Финансовая комиссия Кнессета утвердила модель приватизации Хайфского порта. Решение о приватизации отложено

Финансовая комиссия Кнессета утвердила модель приватизации Хайфского порта. Решение о приватизации отложено

04.01.2021 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Жителей Хайфы, большого портового города, волнует его будущее. В планах муниципалитета по развитию города — реконструкция набережной в районе порта, обновление припортового района с добавлением сотен тысяч квадратных метров для бизнеса, торговли, жилья и гостиниц, что позволит многим структурам обосноваться в нем и будет способствовать превращению портового района в международный туристический комплекс.

29 декабря 2020 года финансовая комиссия Кнессета утвердила модель приватизации компании «Порт Хайфы».

В связи с разногласиями между муниципалитетом Хайфы и организациями, ответственными за проведение приватизации, решение принято при условии утверждения при повторном голосовании (ревизии).

Таким образом Финансовая комиссия Кнессета отложила голосование по проекту приватизации Хайфского порта, удовлетворив просьбу мэра Хайфы Эйнат КалишРотем, которая указала на отсутствие полномочий у муниципалитета и невозможность вмешаться в проходящие процессы

 Финансовая комиссия Кнессета во главе с депутатом Моше Гафни утвердила процедуру приватизации компании «Порт Хайфы». В ходе двух заседаний комиссии касательно вопроса приватизации, мэрия Хайфы высказала различные опасения, касающиеся, прежде всего, будущего городской набережной и ее окрестностей, а также отсутствия полномочий у муниципалитета и невозможности вмешаться в проходящие процессы.

 

В ходе приватизации, будут проданы 100% акций компании, корпорация, которая их приобретет, сможет руководитель портом до 2054 года.

Ввиду существующих разногласий финансовая комиссия потребовала, чтобы стороны, в том числе, компания «Порт Хайфы» и ведомство госкомпаний, интегрировали муниципалитет Хайфы на различных этапах процедуры. По просьбе председателя комитета, депутата Кнессета Моше Гафни, было принято решение о повторном голосовании (ревизии) после встречи с министром Дуди Амсалемом, ответственным за ведомство госкомпаний.

 

Председатель комиссии Моше Гафни («Еврейство Торы»): «Я понимаю озабоченность муниципалитета и его главы в свете различных событий в порту Хайфы на протяжении многих лет. Я требую сообщать муниципалитету обо всём, о чем возможно согласно законодательству. Напоминаю, что вам придется приехать сюда для дальнейшего утверждения через несколько месяцев, тогда мы и обсудим, как проходит процесс».

 

Мэр Хайфы Эйнат Калиш-Ротем: «Документы о приватизации показывают, что будущее муниципальной набережной находится под сомнением. Кроме того, топливная и химическая инфраструктура будет расширяться всего в нескольких сотнях метров от городской набережной. Эти и другие аргументы разъяснили финансовой комиссии важность сотрудничества с муниципалитетом. Я рада по поводу  решения комиссии и благодарна депутату Гафни за его твердую позицию, направленную как на продвижение приватизации, так и на защиту прав жителей города Хайфа ».

Подводя черту, можно сказать, что мы, жители Хайфы, надеемся, что муниципалитет Хайфы будет не только в курсе процедур приватизации, но и сможет влиять на происходящие процессы, и приватизация компании «Порт Хайфы»  не помешает планам превращения портового района в международный туристический комплекс, будет реконструирована набережная, и можно будет пройти от Бахайских садов вниз прямо к морю. 

Татьяна Климович с использованием материалов пресс-релизов

 

Нравится