Шахматный турнир между ветеранами и школьниками в Хайфе

Шахматный турнир между ветеранами и школьниками в Хайфе

26.05.2021 0 Автор Татьяна Климович
Нравится
Традиционный шахматный турнир, посвященный празднику Победы на нацистами во Второй мировой войне, состоялся между ветеранами и школьниками в помещении Генконсульства РФ в Хайфе.
Турнир проводится уже не первый год, и в нем принимают участие учащиеся школы Мофет-Босмат, ветераны Второй мировой войны, блокадники…
У этих убеленных сединами людей есть чему поучиться ребятам.
Говорят, что ужасы войны могут повториться, когда вырастает поколение, не знающее и не понимающее, что такое война. Потому так и важна эстафета встреч поколений.
Хотя и израильские ребята, в том числе, и из семей репатриантов, вырастают не под мирным небом, но о такой кровопролитной войне, как Вторая мировая, которая длилась 4 года и которую прошли их прадеды, нужно знать.
Один из ветеранов Ефим Абрамович Столяров после окончания артиллерийской спецшколы и военного училища в 17 лет принял участие в войне. Е. А.Столяров рассказывал о том, что из 1.000 выпускников его курса 700 погибли на фронте. Он пожелал ребятам быть смелыми и стойкими.
А в шахматном турнире силы были приблизительно равны. Напряженность шахматной интриги будоражила молодые умы, и опытные шахматисты также стремились к победе.
В этой встрече опыт победил молодость, а значит, есть еще порох в пороховницах, и молодежи есть чему поучиться.
В хайфской школе с научно-техническим уклоном Мофет-Босмат есть такой предмет, как шахматы. Преподает его чемпионка Дагестана по шахматам прошлых лет Любовь Матаева, приехавшая в Хайфу из Махачкалы. Уже не первый год ее ученики участвуют в шахматном турнире — встрече за шахматной доской с хайфскими ветеранами.
В школе Мофет-Босмат Любовь Матаева сама составила программу, а затем создала школьную команду, в которую входили победители школьных соревнований.
17 кубков Израиля и Севера принесли ее ученики школе.
По мнению Любови Матаевой, шахматы — это образ мышления, умение мыслить и предвидеть будущий ход событий на несколько шагов вперед, продумывать решения.
Сегодня за шахматной доской с ветеранами встретилось новое поколение шахматистов, сменившее друзей, закончивших школу и ушедших служить в армию, ЦАХАЛ.
С приветственными словами к участникам турнира обратились Генконсул РФ в Хайфе Игорь Попов, зам мэра Хайфы Лазарь Каплун.
Во встрече приняла участие
начальник отдела интеграции Хайфского городского управления интеграции Марина Замски.
Шахматный турнир прошел в Генконсульстве РФ по инициативе Моисея Габая — члена Координационного совета «Соотечественники».
Ребятам были вручены памятные подарки, книги.
Нравится