|

Моссад вернул в Израиль наручные часы Эли Коэна

Ведомство разведки и специальных задач вернуло в Израиль наручные часы агента Моссада Эли Коэна. Часы были возвращены в результате недавней специальной операции Моссада.

Несколько недель назад на ежегодной церемонии памяти Эли Коэна глава Моссада Йоси Коэн представил семье Коэна наручные часы, которыми агент пользовался в Сирии. Сейчас часы хранятся в штаб-квартире Моссада в память о легендарном бойце и в праздник Рош-Ха-Шана будут переданы семье.

После казни Эли Коэна 18 мая 1965 года часы находились в Сирии. После доставки часов в Израиль были проведены исследовательские и разведывательные мероприятия и в результате однозначно установлено, что они на самом деле принадлежали Эли Коэну.

Премьер-министр отметил действия Моссада:

«Я поздравляю сотрудников Моссада с успехом их отважных и решительных действий, единственной целью которых было вернуть на родину знак памяти о великом бойце, который внес значительный вклад в обеспечение безопасности государства».

Фото: Амос Бен-Гершом, GPO.

По материалам пресс-релиза

Эли Коэн, родившийся в Алеппо в Сирии, переехавший сначала в Египет, а затем репатриировавшийся в Израиль, был успешно действующим разведчиком.

К моменту разоблачения Камел Амин Табет (он же Эли Коэн) был третьим в списке кандидатов на пост президента Сирии:

«В марте 1963 года, в результате военного переворота, к власти в Сирии пришла партия «Баас», а в июле главой страны стал майор Эль-Хафез. Таким образом, близкие «друзья» Эли, которых он щедро «поддерживал», оказались у власти, и дом Коэна превратился в место встреч высших чинов сирийской армии.

Коэн действовал очень успешно. Ему удалось завязать полезные знакомства и связи и внедриться в высшие военные круги и правительственные сферы Сирии, получая достоверную информацию из первых рук. Он дослужился до чина полковника сил безопасности Сирии, пользовался доверием президента, был желанным гостем в президентском дворце, часто выезжал за границу. К моменту разоблачения Камел Амин Табет (он же Эли Коэн) был третьим в списке кандидатов на пост президента Сирии.

Указания из «Моссада» Коэн получал в закодированном виде, слушая по радио арабские песни, транслировавшиеся Израилем «по заявкам радиослушателей». Сам он передавал информацию в центр с помощью портативного радиопередатчика.

С начала 1962 года Эли Коэн передал в Израиль сотни телеграмм с важной информацией стратегического характера»

Информация из Википедии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D0%BD,_%D0%AD%D0%BB%D0%B8

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы