|

Славный юбилей

Торжественные и трогательные выступления, песни под гитару, шутки, поздравления звучали на юбилее Азриэля Марковича Вайсмана. Добрая, нежная атмосфера царила в зале «Пнинат ха-Кармель», где юбиляр собрал своих многочисленных друзей, родственников, коллег.

56 IMG_1076.jpg

Дети и внуки подготовили Азриэлю Марковичу сюрприз — фильм о его жизни и семье, отслеживающий основные вехи биографии мальчика, пережившего оккупацию, любознательного юноши, любителя книг, спортсмена — лыжника и фехтовальщика, завоевавшего не один чемпионский титул, студента, а затем и кандидата технических наук, заведующего лабораторий и отделом, а также общественного деятеля, создавшего семью и пустившего корни на святой земле.

Статный, моложавый, со смешинкой в глазах, всегда вежливый, корректный и в то же время по-молодому задорный, энергичный, открытый новым идеям,  инициатор многих начинаний, Азриэль Маркович — как магнит для окружающих его людей, в том числе и друзей и коллег из Башкирского землячества, которое он создал 16 лет назад под крышей хайфского Бейт Оле  и которым руководит и теперь.

Надо отметить, что деятельный хайфчанин  и сегодня на постоянной связи  с оставшимися в Уфе коллегами и друзьями, с которыми он и башкирское землячество общаются, организуя видеомосты «Хайфа-Уфа».

Одна из таких виртуальных встреч – через годы, через расстояния, которая состоялась в позапрошлом году — была посвящена совершеннолетию первой еврейской школы в Уфе, ставшей в начале 90-х очагом возрождения еврейской жизни в городе. Школу создал и стал ее директором, проработав на этой должности вплоть до отъезда в Израиль, Азриэль Маркович Вайсман. Его бывшие ученики, многим из которых он дал путевку в жизнь, после окончания программы Наале сейчас живут и работают в Израиле.

Друзья и коллеги из Уфы и Израиля послали Азриэлю Марковичу душевные поздравления.

Но я думаю, не ошибусь, если скажу, что не всем из них Азриэль Маркович открылся еще с одной, для меня, например, неожиданной – стороны.

И только открыв книжечку в глянцевой обложке – сборник стихов Азриэля Вайсмана я поняла, что это поэт, человек с нежной душой. Сборник так и называется: «Запоздалая нежность». Как оказалось, это уже третья книга автора. Она состоит из нескольких глав – «Страна субботнего покоя», «Я люблю тебя Россия», «Запоздалая нежность», «На струнах души», «Тайные желания».

На юбилее стихотворения из сборника, который Азриэль Маркович посвятил двум своим правнукам, родившимся в Москве и Тюмени Яше Хенкину и Гоше Вайсману, читал сам автор, а также а также руководитель Ассоциации «Россияне» — выходцев из России Светлана Сломницкая.

Очаровало присутствующих и выступление хайфского ансабля «Дос Пинтале Ид», исполнившего песни на стихи юбиляра из сборника «Запоздавалая нежность», а также песни — шлягеры на русском и идише.

Веселые танцы завершили прекрасный юбилейный вечер. За окном темнело, зимний вечер опустился на Хайфу, холодный ветер гулял по  Французскому Кармелю.  А в зале было тепло — и от улыбок, и от жара сердец, и не было  конца задушевным разговорам друзей.

Татьяна Климович

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы