|

«Золотая Роза» не пахнет антисемитизмом

 

Евро 2012 набирает обороты. В Познани Хорватия обыграла Ирландию(4:1), забив в ворота соперника 4 изящных гола (было на что посмотреть!). Хорошо, что у болельщиков проигравшей сборной в Донецке была возможность пообщаться в ирландском пабе возле памятника вождю всемирного пролетариата. 

Выиграв у одного из фаворитов турнира — сборной Голландии со счетом 1:0, Дания удивила всю Европу и огорчила своих болельщиков, приехавших на матч в Харьков.

По сообщениям украинских СМИ, накануне игры Германия-Португалия 09.06, во Львов прибыло 15.000 немцев и 6000 португальцев. 50 чартерных рейсов принял за 2 суток новый терминал Львовского аэропорта.

Особенность Львовского аэропорта в том, что он находится всего в 5 км от центра города. Запуск нового терминала приурочили к открытию Евро-2012. Его взлетно — посадочная полоса продлена на 1 км и составляет сейчас 2800 км. Из 8 рукавов для подсоединения терминала к самолетам действуют пока 4. Аэропорт может принимать все современные самолеты типа Боинг 747, 767 и пр., помимо А 380.

Одной из аттракций для приехавших в Украину, и в частности, во Львов, израильских туристов, как обычно, является посещение кафе «Золотая Роза» («Ройзел ха-Захав»), которое находится недалеко от разрушенной во время войны (в 1942) синагоги с одноименным названием.

И как всегда, не обходится без критики. В этот раз — со стороны обозревателя одной из центральных ивритских газет.

Правда, Амир Пелег отметил приятную атмосферу в кафе: на стенах возле круглых столиков можно увидеть надписи блюд на идиш, как например, «цимес» или «чолнт» и рядом черно-белые картины клейзмеров, в зале слышна музыка «Чиривим-чирибом»…

Можно сидеть снаружи или внутри, где на каждом столе установлен семисвечник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, по поводу клейзмеров. Каждый год во Львове – в старом городе недалеко от «Золотой розы» проходит фестиваль клейзмерских коллективов со всего мира. В прошлом году там участвовали коллективы из России, Польши, Германии, других стран и Израиля. Как всегда, львовская погода была переменчива, но это не мешало публике танцевать и петь под все усиливавшимся дождем, и самые стойкие дождались выступления израильских клейзмеров и слушали израильтян уже под барабанную дробь ливня о зонты.

Зрелище было впечатляющим. Кстати, всех участников фестиваля кормили  в «Золотой розе».

Если говорить об антисемитизме, то конечно не в «Ройзел ха-Захав», о коем толкует Амир Пелег. В этом кафе — одном из заведений «Сети концептуальных авторских ресторанов «!Фест» — присутствует внешняя атрибутика галутного довоенного еврейского быта: скатерти ручной работы, швейные машинки, скрипки, свечи, миноры. Это эклектика, но никак не настоящий кошерный ресторан. В нем пытаются создать соответствующую атмосферу, в меню, представляющем собой целый литературный роман – названия еврейских блюд, и не указаны цены – можно торговаться (в шутку, конечно) – а израильтяне обижаются именно на это.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во Львове, где после войны почти не осталось еврейского населения, нет кошерных (и некошерных) еврейских ресторанов и магазинов, как, например, в богатых еврейских кварталах Рима. Кошерную еду гостям могут предложить в действующей синагоге на улице Братьев Михновских (раввин Мордехай Шломо Болд).    

Думаю, девушка, работающая официанткой в кафе «Золотая Роза», была удивлена тем, что посетитель покинул кафе, оскорбившись тем, что ему подали  мацу не на Песах.  

А вообще жизнь во Львов кипит, львовяне гостеприимно принимают гостей, и туристу есть на что посмотреть в старинном городе. Кстати, в кафе  Ройзел ха-Захав подают прекрасное живое пиво Зенек!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Климович

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. Klasno,kolorutno napusano.Tania ,pojasnu krutukam ,scho lvivianu ne znavci spravznix evrejskux obriadiv.A zavzdu pruemna povaga do liudej))))

HOB. KOMMEHT.:

Архивы