|

Знаменитый Филадельфийский оркестр в Хайфе

В начале июня израильских поклонников симфонической музыки ожидает встреча с одним из лучших оркестров мира – Филадельфийским.

Любители составлять всяческие таблицы популярности – тройки, пятерки, десятки – неизменно включают филадельфийцев в первые строчки этих рейтингов. Музыка не спорт, поэтому о том, кто у кого выигрывает, можно спорить до хрипоты.

Однако есть и некоторые объективные показатели. Например, в музыкальном мире давно признаны понятия филадельфийский звук (своего рода эталон оркестрового саунда) и филадельфийская рассадка (отличающийся от классического, европейского способ размещения музыкантов на сцене, принятый ныне во многих оркестрах мира, в том числе часто используемый в Израильском филармоническом).

Remote overhead shot of the Philladelphia OrchestraYannick Nézet-Séguin conducts the Philadelphia Orchestra at Carnegie Hall with Gil Shaham as soloist, 10/13/15. Photo by Chris Lee

Филадельфийцы были пионерами и во многих начинаниях, связанных с использованием возможностей, которые предоставляла все более и более совершенствующаяся техника передачи звука. Они осуществили в 1925 году первую оркестровую электронную аудиозапись, первыми среди оркестров США провели телевизионную трансляцию концерта на всю страну (1948 год, совместно с компанией CBS), первыми из крупных оркестров вживую выступили в Интернете (1997 год). Напомню также, что именно Филадельфийский оркестр озвучил знаменитый мультфильм Уолта Диснея Фантазия, основанный на рисованных вариациях на темы знаменитых музыкальных произведений – от Токкаты и фуги ре минор Баха «Весны священной» Стравинского.

Этот американский ансамбль основан на заре прошлого века, в 1900 году. И уже в самом начале пути за его дирижерским пультом появлялся Рихард Штраус с программой из своих сочинений, с ним выступал в  качестве солиста пианист Артур Рубинштейн. Однако мировая слава оркестра начинается с 1912 года, когда его музыкальным директором стал Леопольд Стоковский. Он расширил репертуар коллектива, как за счет классики прошлых веков, так и включая в концерты произведения композиторов, ставших классиками уже в 20-м столетии.

Именно при нем оркестр стал вводить общедоступные абонементы, в том числе и в парках и садах, резко увеличив число своих слушателей. И именно при нем у филадельфийцев появился тот самый фирменный звук, который получил имя собственное. При Стоковском оркестр постоянно сотрудничал с Сергеем Рахманиновым, исполняя его произведения, приглашая его в качестве солиста и дирижера.

Следующая славная эпоха связана с великим венгерским евреем Юджином Орманди. В 1936 году он стал помогать Стоковскому, в 1938-м возглавил оркестр единолично и оставался его музыкальным директором до своей отставки в 1980 году, после чего коллектив избрал его пожизненным приглашенным дирижером.

Перечислить достижения эпохи Орманди в краткой статье не представляется возможным, скажу только, что лучшие грамзаписи филадельфийцев сделаны именно с ним.

Далее последовал период двух выдающихся маэстро, возглавлявших оркестр примерно по десятилетию, – Риккардо Мути (1980-1992) и Вольфганга Заваллиша (1993-2003).

Кристоф Эшенбах и Шарль Дютуа были главными примерно по пять лет в следующее десятилетие. Ну а с 2012 года оркестром руководит канадец Янник Незе-Сеген, который начал выступать с филадельфийцами в качестве гастролера с 2008 года.

The Kimmel Center, Friday, Nov. 13, 2015, in Philadelphia. (Photo by Jessica Griffin )

Именно с ним во главе мы и услышим оркестр в Израиле.

Думаю, что по телевизионным и сетевым трансляциям и записям многие любители музыки в нашей стране, как и во всем мире, хорошо знакомы с этим 43-летним канадским маэстро, который в следующем сезоне возглавит еще и Метрополитен Опера.

Мне памятны Ромео и Джульетта Гуно под его управлением на Зальцбургском фестивале, изумительное исполнение Пятой симфонии Прокофьева с Лондонским филармоническим оркестром на фестивале «Пром» с 2013 года, фантастическое по свободе музыкального высказывания выступление его с Европейским камерным оркестром пару лет назад. Теперь у нас есть шанс встретиться с ним вживую.

Свой европейский тур, в рамках которого пройдут и концерты в Хайфе, Иерусалиме и Тель-Авиве, Филадельфийский оркестр посвятил предстоящему столетию со дня рождения Леонарда Бернстайна. В программу гастролей включены произведения, входившие в репертуар Бернстайна-дирижера (Четвертая симфония Чайковского и Первый фортепианный концерт Брамса, в котором будет солировать живущая в США известная французская пианистка Элен Гримо), а также написанная им Симфония № 2 с солирующим фортепиано (это партию исполнит замечательный французский пианист Жан-Ив Тибоде, хорошо знакомый нашим слушателям по выступлениям с Израильским филармоническим оркестром).

Бернстайн создал это произведение с настолько виртуозной и значимой сольной партией, что его можно считать и своеобразным концертом для фортепиано с оркестром, в 1948-1949 годах. Оно получило название от поэмы Уильяма Одена «The Age of Anxiety» (буквально – «Век тревоги», но в русской литературе утвердился перевод «Век тревог») , написанной в 1947 году и в 1948 году получившей Пулитцеровскую премию.

В поэме, виртуозно имитирующей форму барочной эклоги (разновидность идиллии, стихотворение), четыре героя – трое мужчин и одна женщина, которые делятся друг с другом своими размышлениями, навеянными тревожным послевоенным временем, чреватым новыми конфликтами и бедами.

Композитор не следовал тексту поэмы, как жестко заданной программе. В Симфонии две части, идущие без перерыва. Одна из них построена в виде пролога-темы, излагаемой двумя кларнетами, и четырнадцати вариаций, каждая из которых варьирует не только основную тему, но и музыкальные элементы, возникшие в предшествующей ей вариации.

Вторая часть состоит из трех больших и ясно различимых эпизодов: The Dirg; (Погребальная песнь), Маски (здесь очень сильно ощущаются джазовые влияния) и Эпилог.

Последний Бернстайн существенно изменил в редакции 1965 года, добиваясь более эффектного и убедительного финала.

Композитор посвятил Век тревог своему наставнику в дирижерском искусстве Сергею Кусевицкому. Именно под его управлением в исполнении возглавляемого им Бостонского симфонического оркестра с автором в качестве солиста-пианиста произведение впервые прозвучало 8 апреля 1949 года. С тех пор оно исполняется по всему миру.

На его основе хореографами Джеромом Роббинсом, Джоном Ноймаером и Лиамом Скарлеттом созданы три балета.

Виктор Лихт

Один из лучших в мире знаменитый американский симфонический оркестр Филадельфии под руководством Янника Незе-Сегена при участии всемирно известных пианистов Элен Гримо и Жана Ив Тибоде выступит: 3.6.2018, воскресенье, Хайфа, зал «Аудиториум», в 20:00

Программа концерта в Хайфе:
Брамс — Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ре минор, op. 15. Солистка — Элен
Гримо.
П. Чайковский — Симфония № 4 фа минор op. 36.

4.6.2018, понедельник , Тель-Авив, зал «Гейхал а-Тарбут», в 20:00

5.6.2018, вторник — Иерусалим, Биньяней а-ума, 20:00

Программа концертов в Тель-Авиве и Иерусалиме:
Симфония Л. Бернстайна № 2 «Век тревоги» для солирующего фортепиано с
оркестром. Солист – Жан-Ив Тибоде (фортепиано).
Симфония Чайковского № 4 фа минор op. 36.

Ссылка на видео: https://youtu.be/RkS_Z7wyvNE

Фотографии: Jessica Griffin, Jan Regan, Chris Lee.
Фотографии Элен Гримо: ©Mat Hennek. Предоставлены компанией Deutsche
Grammophon.
Гастроли в Израиле проходят по приглашению Израильского филармонического
оркестра.
Сайт Филадельфийского симфонического оркестра: https://www.philorch.org/#/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS ХАЙФАИНФО HAIFAINFO.COM