Круглый стол по проблемам молодежи в хайфском городском Управлении интеграции

Круглый стол по проблемам молодежи в хайфском городском Управлении интеграции

19.08.2019 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Множество вопросов было поднято за круглым столом по проблемам молодежи на выездной комиссии муниципалитета по алие и интеграции.

 

Круглый стол состоялся в конференц зале Бейт Оле с участием членов комиссии, заместителя мэра Хайфы Лазаря Каплуна, руководителей 2-х отделов — культуры и образования хайфского городского Управления интеграции — Жанны Максименко и Татьяны Кисельгоф, координаторов отдела молодежи Елены Третьяковой и Валерии Еньковой, а также молодежи, в основном, новых репатриантов.

И если на обычном заседании муниципальной комиссии по актуальным вопросам повестки дня, выступают ее члены, то здесь о себе, своих проблемах, притязаниях, надеждах на воплощение проектов в жизнь , в том числе, в области социальных инициатив, культуры и искусства, рассказали сами молодые люди.

Открыл встречу председатель комиссии по алие и интеграции Гэри Корен, отметивший, что один из актуальных вопросов касается помощи солдатам одиночкам.

Раздача собранных для солдат подарочных наборов — это хорошо, но самая насущная проблема для одиночек, несущих службу в армии и находящихся в стране без семьи — это жилье.
Он предложил организовать для солдат-одиночек квартирные комплексы с дешевым проживанием с символической платой за жилье, по принципу молодежных деревень.

В общем-то, как было отмечено на заседании комиссии, молодежь волнуют те же проблемы, что и более старшее поколение: жилья и трудоустройства.

Жилье.

У присутствующей на заседании молодежи были вопросы по стоимости жилья на съем, которая составляет не менее 1800 – 2000 шек. в Хайфе.

Об этом упомянул один из участников — Максим Шпак, уже закончивший Технион в Хайфе,  и отметивший, что когда-то новых репатриантов расселяли в центры абсорбции, а сегодня молодым репатриантом, особенно тем, кто занимается искусством, менее востребованными экономически вещами, не просто потянуть этот «ценник». Соответственно те города, которые этим занимаются, «получат весь это художественный классный куш».

Из сообщения Лазаря Каплуна по поводу съема квартир заинтересовать квартиросъемщиков, и не только молодых репатриантов, может информация о том, что адвокаты муниципалитета работают сейчас над банком данных проверенных маклеров. И наряду с информацией о банках и больничных кассах, репатрианту будет выдаваться список проверенных маклерских контор. Комиссия отберет 5-6 проверенных посредников.

Пока же в Управлении интеграции есть 5 координаторов, которые оказывают помощь новым репатриантам в течение первого года. Если что-то не срабатывает, можно сообщать в Управление интеграции. Кроме того 2 месяца назад в Бейт Оле открылся отдел по обращению граждан, не только для новых репатриантов. Раз в неделю есть консультация адвоката.

В распоряжении Управления интеграции есть 5 квартир для вновь пребывающих олим, где они могут жить в течение 2-х недель, пока не найдут жилье, не бесплатно, конечно – по 100 шекелей в день, но дешевле, чем если бы они жили в гостиницах. Похоже, те времена, когда новые репатрианты жили в центрах абсорбции и общежитиях Сохнута, прошли. И почему?

По существующей статистическим данным, озвученным на встрече, на конец июля в Хайфу приехало уже 1800 человек. То есть до месяца это составит около 3000 репатриантов за год.

Репатриантам с технических образованием легче найти себя на рынке труда. В ульпане Эцион для репатриантов с академическим образованием в послеобеденное время действует программа по ознакомлению с израильским хай-теком.

Как сообщил зам мэра, с 1 ноября открывается ульпан Эцион – утренние занятия, а после обеда будет действовать молодежный центр на улице ха-Намаль 48. Сейчас это здание находится в ремонте.

Трудоустройство.

Интересно, что на вопрос одного из участников, подтвердившего первую юридическую и экономическую степень, о том, знают ли в Управлении абсорбции, как найти свое место на рынке труда, был получен отрицательный ответ.

 Как сказал Лазарь Каплун: ответа пока нет, но уже создана структура по мониторингу, поддержки, консультациям, как найти место работы или переквалифицироваться качественным образом:

– Сегодня состоялось второе заседание комиссии при новом мэре, на котором поднимался в числе других вопрос о трудоустройстве. Комиссия попросила нас разобраться с этими вопросами. Мы сделали проверку, а занимается ли Управление трудоустройством. Оказалось, что нет.

Полгода репатриант получает корзину абсорбции, учится в ульпане, но потом он оказывается на свободном рынке и не знает, как устроиться, какие курсы переквалификации существуют.

Мы проверили, как обстоят дела в этой области и решили создать небольшой отдел, группу, которая будет заниматься мониторингом вновь прибывших репатриантов еще в ульпане: у кого востребованная специальность, у кого нет, и далее советовать, «на кого» можно переквалифицироваться и сделать это качественным образом. По крайней мере, чтобы человек, который заканчивает ульпан, четко знал, куда двигаться.

По словам участника комиссии Владимира Книжника, когда-то в Управлении абсорбции (теперь – интеграции) был и отдел трудоустройства, который довольно успешно действовал. Владимир предложил возобновить деятельность по трудоустройству, а также устраивать встречи молодых репатриантов с «ватиками» абсорбции.

У многих из участников встречи, в основном, с гуманитарными профессиями, уже выработались конкретные планы по путям их самореализации в области медиа, культуры и искусства.

Предложения по молодежным проектам по различным направлениям деятельности.

Среди озвученных молодежью за круглым столом проектов, связанных с их профессиональной деятельностью и социальной активностью были:

– проект художественных фестивалей в Вади Салиб, на площадках в районе культурного центра Пирамида (проект Софии Козел, Анны Самсоновой, Александры Авруцкой);

– уже подготовленная выставка 20 крутых художников в Тельтан, которая состоится 29 августа, организованная при поддержке отдела культуры городского Управления интеграции (руководитель Жанна Максименко) о которой рассказал одни из организаторов Максим Шпак, участник многих проектов, в том числе, исследовательского  «Родон»;

– проект создания медиа каналов для выхода на мультимедийный рынок с рекламой Хайфы, хайфских молодежных мероприятий, в то числе, для новых репатриантов по различным направлениям деятельности. Проект готовит Артем Рыбалов;

– проект оказании психологической поддержки для новых репатриантов и для старших подростков 15-17 лет (предложение от обладательницы третьей степени по психологии Татьяны Коньшиной) — ввиду того, что репатриация считается ненормативным кризисом, и помимо информационной поддержки репатрианты нуждаются в моральной поддержке и группах.

Участвующий во встрече Александр Манаев — президент Открытой лиги КВН предложил идею проекта, включающего Открытую лигу КВН, стенд-ап и молодежный театр эстрадных миниатюр на базе театра «Лица».

Как одно из направлений работы с подростками для облегчения их адаптации в новой стране Лазарь Каплун предложил активное участие подростков в спортивной жизни города — бесплатно или за символическую цену. Структура разрабатывается в отделе спорта.

По поводу работы ульпанов по изучению иврита, по словам Лазаря Каплуна — она будет расширена, возможно, будет открыт частный медицинский ульпан.

Освобождаются дополнительные помещения в Управлении интеграции. Функционирующие на Юд.Лямед.Перец, 20 общественные организации, землячества, Хайфский Дом ученых переводятся в другие помещения.

Новое отделение Хайфского городского Управления интеграции открылось на Герцель 63. Туда перешли все общественные организации.

За круглым столом выступили координаторы отдела молодежи Елена Третьякова и Валерия Енькова, рассказавшие о проектах, которые ведут: для матерей – одиночек и социальной активности, руководитель отдела культуры Жанна Максименко.

Что ж, проектов множество, планов, как говорится, громадье, посмотрим, как они будут воплощаться в жизнь.

В добрый час!

Татьяна Климович

Фото автора и Сергея Гельбарта

 

Нравится