Автор портрета американская художница Линда Ховер
Я всегда мечтала стать журналистом. И моя первая статья появилась в «Комсомольской правде» – центральной всесоюзной газете, когда я училась в 9-м классе. Тогда «Комсомолку» читали миллионы.
Вот как это произошло. В школе объявили конкурс сочинений. Тема была в духе времени: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». Но уже тогда я не подходила к делу формально. В нашем классе училась черноглазая смешливая девчонка Наташка Шпилькова, а ее дедушка был один из 26 знаменитых Бакинских Комисаров, расстрелянных в гражданскую. Памятник им установлен в Баку. И вот я отправилась брать у Наташиной мамы первое в своей жизни интервью. Так появилось сочинение «Рассказ о Наташке Шпильковой и 26 Бакинских комиссарах». Каково же было мое удивление, когда учительница русского языка и литературы Нинель Александровна Розова пришла в класс и объявила, что мое сочинение, которое уже было признано лучшим в области, победило на республиканском конкурсе сочинений, и я еду в Москву. 15 республик участвовало в конкурсе, 15 победителей — от каждой республики — собрались в Москве, и в первый раз в жизни не мама меня брала в путешествие, а я ее.
Это были 10 незабываемых дней. Нас, школьников встречали самые известные московские журналисты, мы побывали в редакции Комсомольской правды, на радио, выступали по телевидению, в издательстве «Детская литература», где с нами познакомился и беседовал Анатолий Алексин. До сих пор я храню его автограф, как и автографы и пожелания журналистов комсомолки, а также Александры Пахмутовой и Френкеля. Они пели и играли на рояле перед нами – 15-ю школьниками, приехавшими из разных уголков Союза. Мы же, как губка, впитывали эти впечатления.
Через много лет, уже в Израиле на Дне независимости России в российском посольстве я повстречала Анатолия Алексина. Конечно же, он не помнил ту восторженно смотрящую на него девочку, которой он подарил свой размашистый автограф.
Добрые пожелания литераторов и журналистов я хранила, как талисман, и они начали сбываться здесь, на святой земле, которая испытывает человека на прочность, но и способствует раскрытию способностей. Как я рассказывала о театре “Zero” – пан или пропал: или ты состоишься, или пропадешь.
Сегодня у меня за спиной непростой путь врастания в журналистскую профессию, построение моей второй – после программистской карьеры, сотни интервью, встреч, бесед с интересными людьми, курс молодого бойца в газете «Вести» у Яна Топоровского.
Я сотрудничаю с газетой Вести – «Вести-Северный округ» и «Окнами», занимаюсь переводами, перевела на иврит фильма о Холокосте режиссера Менахема Адара для первого канала Израильского ТВ, сотрудничаю с международным журналом «Алеф».
У каждого из своих героев я почерпнула что-то важное для себя. Например, Нобелевский лауреат, получивший премию за открытие в области физики кристаллов, сказал, что ученый обычно всю жизнь проводит в обособленном от большинства людей месте – в своей лаборатории – за микроскопом, за лабораторным столом. И вот на него падает луч славы, его видит и слышит человечество. Вот тогда надо не терять времени, и донести до людей самую важную для тебя мысль. Для Дана Шехтмана это было бесплатное дошкольное образование детей.
Мне довелось познакомиться и взять интервью у Ахувы Томер – обаятельной, улыбчивой женщины с твердым характером, сделавшей головокружительную карьеру и в 40 с небольшим ставшей начальником Хайфской полиции. Ахува погибла в пламени пожара на Кармеле. И вот через неделю после ее смерти на открытии вновь открытого Центра по борьбе с наркотиками «Аль Сам» я встречаю ее маму Риву Табачник, которая со слезами на глазах рассказывает, как она воспитывала свою Любу, Любочку (Ахуву по здешнему) – никогда не отступать и давать обидчикам сдачи. Когда они приехали в Хайфу на волне «польской алии», то здесь почти не было репатриантов из России. На Любу в школе приходили смотреть, ее дразнили, а иногда и поколачивали, Люба плакала. Пока однажды мама Рива не сказала ей: «Хватит плакать, умей постоять за себя!» И вот спустя годы мы сидели с ней вместе, не пытаясь удерживать слезы, и она все повторяла: «Я сама виновата в смерти Любы, я сама вырастила ее такой, и вот теперь мама плачет!» Этот Центр по борьбе с детской наркоманией назван в честь Ахувы Томер.
Потом было интервью с женщиной в черных очках с ламбрадором — собакой-поводырем. Слепая Люда Чахотская имеет мужество жить обычной повседневной жизнью, не жаловаться на слепоту и трудности.
Список этих славных людей, у которых есть чему поучиться, можно было бы продолжить.
Вы можете прочитать о них на сайте «Haifa-Weekly» в разделе «Интервью». Еще на сайте – материалы о Хайфе – в разделе «Моя Хайфа», репортажи, раздел «Женская гостиная». В ней можно найти рецепты блюд, расслабиться, почитав рассказы. Записи выступлений на радио РЭКА — прослушать в разделе «Видео и аудио материалы», интересные фотографии – просмотреть в разделе «Ракурс».
Я буду рада встретить вас в виртуальной гостиной, обменяться комментариями. Кстати, со мной можно пообщаться и в Фейсбуке – прочитать анонсы статей и ознакомиться с новыми фото, статьями, видео и фото репортажами, предложить тему или интересного человека для написания статьи. Я буду рада приобрести новых друзей – для общения и деловых связей!
Татьяна Климович
Великолепно! Но почему без дат?
Тамара, ты большая молодец!!!
Я хочу вам расказать про одну женщину.Встретил её в рамбам в палате сердечников там лежал муж ожидая центур .Сама продвигалась в кресле .Я спросил в чем проблема ответ просто нет костей и никто не поможет.Потом встретил около кровати мужа и она говорит вот мужу станет легче поедем гулять за границе .Вдруг вижу она приподняла одну штанину а нога вся в ранах она обяснила чтоэто от рака кожи .Все время улыбалась . . ивините за мою безграмотности но мой родной язык Румынский .