|

Закон о Холокосте в Польше изменен

 

В среду 27 июня польский Сейм отменил уголовное наказание за заявления о причастности поляков к Холокосту.

800px-Entrance_Auschwitz_I.jpg

Согласно сообщений СМИ, нижняя палата польского парламента проголосовала за изменение в «Закон о терминологии Холокоста», отказавшись от уголовного наказания за «приписывание нацистских преступлений польскому народу».

Поправки были внесены на повестку дня законодателям премьер-министром Матеушем Моравецким (чьи родственники пострадали в Холокосте). За принятие поправок проголосовали 288 депутатов, против — 25, 5 воздержались.

Первоначальная версия закона, принятая в феврале 2018 года, предусматривала тюремное заключение сроком до трех лет за «ложное и умышленное обвинение польского народа в преступлениях Холокоста, совершенных нацистской Германией».

Правящая партия «Право и справедливость» заявляла, что ей нужен инструмент для борьбы с иностранными СМИ и политиками, которые иногда использовали выражение «польские лагеря смерти» для обозначения немецких лагерей в оккупированной Польше.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу 27.6 сделал заявление по польскому закону:

ראש הממשלה בנימין נתניהו בהצהרה בקריה על החוק הפולני מימין ד"ר יוסף צחנובר ופרופ יעקב נגלצילום: חיים צח / לע"מPhotos By : Haim Zach / GPO

«Несколько месяцев мы поддерживали постоянный контакт с польским правительством.Я рад, что польское правительство, парламент, Сенат и президент Польши решили сегодня полностью отменить положения, которые в свое время были приняты и вызвали бурю недовольства в Израиле и международном сообществе.

Я встречался с премьер-министром Польши Моравецким, мы немало обсуждали этот вопрос по телефону и создали рабочие группы, которые работали рука об руку.

Я хотел бы поблагодарить израильскую рабочую группу, доктора Йосефа Чехановера, профессора Яакова Нагеля, так много сделавших в этом вопросе вместе с присутствующими здесь генеральным директором МИДа Ювалем Ротемом и его коллегами. Я также благодарю историка Дину Порат из института «Яд ва-Шем» за консультации.

Мы достигли согласованной версии совместной декларации Израиля и Польши, и в конце моего выступления я прочту ее на английском языке. Премьер-министр Польши прочтет ее параллельно по-польски.

ראש הממשלה בנימין נתניהו בהצהרה בקריה על החוק הפולני מימין ד"ר יוסף צחנובר ופרופ יעקב נגלצילום: חיים צח / לע"מPhotos By : Haim Zach / GPO

Отношения с Польшей важны для нас, и они основаны на доверии. Израиль и Польша несут общую ответственность за сохранение памяти о Холокосте. Для всех ясно, что Холокост был беспрецедентным преступлением, совершенным нацистской Германией против еврейского народа, в том числе и против евреев Польши. Польское правительство проявило понимание смысла Холокоста как самой трагической главы в истории еврейского народа.

Д-р Чехановер, профессор Нагель, Йоси, Яаков, дорогие коллеги. Мы стояли на страже правды и выполнили наш высокий долг по сохранению исторической истины о Холокосте. Так мы продолжим действовать».

Татьяна Климович с использованием пресс-релиза о речи премьер-министра

Фото: Хаим Цах, GPO

Фото музея Освенцима из Википедии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы