Здание мэрии сегодня вечером подсвечено желтым в ознаменование Международного дня памяти жертв Холокоста

Здание мэрии сегодня вечером подсвечено желтым в ознаменование Международного дня памяти жертв Холокоста

27.01.2021 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

По случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается сегодня (среда, 27 января) во всем мире, здание мэрии Хайфы этим вечером подсвечено желтым, как символ желтой звезды, которую евреи должны были носить во время Холокоста.

Международный день памяти жертв Холокоста, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году, ежегодно отмечается 27 января, в день освобождения лагеря смерти Освенцим от нацистов советскими войсками. Единогласное решение призывает все страны разработать учебные программы по вопросам Холокоста и сохранения памяти. Таким образом, отвергаются любые попытки отрицать Холокост, осуждается ксенофобия и поощряется сохранение территорий концентрационных лагерей и лагерей смерти как напоминание о Холокосте.

В Хайфе мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, состоявшиеся по инициативе отдела образования муниципалитета Хайфы и ассоциации при Институте изучения Холокоста имени Хедвы Эйбшиц, включали серию лекций, прочитанных пережившими Холокост, описывающих их личные жизненные истории во время Холокоста, а также трансляции из Польши с участием главного польского раввина  Майкла Шодрича, о Холокосте польских евреев.

Мэр Хайфы Эйнат Клиш Ротем: «Международный день памяти жертв Холокоста отмечается в день освобождения узников лагеря смерти Освенцим. Это одно из самых важных, если не самое важное решение Совета Организации Объединенных Наций, поскольку величайшая опасность, нависшая над человечеством, — это опасность забвения — забывения того факта, что величайшую катастрофу в истории человечества — возложило на себя человечество! Мы здесь, в Израиле, каждый год в разное время отмечаем День памяти жертв Холокоста и День героизма. Для нас Холокост — это не только величайшая катастрофа в истории человечества, но прежде всего, величайшая катастрофа, которую пережил еврейский народ. Для нас, евреев, это день государственной памяти, но также и день личной памяти, когда мы вспоминаем наших людей, которые были убиты только по одной причине — потому что они были евреями!»

Нравится