|

Железнодорожной станции в Афуле присвоено имя героя Израиля Рафаэля Эйтана

Министр транспорта и разведки Исраэль Кац принял сегодня, 20 февраля, участие в церемонии по случаю присвоения железнодорожной станции в Афуле имени генерала Рафаэля Эйтана (Рафуля). Теперь станция называется «Рафуль -Афула«.

Israel Katz Afula station & Shimon Kahaner KACHA

 В мероприятии также приняли главы органов местного самоуправления, гендиректор Управления железных дорог Израиля Шахар Аялон, члены семьи Рафаэля Эйтана и его бывшие армейские сослуживцы.

 Решение увековечить память Рафаэля Эйтана принял министр транспорта и разведки Исраэль Кац, в знак признания его заслуг перед государством Израиль.

 «Я принял решение назвать станцию в Афуле в честь Рафаэля Эйтана, героя Израиля, бывшего начальника Генштаба, который отдал лучшие годы своей жизни служению государству». Министр добавил: «Рафуль родился и жил в Изреэльской долине в мошаве Тель — Адашим, недалеко от Афулы».

 Как известно, железнодорожная станция в Афуле — часть Поезда Долины (Хайфа – Бейт-Шеан), наряду со станциями Бейт-Шеан, Мигдаль ха-Эмек — Кфар-Барух и Йокнеам — Кфар-Иехошуа. Поезд Долины дополнят еще  две станции — Мерказит ха-Мифрац (Хайфа) и Нешер.

Напомним, что около четырех лет назад министру Исраэлю Каца удалось предотвратить намеченное в рамках бюджетных сокращений замораживание строительства Поезда Долины (Ракевет ха-Эмек) — столь важного для жителей Севера и всей страны проекта. Тогда глава транспортного ведомства предостерег, что остановка строительства повлечет за собой убытки в размере миллиардов шекелей, уже вложенных в проект.

 Эта относительно новая ветка пользуется популярностью среди пассажиров общественного транспорта. По данным Управления железных дорог Израиля, с момента введения в эксплуатацию в октябре 2016 года, Поездом Долины воспользовались более 2,5 миллиона пассажиров, около миллиона из них воспользовались станцией в Афуле.

 Министр транспорта Исраэль Кац подчеркнул, что «новый маршрут значительно изменит ситуацию в сфере трудоустройства и расширит диапазон возможностей жителей севера страны».

 Напомним, что проект строительства железной дороги ха-Эмек реализован в рамках программы «Нетивей Исраэль». Как известно, суть программы — создание трасс и железных дорог, соединяющих весь Израиль – от города Кирьят — Шмона на севере страны и до Эйлата на юге, общей стоимостью 27,5 миллиарда шекелей.

 **Исторический поезд ха-Эмек был веткой хиджазской железной дороги, созданной в 1905 году, маршрут которой проходил через Хайфу, Цемах и до Дамаска в Сирии. Поезд окружали различные мифы, легенды и истории. Поезд внес огромный вклад в развитие Хайфы и окрестностей, и курсировал  до создания государства Израиль.

Советник министра транспорта Зина Ройтман

На фото: министр транспорта и разведки Исраэль Кац и Шимон Каганер (Кача), сослуживец Рафаэля Эйтана по армейскому подразделению 101

 Фото: Сассон Тирам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы