|

Жди и найди меня!

00 kadr iz fil'ma rejissera Bera.jpgО деятельности общественного благотворительного координационного центра розыска родных и близких «Жди и найди меня» при хайфском Управлении абсорбции, знают не только в Хайфе, в Израиле, но и за рубежом.

За пять лет работы в центр было подано более 230 анкет – заявлений по розыску родных, близких и друзей. По 174 анкетам были найдены и восстановлены утраченные связи между людьми, в том числе в Израиле, России, США, Украине, Германии, а также в Белоруссии, Греции, Венгрии, Казахстане, Португалии и Франции.

На счету у добровольцев центра удивительные случаи воссоединения семей. Несколько месяцев назад состоялся торжественный вечер в честь пятилетия центра. И тогда в зале Бейт Оле собрались те, кому волонтеры нашли родных и близких, помогли восстановить прерванную неровным пунктиром времени линию судьбы. На вечере выступил Эдуард Заварский, рассказавший о том, как впервые встретился со своим отцом Марком спустя 53 года со дня своего рождения. Его история вошла в документальный фильм режиссера Геннадия Бера о деятельности центра.

Обычно поиск продолжается от 3-х месяцев до 2-х лет, когда сотрудники центра решают, что он не принес результатов. Так было и в случае с Ириной Завелен, которая приехала в Хайфу в 1989 году из Львова. Мы встретились с ней на днях на приеме в поисковом центре в Бейт Оле. Женщина искала Геннадия Кацуру, с которым они познакомилась в далеком 1958 году на отдыхе на родине отца в городе Гайвороне в Украине.

Ирине хотелось найти человека, с которым была знакома в юности, узнать о его судьбе. И вот теперь прошло 2.5 года с тех пор, как она обратилась в центр, и ее надежда опять стала таять. Но помог случай. Житель Крает увидел объявление поискового центра в газете и понял, что разыскивается его знакомый, живущий в Америке. Так 2 недели назад, спустя 50 лет после встречи и разлуки, они восстановили утерянную связь.

IMG_9232.JPGIMG_9228.JPG

К жительнице Хайфы Доре Ключаревой обратились сестры из Новосибирска, разыскивающие свою бабушку, также Дору, живущую в Израиле. Они увидели в Интернете ее фотографию, напоминающую их бабушку. Доре пришлось разочаровать их сообщением о том, что они не родственники, но она решила помочь девушкам и обратилась в центр «Жди и найди меня». Поиски увенчались успехом. Помогли волонтеры, работающие в Ашкелоне, откуда было получено единственное письмо от Доры Дмитриевой, отправленное родственникам в 2005 году. И вот радостная для внучек новость: их бабушка нашлась! Надо сказать, что и Дора Ключарева из Хайфы, активно участвовавшая в поисках, стала для них за это время родным человеком.

Одной из своих основных задач работники поискового центра видят в том, чтобы помогать ветеранам Второй мировой войны, узникам гетто, беженцам, живущим в Израиле и других странах, восстанавливать утерянные во время войны связи, а также узнавать о судьбе тех, кого, возможно, уже нет в живых.

Работа проводится при содействии Генерального консульства Российской Федерации в Хайфе, Федеральной архивной службы России. Работники центра обращаются и в Миграционные службы России и Украины.

Так совсем недавно было установлено место гибели Кенигсберга Иссера и Фаины, расстрелянных фашистами в селе Голдовичи Львовской области в 1942 году. Поиск проводился по заявлению жителя Хайфы, к которому обратился его близкий друг, живущий в Америке, Лев Кенигсберг.

Всю поисковую работу центра «Жди и найди меня» проводят волонтеры, отдающие благородному делу время, силы и частичку души: Людмила Абрамзон, Светлана Ланская, Лариса Блехман и Алексей Островский из Хайфы. Сотрудничают с центром Полина Теверовская из Реховота и Слава Белинский из Ашкелона.

Не мыслит без своих добровольцев, а также содействия русскоязычных газет и радио в Израиле, работу центра его руководитель Анатолий Фельдман – инженер-строитель, в 1997 году приехавший в Израиль, имея за плечами большой опыт руководства людьми, который приобрел на должности директора завода в Пензе и Алма-Ате.

www.klim-reporter.com, Tatyana Klymovych

В 2010 году, не в силах усидеть без дела на пенсии, проработав все годы в Израиле по охране разных объектов, пришел к заместителю мэра Хайфы Юлии Штрайм с просьбой помочь ему включиться в общественную работу. И с тех пор, вот уже как 5 лет руководит координационным центром, оказывающим бесплатную помощь гражданам.

Каждый четверг Анатолий Фельдман и волонтеры ведут прием с 11 до 13 часов в комнате 104 в Бейт Оле, куда можно позвонить по телефону 04-864-24-28.

Да и телефон руководителя координационного центра «Жди и найди меня» 054-48-33-258 не смолкает в течение дня. Анатолий Фельдман готов ответить на очередной звонок и принять обращение в центр.

— Если вы желаете восстановить прерванные связи с родными и близкими, разлученными на многие годы, мы постараемся помочь вам в поиске.  Это задача не из легких… Мы пишем в государственные организации стран СНГ и западные страны, даем рекомендации, куда следует обратиться в Израиле. Для начала поиска самым важным являются исходные данные на разыскиваемого человека, — говорит Анатолий Фельдман.

Татьяна Климович

Фото автора

00 stend Snova vmeste.jpg

Фоторепортаж автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 KOMMEHT.

  1. Марина Гамбург

    Марина
    12.05.2017 at 01:14

    По просьбе родственника Липовича Владимира, проживающего в Гамбурге, розыскиваю его двоюродную сестру в девичестве Липович Еву Абрамовну в замужестве Ушелович 1946 года рождения, проживающую до отъезда в Израиль Хайфа в Одессе. Заранее благодарна

  2. Марина Гамбург

    мой электронный адрес marshul1956gmail,com

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы