|

«Жил — был хасид»

vseПремьерой года, одним из главных театральых событий ушедшего 2012 года — можно назвать состоявшийся в конце декабря  в «Театрон  Хейфа» удивительный спектакль, обладающий какой-то  легкой, особой пластикой. 10 молодых и талантливых актеров и певцов создали на сцене красочное музыкальное действо на совсем, казалось бы, несовременную тему. Вместе с автором и постановщиком мифологической пьесы «Жил-был хасид» Даном Алмагором они поведали зрителю поучительные и полные мудрости притчи и трагикомические истории из жизни хасидов, некогда населявших местечки Восточной Галиции – Украины, Польши, Румынии.

derevya2

«Жил – был хасид» — известная пьеса израильского драматурга, литератора Дана Алмагора — впервые была поставлена на сцене театра «Бимот» («Сцены»), созданного в 1966 Яковом Агмоном — организатором и руководителем многих израильских театров —   специально для поддержки оригинальных израильских постановок. Революционность спектакля (режиссером которого был Йоси Израэли) заключалась в совмещении  религиозного содержания и свободной светской формы, способствующей утверждению еврейских ценностей.

 

scenka5

 

 

 

Вспоминает Дан Алмагор:

— Я искал способ рассказать зрителю короткие и длинные истории по-новому, чтобы в них не было той патетики, с которой они обычно представляются на израильской сцене.

Так родился, можно сказать, за одну ночь новый для израильского театра стиль повествования с сохранением оригинальных мелодий, но на легком и понятном языке современной театральной игры. Вместо традиционной одежды хасидов артисты облачились в пестрые одежды. В руках у них была гитара.

До последнего момента артисты волновались, что спектакль не будет принят зрителем. Его премьера состоялась в закрытом зале кибуца Оген в 1968 году . Дело осложнялось тем, что членами кибуца были воспитанники и активисты организации «Шомер ха-Цаир», и было совершенно непонятно, как эти светские люди воспримут хасидские притчи.

Алмагор вспоминает, как за минуту до завершения первого действия они услышали последнюю строфу «чтобы все увидели и узнали, что еврей не сгорает с такой легкостью и просто так», завершающую  трагикомическую историю о еврее, который опасался, что его выловят и сожгут в лесу, как и его отца и поэтому постоянно ел, чтобы гореть подольше. Затем прозвучали финальные аккорды гитары, и вдруг зал взорвался аплодисментами!  Потом пьеса с успехом шла на разных сценах 630 раз!

polotno

Спектакль показывался на фестивалях клейзмерской музыки, хасидской песни, завоевал золотую скрипку и приз министерства образования, участвовал в международном фестивале в Италии. Пьеса была переведена на английский и в течение 10 лет с успехом шла на Бродвее. 10 лет назад пьеса «Жил-был хасид» была переведена на русский язык и шла в национальном театре в Минске, а затем в Витебске.

33При еее написании  Дан Алмагор – сын одного из первых активистов «Шомер ха-Цаир», обыскавший все библиотеки в поиске материалов о жизни хасидов, открыл для себя новый мир. Его поразила скромность хасидов, живших в те времена, их любовь и внимание к простому человеку, в том числе, к слабому, и чужаку.

kloun

И вот спустя годы пьеса «Жил-был хасид» вновь идет на театральных подмостках, в том числе, в Хайфе… Театральная постановка — совместный проект Хафского театра (Театрон Хейфа) и театра «Габима». В нем участвовали артисты «Габимы», постановщик и редактор Ицик Вайнгертен, композитор и музыкальный директор Ури Видиславски, хореограф Яэль Турджеман. Автор текста, редактор и постановщик — Дан Алмагор. Как и в прошлые годы, драматург и литератор испытал большое волнение на премьере спектакля, прошедшей с большим успехом при полном аншлаге в присутствии мэра города Йоны Яхава в «Театрон Хейфа».

Almagor DanПо окончании спектакля Дан Алмагор вышел на сцену, чтобы поблагодарить зрителей за теплый прием и бурные аплодисменты. Он вспомнил, как писал пьесу в Хайфе на Кармеле в 1968. И вот римейк пьесы о хасидах,  по достоинству оцененный хайфчанами и могущий стать шлягером. Ее нынешний вариант включает знаменитые песни, любимые многими, а также новые сочинения, написанные специально для новой постановки. В пьесе сплетаются хасидские танцы и притчи, а также смешные истории из жизни простых людей, которые верят в важность внутреннего состояния счастья, любви к людям, справедливости и мира.

 okonchanie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Климович

фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. XITILA B RPOCHUTATU PRUTCHI!

HOB. KOMMEHT.:

Архивы