Король Эдип и Алекс Круль

20.01.2015 0 Автор klim-reporter
Нравится
Pin Share

В театре » Habima» в Тель-Авиве состоялся показ спектакля «Царь Эдип» режиссера Ханана Снира.
06 10891700_870096026364845_7439999407975347019_n10177969_870097976364650_4894385848903981273_n03 10730229_870099049697876_2119201393458615558_n
Алекс Круль и Евгения Додина в спектакле «Царь Эдип»

Режиссер не впервые обращается к творчеству древнегреческих драматургов.
В Афинах на Фестивале древнегреческой классики в древнегреческом театре в Эпидавре в 2012 году шла постановка Снира «Электры», основанная на произведении «Электра» через интерпретацию трех трагиков.
В 2007 году состоялась премьера «Антигоны» Ханаана Снира по трагедии Софокла в совместной постановке «Габимы» и Камерного театра.
И вот теперь 2 января состоялся предпремьерный показ спектакля «Царь Эдип».
Как и в предыдущих режиссерских работах, в спектакле нет декораций и костюмов, стилизованных под античный мир. А есть бьющие через край эмоции и трагедия человека и правителя, который печется о благе государства и народа, избавляя его от власти чудовища, уже считающего себя орудием богов и испытавшего ужас падения с этой высоты.
Когда Эдипу становится ясно, что пророчество дельфийского оракула сбылось, и это он совершил преступление, убив отца и женившись на своей матери, Царь Эдип сам выносит себе приговор и ослепляет себя.
04 Alex
Интересно, что на такую сложную в эмоциональном и психологическом плане роль режиссер Ханан Снир пригласил совсем молодого актера. Алекс Круль — выпускник студии Йорама Левинштейна, закончил ее 3 года назад и за короткое время успел сыграть несколько интересных ролей, сделав заявку на успешную карьеру (о чем писала газета «Йедиот Ахронот»).
02 Alex10 Aleks
Алекс приехал в Израиль из Львова вместе с семьей в совсем юном возрасте, поступил и с успехом учился в школе «Орт» в Кирьят Моцкине у известного педагога Ави Кохави. Он сделал багрут по специальности «Театр» и, несмотря на сомнения родственников, предпочитавших, чтобы любимец семьи выбрал более стабильную карьеру инженера или врача, пошел по непроторенной дорожке актерской стези, дразня капризницу — судьбу и уповая на свой актерский талант.
Перед спектаклем состоялась встреча актеров с недавно завершившим президентскую каденцию Шимоном Пересом, поздравившим актеров и пожелавшим им и лично Алексу успеха. Присоединяемся к поздравлениям, шапо!
06 Alex & Peres
Актер, приехавший в страну в совсем юном возрасте и которому, конечно же легче общаться на иврите, чем на русском, часть интервью дает на «великом и могучем», который старается не забыть. Он проводит параллели с образом своего героя, стараясь объяснить, почему смог сыграть Эдипа

— Режиссер спектакля Ханан Снир – чудесный человек. Я уже прошу прощения за мой русский, я просто не хочу забыть мой язык и стараюсь, как можно больше говорить. Так вот, Ханан Снир – режиссер, изумительный человек, талантливый, смешной, добрый. Он держал мою руку всю дорогу, а в конце, сейчас – отпустил.
— Расскажи, пожалуйста, о спектакле.
— Спектакль «Король Эдипус», король, круль, а я Алекс Круль – Король Эдипус.  И в спектакле Эдипус проходит «типуль».
Ему хотят помочь, излечить от чего-то.
— От чего-то… А что это «чего-то»? Это душа человека. Я много спрашивал и себя и Ханаана: «Почему я?»
Как он нашел тебя?
— Ханан Снир увидел меня в рок-опере «Срулик» у Йорама Левинштейна режиссера Моше Кэптена. Музыку написал Йони Рехтер. Но то, что я хотел сказать: если я добрый человек, а Эдипус – убийца, его образ – человека, которого все любят, только он сам себя не любит. Внутри у него какая-то болезнь, ментальная болезнь. И он решает эту проблему. Чтобы это сыграть честно, верно, необязательно кого-то убивать. Но я за это плачу. Чтобы это было верно на сцене, что-то из этого должно быть в моей жизни.
Алекс, ты проводишь ассоциации?
— Люди любят Эдипуса и меня любят, но потому что и я их люблю.  Я такой человек, слава Б-гу, мне это легко дается, я не должен для  этого делать какие-то усилия. Но что-то в моей-то душе не так…
Ты считаешь, что тебе что-то мешает?
— Чтобы сделать эту роль, я должен жить своей жизнью, а она опасная.
Жизнь актера, человека, который отдает себя? Ты все время идешь по какой-то грани чувств?
— Да. Толстой сказал как-то… Его спросили: «Почему вы грустный?» И он ответил: «Вы говорите со мной словами, а я чувствами».
Саша, мне кажется, что большинство людей душевно глухи, но есть те, которые живут и глубоко чувствуют, мне кажется, ты одни из них, тебе это трудно?
— Очень.
Что привело Эдипа к убийству тех, кого он встретил на своем пути?
— Истерия, ему только что оракул сказал, что он женится на своей матери, и у них будут дети, и он убьет своего отца. И он убегает из Коринфа и бежит в Делфи, и его мучает мысль, что я, кто я, почему именно я…
И в жизни, наверное, бывают моменты, сравнимые по силе чувств…
— Нет, я стараюсь быть добрым к людям, я чувствую себя лучше всего, когда творю добро… Это самое большое удовольствие в жизни.
И все же почему именно ты – из сотен молодых людей?
— Мой ответ не будет точен, потому что это только мой ответ. Жизнь больше меня, но это то, что я думаю. Потому что я могу, потому что я выживу.
01 Alex
Татьяна Климович