|

Удивительные каникулы Эли и Келли, разгадавших загадку Ученого Кота

В начале нынешнего лета в Хайфе вышла из печати новая книга Клары Зискин и Элли Шор «Загадка Учёного Кота».

00 фото 2 (1).jpg

Увлекательное повествование начинается с удивительной встречи детей-подростков Эли и Келли, живущих в одном из мошавов на юге Израиля недалеко от Эйлата с говорящим Ученым Котом. Сказочный герой Пушкина, что «ходит по цепи кругом» , как оказалось,  прибыл в Израиль на недельный отдых из таинственной страны «Лукоморье». И эта неделя становится самой удивительной в жизни Эли и Келли.

lukomorieСтрана «Лукоморье» и ее обитатели

Дети забрасывают гостя, которого зовут Кот Василий, многочисленными вопросами, и Кот рассказывает им о своей стране и ее обитателях, причем, что самое удивительное, на чистейшем иврите. Ведь книга адресована прежде всего израильским детям. Но беседы героев книги не ограничены рассказами о сказочных героях и сюжетах, а касаются различных областей знаний. И таким образом маленькие читатели могут почерпнуть новые для себя сведения из истории, ТАНАХа, географии, поэзии, фольклора и… математики. 

Ведь по задумке авторов, Ученый Кот, который в течение многих веков набирался знаний в области  языков, литературы, искусства и многих наук, должен теперь изучить самую трудную науку — математику (иначе с него не спадет многовековое проклятие).  И вот Кот начинает решать вместе с Эли и Келли задачи. Они обмениваются мнениями, ищут пути решения методом проб и ошибок. И с ними вместе еще один незримый участник их бесед — маленький читатель, для которого математика из сухой науки превращается в живую и увлекательную.

Книга, написанная на четком, и, в то же время, не элементарном разговорном, а богатом и профессионально отредактированном литературном иврите, будет интересна и взрослому читателю, который заново откроет для себя произведение Пушкина, сможет вдуматься и понять каждую его строчку и слово. В этом ему поможет книга в книге —  четырнадцать комментариев к стихотворению Пушкина «Лукоморье», авторством которой Клара Зискин и Элли Шор наделили  Ученого Кота, который и поэту «сказки говорил», и его альтер эго  Базилиуса Котикуса.

Ученый Кот после успешного изучения математики вновь вернется из сказочного в наш реальный мир и в наши дни, и станет всемирно известным учёным-фольклористом, исследователем устного творчества народов мира, приняв имя Базилиус Котикус, и напишет ту самую книгу в книге под названием «Объяснения к стихотворению А.С. Пушкина «У Лукоморья».

Те из детей, у которых есть  связь с русской культурой, через родителей, бабушек и дедушек, найдут книгу особенно интересной. К тому же, процесс чтения для них, как и для взрослых, будет еще более увлекательным, так как многие образы и сюжетные линии им хорошо знакомы и понятны.

Иллюстрации к книге создала известная хайфская художница Татьяна Белоконенко.  Среди её цветных иллюстраций к основному тексту книги можно увидеть цветную панораму всех образов Пушкинского Лукоморья, Кота на волшебном дереве…

Среди чёрно-белых иллюстраций к книге Базилиуса Котикуса находится  изображение того, как «в темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит», и того, как «царь Кащей над златом чахнет», и ещё много других выразительных иллюстраций, некоторые из которых приводятся ниже.

11b.jpg13 (1).jpg

Книга будоражит воображение, бросает вызов нашей образованности, смекалке,  возвращая в детство, мир любимых строк – чарующей поэзии сказок Пушкина и мир стройной логики математики — и все это на прекрасном иврите!

Татьяна Климович

Книгу можно приобрести у Клары Зискин, сделав запрос на русском или иврите  по электронной почте claraz149@gmail.com  или по телефону 0546280824

Иллюстрации Татьяны Белоконенко

дуб и кот.jpg9 (1).jpg7 (1).jpg8.jpg5 (5).jpg4a.jpg

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы