|

Жди и найди меня

003 IMG_3824Вчера организация «Жди и найди меня», действующая под крышей хайфского Бейт Оле под руководством Анатолия Фельдмана, отметила свое 5-летие. В зале находились те, кому ее волонтеры Светлана Ланская, Лариса Блехман, Людмила Абрамзон, Алексей Островский и Нелли Прейс помогли найти родных и близких и те, кто пока еще не нашли дорогих сердцу.

В рамках вечера демонстрировались 2 документальных фильма Геннадия Бера по следам поисков отца хайфчанина Эдуарда Заварского — Марка, увенчавшихся успехом, и истории двух девочек — близняшек, разлученных при рождении.

Аня и Маша — самые близкие, самые далекие

001 IMG_3862В фильме про девочек — близнецов, как и в жизни, не поставлена точка, и пока две русские сестры — француженка Аня  и израильтянка Мария не могут встретиться. Аня Телкова в 3-летнем возрасте удочеренная приемными родителями из Франции разыскивает свою родную сестру Машу.

Девочки родились в ноябре 1988 года в 24-й больнице Екатеринбурга. Спустя 3.5 года Аню удочерили Мартин Ланг, психолог по специальности, всегда мечтавшая иметь детей, но по биологическим причинам не могущая родить ребенка, и ее муж Роббер Жиро.

Когда они узнали, что у их приемной дочки есть сестричка-близнец, то решили, удочерить и ее, но оказалось, что девочку удочерила еще при рождении другая семья. Работники ЗАГСа сообщили им, что семья выехала в Израиль, но отказалась назвать фамилии, ведь существует тайна усыновления!

Об этой истории сообщали печатные и телевизионные СМИ — в Израиле и России, но Маша не отозвалась. У волонтеров хайфской организации «Жди и найди меня» есть предположения о том, кто родители Маши и где она живет. Но вправе ли они вторгаться в чужую жизнь? Очевидно, Маша не знает о своем происхождении и сестричке — близняшке, а родители не хотят потрясений для дочери. Остается надеяться, что жизнь все расставит по своим местам.

Встреча через полстолетия

А вот Эдуард Заварский — благодаря усилиям волонтеров — впервые встретился с отцом Марком — спустя 53 года со дня своего рождения.

01 Eduard ZavarskiyСюрпризом было появление взволнованного Эдуарда, поделившегося с присутствующими своими чувствами, на сцене хайфского Бейт Оле.

Мама Эдуарда — Тамара Александровна встретила избранника сердца — его отца в 1961 году в Жданове ( теперь Мариуполь). Марк Завадский после окончания строительного техникума в Харькове приехал в Жданов в командировку. Они познакомились, понравились друг другу и стали встречаться.

— Он растопил меня своей нежностью, вниманием, — позже рассказывала сыну мать.

Она полюбила Марка, но не стала его разыскивать, когда узнала, что у нее будет ребенок: не знала точного адреса, да и не хотела быть навязчивой, врываться в чужую жизнь. Родился  сын, назвала его Эдиком и стала растить сама, благо, как матери — одиночке ей дали комнату в общежитии. Когда мальчик подрос, стал расспрашивать об отце, просил найти.

Она помнила только фамилию и название техникума, но поиски не увенчивались успехом. Эдуард закончил Кубанский университет, исторический факультет, женился на девушке Татьяне и вскоре — с началом перестройки — они решили уехать в Израиль — по линии Тани имели право на возвращение. Перед отъездом обратились в московскую организацию «Жди меня» с просьбой найти Марка Завадского, но поиски не дали ничего.

Понемногу их жизнь в Израиле, в Хайфе налаживалась, Эдуард стал геодезистом, Татьяна устроилась на почту. И именно там произошла встреча, определившая дальнейшую судьбу поисков. Нелли Прейс пришла отправить на почту заказные письма, Татьяна  поинтересовалась: «куда столько?», и когда узнала, обрадовалась в надежде на то, что организация «Жди и найди меня» в Хайфе поможет  им найти отца ее мужа Марка.

В процессе поисков волонтеры разослали письма в несколько строительных техникумов с просьбой ответить учился ли там Марк Завадский. И только из одного пришел положительный ответ — «да, учился с 1953 по 1957 — Марк — но не Завадский, а Заварский».

Оказывается, путаница в одной букве запутала поиски. Теперь  они знали точные анкетные данные и сначала вышли на брата Марка, живущего в Нью-Йорке, а затем и родную сестру Эдуарда по папе.

02 IMG_3832Сходство Эдуарда и Марка поражало. Но оказалось, что они похожи не только внешне , но и внутренне — чертами характера, увлечениями. Это стало ясно уже при первой встрече, в Хайфе. Выяснилось и то, что Марк не впервые приезхал в Израиль. Ведь его дочь Людмила живет в Бат-Яме. До этого они думали, что только у Татьяны здесь родственники, а получилось, что и Эдуарда — еврейские корни и родня в стране.

Выступая на праздничном вечере, растроганный Эдуард благодарил волонтеров организации «Жди и найди меня» и ее руководителя Анатолия Фельдмана.

Более 150 человек нашла организация «Жди и найди меня» за пять лет своего существования. Более 150 судеб смогли соединиться, более 150 человек узнали о своих друзьях, близких, знакомых, смогли восстановить прерванную неровным пунктиром времени линию судьбы.

— Если вы желаете восстановить прерванные связи с родными и близкими, разлученными на многие годы, мы постараемся помочь вам в поиске.  Это задача не из легких… Мы пишем в государственные организации стран СНГ и Западные страны, даем рекомендации, куда следует обратиться в Израиле. Для начала поиска самым важным являются исходные данные на разыскиваемого человека. Пусть лучше в последствии они будут лишними и не понадобятся… Иногда поиск длится от 3-х месяцев до 2-х лет и не всегда с положительным результатом. Однако, мы не теряем надежды и продолжаем искать, — говорит Анатолий Фельдман.

009 IMG_3819

На торжественном вечере выступили его ведущая — руководитель хайфского Объединения выходцев из России Светлана Сломницкая и Генконсул РФ в Хайфе А. Л. Сентебов, помогающие в поисках людей с корнями из бывшего СССР (в том числе, через архивы РФ), о деятельности организации рассказал Анатолий Фельдман, заместитель мэра Юлия Штрайм вручила грамоты активистам, помогающим в поисках людей.

Присутствующие в зале наградили аплодисментами волонтеров организации «Жди и найди меня», а также создателя двух фильмов режиссера Геннадия Бера, сумевшего донести до зрителя захватывающие перипетии поиска и сделать интересные динамичные ленты на основании всего нескольких фотографий, рассказов и архивных материалов. Следует отметить высокий уровень литературной подачи материала, а также исполнение хайфской актрисой Люсей Малой. 

Татьяна Климович

Фото автора

001 IMG_3734004 IMG_3764005 IMG_377012 IMG_3921

Анатолий Фельдман и Эдуард Заварский, нашедший своего отца (в центре)

002 IMG_3746

Руководитель хайфского Объединения выходцев из России Светлана Сломницкая и Генконсул РФ в Хайфе А.Л. Сентебов, помогающие в поисках людей с корнями из бывшего СССР (в том числе, через архивы РФ),

008 IMG_3797

Заммэра Юлия Штрайм вручила грамоты добровольцам, помогающим в поисках

010 IMG_3891 IMG_3806

Режиссер Геннадий Бер со своей неразлучной камерой

11 IMG_3908

Моисей Габай — представитель всеизраильского совета соотечественников и Азриэль Вайсман — руководитель башкирского землячества

019 IMG_3945

Волонтеры: Нелли Прейс, Лариса Блехман, Света Ланская и Людмила Амбамзон

Т. Климович

Фоторепортаж автора 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS My Blog

  • Hello world! 06.10.2017
    Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
    adminSHSHSHSHS

Новости партнеров: haifainfo.ru