партийным.

Выдержки из выступления Якова Кедми по упомянутым вопросам — в видео в этой статье.

Отметим, что мнение редакции может не совпадать с высказываемыми героя публикации.

Яков Кедми и его «Безнадежные войны».

В процессе прений Якову Кедми были заданы вопросы по сути деятельности НАТИВа, а также репатриации. Отвечая на вопрос о репатриации, Кедми сказал, что, всегда руководствовался принципом, что лучше впустить в Израиль несколько не евреев, чем не позволить воспользоваться правом на репатриацию хоть одному еврею — из-за бюрократических казусов. Но это было, как говорит Кедми, в другом, «старом Израиле».

Напомним, Яков Кедми – известный московский диссидент Яша Казаков — начал свою деятельность с того, что это в январе 1967 года в возрасте 19 лет прорвался в израильское посольство в Москве, где задал сакраментальный вопрос работникам «Натива», как он может уехать в Израиль. В 1969 году Кедми совершил алию в Израиль, а в 1992 году стал руководитель спецслужбы «Натив», оставаясь на этом посту до 1999 года.

Как сказано в Википедии, с деятельностью «Натива» под руководством Кедми связана самая массовая репатриация евреев из СССР в Израиль, с переселением более 1 миллиона человек, которые стали частью социального явления Большая Алия.

Об этом периоде деятельности Яков Кедми пишет в своей книге «Безнадежные войны», о которой шла речь и на нынешней встрече.

Эта книга, наделавшая много шума (в основном в ивритоязычных СМИ), стала поводом к проведению в рамках фестиваля Лимуд в Беер-Шеве в 2011 году круглого стола на тему «Алия: Иммиграция или алия из стран бывшего СССР», о котором можно прочитать в статьях — репортажах на сайте.

Как говорил Кедми во время дискуссии с участием профессионально занимавшиеся алией из бывшего СССР Хаимом Чеслером, который отвечал за алию из бывшего Советского Союза с 1993 по 1997 годы в качестве главы представительства Сохнута в Москве, и Зеэва Элькина:

-То, чего я достиг, не смотря на то, что это была специфическая область, это было скорее исключение из правил, чем правило, потому что до этого пытались руководить этим люди, которые не приехали из Советского союза, и все время проводилась такая политика: вы сделали свое дело и сидите тихо, а мы будем руководить. Так что то, чего достигло израильское общество, это не потому что оно этого хотело, а вопреки. Просто люди прорвались. Детям русскоязычных репатриантов тоже было непросто, только из-за того, что они приехали из другой страны. Из-за акцента — им также продолжали ставить препятствия, как и тем, которые приехали в зрелом возрасте.

И по поводу репатриации выходцев из СССР в Израиль:

-Еврейское государство — не туристическое агентство и не служба по удовлетворению капризов каждого еврея: где и как он хочет жить. Если еврей хочет жить в Австралии – это не наше дело, даже если он хочет уехать из Советского Союза. Это между ним, австралийским правительством и властями той страны, где он живет. То, что до 89-го года государству не удавалось вернуть историческую справедливость – это на совести тех, кто этим занимались, и их партнеров. Поэтому был разработан «механизм процесса репатриации», основанный также на хорошем знании ментальности советских людей. Таким образом в конце 80-х советские евреи вместо того, чтобы эмигрировать в США репатриировались на историческую родину.

Татьяна Климович

Фото и видео автора

Репортаж о дискуссии по вопросам алии, поводом для которой на «Лимуде» стала книга Я.Кедми «Безнадежные войны», можно прочитать здесь:

Татьяна Климович: Политики об алие. Круглый стол Лимуда.

Татьяна Климович: Политики об абсорбции алии в Израиле. Круглый стол Лимуда (часть 2)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы