|

Юлий Цезарь вновь появится в Акко

Новости куультуры. В крепости крестоносцев в Акко на ежегодном летнем оперном фестивале 3-5 августа будет представлена новая постановка оперы «Юлий Цезарь в Египте» композитора Георга Фридриха Генделя.

By Yossi Zveker

Photo Yossi Zveker

Спустя два тысячелетия Юлий Цезарь вновь появится в древнем городе Акко. В этот раз как одно из главных действующих лиц исторической оперы «Юлий Цезарь в Египте» Георга Фридриха Генделя. Известно, что Юлий Цезарь побывал в Акко на пути в Египет в 47-м году до нашей эры, как раз в те времена, когда происходят события, легшие в основу либретто оперы. И до сих пор одна из улиц старого города носит его имя. И до сих пор также памятна дорога, которую Юлий Цезарь велел проложить вдоль побережья от Акко к Газе – Via Maris.

И вот мы — журналисты, блогеры и фотографы в старинном городе Акко, признанном объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО, где пройдет фестиваль и состоится оперная премьера.

Об этом старинном и в каком-то роде уникальном городе говорил еще в 1882 году член английского парламента сэр Лоуренс Олифант, проживавший в Хайфе, автор проекта «Земля Гил’ад создания еврейского очага в Палестине: «Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, и нет другого такого города, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико».

Возле древних стен течет обычная повседневная жизнь, а мы погружаемся в прошлое разных времен: от 2000-го года до н.э, когда появились первые артефакты, свидетельствующие об Акко, как о городе, до эпохи крестоносцев, когда была построена знаменитая крепость рыцарей-госпитальеров с ее внутренним просторным открытым двором, окруженным галереей с арками…

20170620_134453.jpg

Именно здесь, на перекрестке времен в старинной крепости рыцарей вот уже 4 года проводятся оперные фестивали.

Можно сказать, что за это время Акко стал летней оперной столицей Израиля и важной точкой на карте культурного, оперного туризма.

В этом году 4-й оперный фестиваль с оперой — флагманом фестиваля «Юлий Цезарь в Египте», состоится в рыцарской крепости 3-5 августа.

Это еще один шаг в традиции устраивать оперные фестивали в исторических местах, что позволяет зрителям получить еще более необычные впечатления, и что притягивает внимание многочисленных туристов из Израиля и из-за заграницы.

Юлий Цезарь

Photo Yossi Zveker

Зрители увидят оперу Генделя «Юлий Цезарь в Египте», заказанную специально для Оперного фестиваля в Акко у художественного руководителя Оперы в Атланте Томера Звулуна и американского хореографа Дональда Бёрда, а также «Волшебную флейту» Моцарта в уже традиционном спектакле для всей семьи и особое представление в ностальгическом ключе «Сделано в Израиле», составленное из песен Арика Айнштейна в исполнении солистов израильских оперы и Мики Гавриэлова.

Историческая канва оперы.

Действие оперы переносит нас в 48 год до н.э., когда Юлий Цезарь с триумфом вступает в Египет, преследуя бежавшего туда Помпея.

20170620_131650.jpg

Как известно, этому предшествуют события, имевшие место в истории: первый триумвират — тайный союз, который создают Цезарь, Красс и Помпей в 60 г. до н.э, чтобы противостоять влиянию сената и игравший большую роль в государственных делах Рима, но распавшийся в 53 до н.э., когда погибает Красс, а Цезарь и Помпей начинают борьбу друг с другом за единоличную власть.

При этом Помпея поддерживают сторонники интересов сенатской аристократии (оптиматы), а Цезаря — приверженцы, отражавшие интересы плебса, прежде всего, сельского (популяры).

Затем была гражданская война 49-45 гг. до н.э., начатая Цезарем, кульминацией которой стала знаменитая битва у города Фарсал между войсками Помпея и Цезаря, закончившаяся поражением Помпея и его бегством из лагеря в одеянии раба в Египет, где он был вероломно убит по приказу царя Египта, брата Клеопатры и ее мужа Птолемея XIII.

Вероломно, потому что по просьбе Корнелии и Секста — жены и сына многострадального Помпея, Цезарь дал согласие помиловать его (и мы увидим эту сцену в опере), но вдруг Ахилла приносит в дар Цезарю голову его побежденного врага.

Цезарь гневно обращается к Ахилле и осуждает его в энергичной арии. Ария Корнелии передает ее глубокую скорбь, а Секст уверяет нас, что намерен мстить…

Историческая канва оперы: поход Юлия Цезаря в Египет, гибель Помпея, встреча Цезаря с Клеопатрой и торжество Клеопатры над ее братом и соперником Птолемеем, служит прекрасным фоном для развития драматических и любовных взаимоотношения героев оперного либретто с лихо закрученной интригой.

Его автором является либреттист Генделя итальянский музыкант, живший в то время в Лондоне, Никола Хайм, создавший его по драме Дж. Ф. Буссани.

Интересно, что первоначально постановку драмы Дж. Ф. Буссани осуществил итальянский композитор Антонио Сарторио (1630 – 30 December 1680). Премьера его оперы под названием «Giulio Cesare in Egitto», состоявшаяся в 1676 году в Венеции, имела громкий успех.

Цезарь и Клеопатра. Бюсты и изображения.

«Нет никаких достоверных изображений, которые точно, без идеализации, передали бы её физический облик. Повреждённый бюст из Шершелл в Алжире (античный город Цезарея Мавританская), созданный после смерти Клеопатры по случаю брака Клеопатры Селены II, её дочери от Марка Антония, с царем Мавретании Юбой II, передает внешность Клеопатры в её последние годы; хотя иногда этот бюст приписывают Клеопатре Селене II, дочери Клеопатры VII. Клеопатре VII приписывают эллинистические бюсты, изображающие молодых привлекательных женщин с типично греческими лицами, но персоны, с которых делали бюст, точно не идентифицированы. Считается, что бюсты, изображающие именно Клеопатру VII, хранятся в Берлинском музее (см. заставку) и музее Ватикана, но классический облик заставляет подозревать идеализацию изображения» (Википедия).

Giulio_cesare,_110_ca._da_originale_del_50_ac_ca._6038450px-Cleopatra_VII_on_coinsKleopatra-VII.-Altes-Museum-Berlin1

Здесь: Бюст Клеопатры VII из Шершелл в Алжире (Берлинское античное собрание). На Клеопатре царская диадема и повязка на волосах, а также древние монеты с изображением Клеопатры.

Бюст Цезаря из Национального археологического музея в Неаполе. Создан приблизительно в правление Траяна (начало II века н. э.)

20170620_123931.jpg

Исполнители ролей Цезаря и Клеопатры в современной постановке оперы Генделя»Юлий Цезарь в Египте» Янив Деор и Клер Мегнаджи — на презентации оперы в крепости Акко.

«В операх Генделя интересен выбранный им тип певцов для главных партий, и характер тех либретто, которые он использовал для своих опер. По крайней мере, одна из главных мужских партий в каждой из опер Генделя (в данном случае партия самого Юлия Цезаря) написана для контртенора. Что касается либретто генделевских опер, то они основаны на псевдоисторических коллизиях, классической мифологии и романтических сюжетах. Генделю был необходим простор для фантазии – чтобы впечатлить зрителей как можно сильнее».

 

Презентация оперы

20 июня в одном из залов старинной крепости Акко прошла презентация оперы «Юлий Цезарь в Египте», первая постановка которой Никола Хайма состоялась в Королевском театре в Лондоне 20 февраля 1724 года.

20170620_120919(1).jpg

В пресс-конференции, прошедшей утром 20 июня в Акко, приняли участие мэр Акко Шимон Ланкри, госпожа Райя Штраус – филантроп и один из главных спонсоров фестиваля, Амир Галеви – генеральный директор министерства туризма, Дуду Харари – генеральный директор компании по развитию Акко, Цах Гранит – генеральный директор Израильской Оперы, Михаэль Айзенштадт — художественный руководитель Оперы, пианист Оперы Саша Иванов, солисты Израильской Оперы – Янив Деор и Клер Магнаджи, исполнившие дуэт Юлия Цезаря и Клеопатры, Анат Чарны, исполнившая арию Секста. Янив Деор, Клер Мегнаджи и Анат Чарны уже исполняли эти партии из оперы Генделя «Юлий Цезарь в Египте» в постановках этой оперы за рубежом. Песни Арика Айнштейна прозвучали в исполнении певцов Яира Полищука и Моран Абулоф. Аккомпаниатор – Эран Захави.

В этой постановке также примет участие балетный ансамбль «Вертиго», хореографические номера для которого поставил известный американский балетмейстер Дональд Бёрд — это его первая совместная работа с Израильской Оперой, как прочем и самого постановщика Томера Звулуна, начавшего карьеру в режиссерском отделе Израильской Оперы и с 2013 года возглавляющего Оперу в Атланте. Томер Звулун – автор многих оперных постановок во всем мире, но вот с Израильской Оперой в качестве режиссера он сотрудничает впервые.

Сценограф этой постановки «Юлия Цезаря в Египте» — Александр Лисянский, художник по костюмам – Матти Ульрих, художник по свету — Ури Мораг, хореограф — Дональд Бёрд ((лауреат премии «Бесси» — Bessie Award), дизайн звука – Юваль Зильберштейн.

20170620_130408.jpg08 20170620_125521.jpg09 20170620_125551.jpg

Photo By Yossi Zveker

Здесь на фото: Цах Гранит – генеральный директор Израильской Оперы, Михаэль Айзенштадт — художественный руководитель Оперы и Райяа Штраус.

На презентации своим исполнением публику поразили Янив Д’ор (Юлий Цезарь, мужское контральто) и Клэр Мегнаджи (Клеопатра, сопрано), а также Анат Чарни, также спевшая отрывок из арии на презентации оперы «Юлий Цезарь в Египте». Анат (меццо-сопрано) исполняет роль Секста – сына Помпея и Корнелии.

06 20170620_123945.jpg

Янив Д’ор (Юлий Цезарь, мужское контральто) и Клэр Мегнэджи (Клеопатра, сопрано)

20170620_125921.jpg

Анат Чарни в роли Секста — сына Корнелии и Помпея, поклявшегося отомстить за смерть отца.

Алона Харари мы увидим в роли Птоломея, Яир Полищук исполняет роль египетского военачальника Акиллы.

На оперной сцене замка крестоносцев выступят также Ницан Алон (Корнелия), Таль Бергман в роли Нирено и Йоав Вайс (Курио).

Оперный фестиваль — это совместное детище Израильской оперы (гендиректор Д. Гранит), Министерства туризма, Компании по развитию Старого Акко, Муниципалитета Акко и лично госпожи Райи Штраус Бен-Дрор, основательницы объединения «Сокровища Галилеи».

Томер Звулун подчеркивает, что крепость крестоносцев в Акко, построенная в 12-м веке, отлично вписывается в либретто и антураж оперы Генделя, в эту универсальную историю любви, секса, борьбы за власть, политических интриг и в конце концов гармонии, которая наступает в финале этого музыкального произведения. 

Журналистов удивили и другие участники презентации и оперного фестиваля ( как например, Яир Полищук), появившиеся во время журналистской экскурсии, на рынке Акко и запев.

При жизни Генделя опера «Юлий Цезарь в Египте» ставилась трижды в Лондоне (премьера прошла в феврале 1724 году) и исполнялась всего 38 раз.

«Юлий Цезарь в Египте» ставится в Израиле крайне редко, хотя рассказывается в этой барочной опере об одной из самых известных в мире любовных историй.

Русская премьера состоялась в 1979 году (Москва, Большой театр). Партии Цезаря и Птолемея исполнили баритон (П. Зверев) и бас (Н. Низиенко).

Считается, что к лучшим страницам сочинения принадлежит ария Клеопатры «V’adoro pupille» (2 д.).

Среди современных постановок можно упомянуть также спектакли в Гранд-Опера (1990, дир. Якобс), в Мюнхене (1994, в главной партии Марри).

Постановка Томера Звулуна оперы, в которой фантазия сплетается с реальными историческими фактами, с участием прекрасного ансамбля исполнителей, в старинном городе Акко, который всегда являлся центром истории и встреч множества разнообразных культур, станет незаурядным событием в культурной жизни страны.

Опера «Юлий Цезарь в Египте» будет исполнена в рамках Оперного фестиваля в Акко дважды: в четверг, 3 августа и на исходе субботы, 5 августа. Начало представлений — в 20:30.

Татьяна Климович

Фото автора

С использованием пресс-релиза Маши Хинич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. зина браун

    Спасибо за прекрасное освещение фестиваля…и за фотки с моим фейсом)))

HOB. KOMMEHT.:

Архивы