|

Город Йодфат времен Йосифа Флавия и в современности. Странички истории.

Интересно, что до недавнего времени это название Йодфат ассоциировалось у меня только с названием кафе Yotvata ba Ir в Хайфе, что на побережье Бат Галим, кстати, уже закрывшегося.

Но полезно иногда прерывать повседневный ход событий путешествиями во времени и пространстве, чтобы узнать что-то новое, например, происхождение названия знакомого кафе.

Побывав в экскурсии по Галилее, в рамках которой мы с журналистами посетили мошав Йодфат и несколько общинных поселений, в том числе Харарит и Морешет, относящиеся к региональному совету Мисгав, я заново открыла для себя древнюю историю, стоящую за этим названием.

Современный город – мошав Йодфат находится примерно в километре севернее древнего города, у которого было такое же название. В современном Йодфате проживает в настоящее время более 700 человек.

В 1958 году было заложено ядро поселения, состоящее из учеников д-ра Йозефа Шехтера, духовного учителя хайфской школы Реали, он выступал за еврейскую духовность, порождаемой созидающей общиной. Ядро поселения, члены которого также называют «Шехтеристы», возникло на земле поселения в 1960 г. Через некоторое время большая часть общины откололась, начав практиковать различные мероприятия, включая танцы и духовный поиск в группах, согласно учению Гурджиева из Грузии, основавшего свою школу в Париже. Жители мошава связались с этой школой уже после смерти Гуджиева.

Основанное поселение было названо в честь древнего поселения времен Мишны и Талмуда, расположенного около километра к югу от него. Первое здание было Йодфат смотровая башня, вокруг нее построена стена и жилые комнаты наподобие замка.

Во времена Второго Храма древний иудейский город Йодфат (Йотапата) располагался на холмах на площади примерно в 4.7 гектаров и простирался с вершины северного холма до южного склона. По некоторым источникам считается, что ранее, в третьем веке до нашей эры на этом месте было поселение, носящее имя принцессы Словакии Ютфа.

IMG_0523.JPG

Со второго века до нашей эры город завоеван правителями из дома Хасмонеев.

Именно здесь в 67 году нашей эры состоялось первое большое сражение Великого еврейского восстания — (Первой Иудейской войны) между евреями, которыми руководил Йосиф Флавий (Йосе́ф бен Матитья́ху, др.-евр. יוסף בן מתתיהו ), и римлянами, легионы которых насчитывали 6000 воинов под началом Веспасиана и Тита.

До Великого еврейского восстания в городе проживало около 1500 жителей, которые занимались земледелием и ремеслами.

IMG_0663

В 66 году нашей эры Йодфат был одним из 19 еврейских поселений, которые были в подчинении Йосифа Флавия и служил его западным форпостом.

Именно Йосиф Флавий создал летопись тех событий, дошедших до нас на греческом языке в его труде «Иудейская война» (о восстании 66—71 годов)

ЙОСИФ ФЛАВИЙ

«Когда разразилась Иудейская война I (66), Иосиф Флавий был послан Иерусалимскими властями возглавить силы повстанцев в Галилее — наиболее важном участке на первом этапе войны.

Повстанцы, застигнутые врасплох началом военных действий, не сумели взять инициативу в свои руки: галилейские города, укрепленные Иосифом Флавием, могли защищать лишь себя, не образуя единой оборонительной системы, действующей по общему плану. Сопротивление в Галилее было окончательно подавлено, когда после шестинедельной осады 1 таммуза 67 г. пала Иотапата (Иодфат). Иосиф Флавий, возглавлявший оборону города, укрылся в пещере вместе с 40 другими повстанцами. По рассказу самого Иосифа Флавия, когда повстанцами было принято решение умертвить друг друга, чтобы не попасть в плен к римлянам, он, искусно бросая жребий, сумел хитростью оказаться одним из двух последних оставшихся в живых, а затем убедил своего соратника выйти из пещеры и сдаться на милость победителя. Веспасиан заключил Иосифа Флавия в оковы, однако сохранил ему жизнь, очевидно, намереваясь казнить руководителя повстанцев по завершении кампании во время своего триумфа в Риме.

Стремясь сохранить жизнь и обрести свободу, Иосиф Флавий использовал широко распространенные в Иудее и на Востоке и небезызвестные римлянам мессианские пророчества (см. Мессия), что владыка мира выйдет из Иудеи, и адресовал смысл этого пророчества Веспасиану. Когда в легионах Веспасиана после смерти Нерона начали высказываться о кандидатуре императора, Иосиф Флавий, выступив со своим «пророчеством», оказал Веспасиану огромную пропагандистскую услугу, о которой тот не забыл впоследствии. После провозглашения Веспасиана императором в Кесарии с Иосифа Флавия были сняты оковы. Когда Тит сменил отбывшего в Рим отца на посту главнокомандующего, Иосиф Флавий присоединился к нему и во время осады Иерусалима несколько раз обращался к защитникам города с предложением сложить оружие; во время одного из таких обращений к повстанцам он был ранен. После взятия Иерусалима Тит разрешил Иосифу Флавию спасти из руин города, что тот пожелает, и Иосиф Флавий спас свиток Торы.

Взамен конфискованного римлянами имения неподалеку от Иерусалима Иосиф Флавий получил от Тита земли в Изреельской долине. После окончания войны Иосиф Флавий поселился в Риме, где ему было даровано римское гражданство, пожаловано денежное содержание и предоставлено право жить при дворе императора; он больше никогда не посещал родины. Отношения Иосифа Флавия с евреями были крайне напряженными: ненавидя Иосифа Флавия за предательство во время восстания, евреи пользовались всяким удобным случаем, чтобы навредить ему и подорвать его положение при дворе.»

«Считается, что в ходе Великого восстания погибло около миллиона евреев. Нынешний почти двухтысячелетии и период еврейского рассеяния отсчитывают от поражения Великого восстания и разрушения Второго Храма. Великое восстание 66 — 73 гг. и последовавшее через 60 лет восстание Бар-Кохбы были самыми большими потрясениями в еврейской истории вплоть до Катастрофы XX в. Помимо гибели более чем миллиона евреев эти неудачные восстания привели к полной потере еврейской государственности в Стране Израиля вплоть до 1948 г.»

Иосиф Флавий вошел в историю дошедшими до нас на греческом языке трудами — «Иудейская война» (о восстании 66—71 годов) и «Иудейские древности» (где изложена история евреев от сотворения мира до Иудейской войны). Как и трактат «Против Апиона», они имели целью ознакомить античный мир с историей и культурой евреев и развенчать устойчивые предубеждения против этого народа».

Татьяна Климович с использованием материалов Википедии и Электронной еврейской энциклопедии.

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS ХАЙФАИНФО HAIFAINFO.COM