Возвращаемся к рутине на музыкальной волне с Хайфским симфоническим оркестром и Биг-Бэнд Хайфа. Директор оркестра Яир Мошиах и продюсер Биг-Бэнд Денис Вул о сегодняшнем дне и будущих выступлениях

Возвращаемся к рутине на музыкальной волне с Хайфским симфоническим оркестром и Биг-Бэнд Хайфа. Директор оркестра Яир Мошиах и продюсер Биг-Бэнд Денис Вул о сегодняшнем дне и будущих выступлениях

01.06.2021 0 Автор Татьяна Климович
Нравится
Концерт большой классической серии (Большой классический абонемент) состоялся в хайфском Аудиториуме, ознаменовав начало выхода к широкому зрителю после ограничений периода Короны.
Хайфский симфонический оркестр исполнил Симфонию No 1 Брамса и Скрипичный концерт No 2 — «Звуки скрипки» (израильская премьера). Дирижировал оркестром Биньямин Юсупов, соло на скрипке во второй части концерта исполняла Мария Солозобова, приехавшая для того, чтобы сыграть на концерте, из Цюриха, где сегодня проживает.
Как сообщил, предваряя концерт, новый директор Хайфского симфонического оркестра Яир Мошиах, в июле и в августе зрителя ждут еще два великолепных сюрприза.
В июле в хайфском Аудиториум пройдет оперная постановка «Тоски» Пуччини (дирижер с мировым именем Йоэль Леви). Это должно быть великолепным зрелищем с видео декорациями.
3 главных партии впервые в Хайфе исполнят приглашенные певцы из знаменитой оперы Ла Скала в Милане.
Наряду с «Тоской» впервые в Хайфе в августовской программе — известное произведение Холста «Планеты» (мировая премьера).
Кстати, это музыкальное событие может заинтересовать не только поклонников симфонической музыки, но и интересующихся астрологией.
Ведь каждая часть симфонической сюиты Густава Т. Холста, написанной им в 1914—1916 годах, названа в честь одной из планет Солнечной Системы и соответствует, по мнению композитора, ее астрологическому характеру.
Ансамбль «Бат Шир» при Хайфском симфоническом будет петь на премьере «Тоски», а в августе — на шоу «Планеты» Холста.
Обо всем этом директор Хайфского симфонического оркестра (ХСО) рассказал на встрече с хайфскими журналистами, Объединением журналистов и блогеров Хайфы и Севера перед концертом.
На встрече выступили также Денис Вул, один из ведущих музыкантов Хайфского симфонического, первый тромбон ХСО, администратор и продюсер Haifa Jazz Band, а также пресс-секретарь муниципалитета на русском языке Арина Добкин и представители пиар-компании.
Яир Мошиах, директор хайфского симфонического оркестра (ХСО): » Мы не сдались коронавирусу, и в отличие от многих других оркестров не прекратили свою деятельность, не закрылись – ни в период пандемии, ни во время войны, и я рад сообщить, что мы продолжали выступать и строить планы.
С этого года оркестр работает с маэстро Йоэлем Леви, в качестве музыкального директора. Для тех, кто не знает: Йоэль Леви на этой неделе дирижирует Филармоническим оркестром с Ефимом Бронфманом. И если мы говорим об израильских дирижерах, сделавших наиболее успешную карьеру в мире, то я считаю, что маэстро Леви вместе с Даниэлем Ореном и господином Баренбоймом, являются тремя самыми успешными израильтянами в мире.

Йоэль Леви родился в Румынии и много лет назад репатриировался в Израиль. 35 лет он живет уже в Америке. Маэстро Леви был музыкальным директором оркестра Кливленда, оркестра Атланты. Он дирижер, главный приглашенный гость Израильского филармонического оркестра. И я рассказываю об этом, это незаурядное событие, что он возвратился руководить Хайфским симфоническим оркестром.

На наше счастье он родился в Румынии, но рос в Израиле, и его сестры живут в Хайфе. Сегодня в программе — оркестровый концерт: симфония Брамса, и во второй части израильский композитор, родом их Таджикистана, Биньямин Юсупов, который живет в Израиле, в Кфар-Сабе представляет написанное им произведение «Соло для скрипки», и солировать будет Мария Солозобова, с русскими корнями, живущая в Цюрихе много лет. И это впервые со времени пандемии, играть с оркестром приглашена солистка из-за рубежа. Обратите внимание, что с марта 2020 года ни один музыкант не приезжал в Израиль.

И Мария приезжает из Цюриха сыграть с оркестром, затем возвращается в Цюрих, а затем едет в турне – сначала в Одессу, затем в Москву. И мы очень рады, что она играет с оркестром.

На оркестровом концерте все 65 музыкантов на сцене, и во второй части с оркестром скрипачка — виртуоз Мария Солозобова.

Я рассказываю вам это, потому что я играл в Хайфском симфоническом оркестре с 1988 до 1997, много лет был директором Хайфского музыкального центра, и сопровождаю Хайфский симфонический более 30 лет.
Это оркестр, существующий много лет, в этом году мы празднуем 71 год со времени его создания. Коронавирус испортил нам празднования, но мы начинаем вновь с сегодняшнего дня».

8 –го июня мы в Аудиториуме состоится выступление джаз – оркестра Биг Бэнд с солистом Пабло Розенбергом из Южной Америки.

Денис Вул, первый тромбон ХСО, администратор и продюсер Haifa Jazz Band: мы создали Биг Бэнд Хайфа около 12 лет назад. Год коронавируса не считается. Так что 11 сезонов мы отработали. У нас было уже огромное коичество приглашенных дирижеров, солистов–певцов, певиц со всего мира – Америки, Италии, России, Украины, Армении, Франции, Прибалтики.

Все хорошо продвигается, но мы решили сделать следующий год совершенно особенным, и это стало возможно с приходом нового директора ХСО. Звезды, которые будут в этом году в ближайшее время в Биг-Бэнде, они скорее всего в Израиле никогда и не были, и они приедут.

И в следующем году мы не опустим планку, и как говорят у нас по-русски, «бе эзрат ха-Шем» с Биг-Бэндом будет выступать Марина Максимилиан Блюминг, и приоткрою небольшой секрет, это еще нигде не опубликовано: будет Джеймс Моррисон – величина номер 1 в джазовом мире и вообще в музыкальном.

Имена убийственные, поэтому мы будем рады всех вас видеть.

Оркестр Биг Бэнд состоит из 17 музыкантов. Это ритм-секция и духовые, наш бессменный лидер дирижер Haifa Jazz Band Джефф Ховард — главный кларнетист ХСО, уроженец Алабамы, который говорит непонятно как на иврите, так и английском, мы его все очень любим, а также публика от него в восторге. Будет поставлено множество концертов. Через месяц мы сможем уже опубликовать точно все, что будет.

Татьяна Климович, руководитель Объединения журналистов Хайфы и Севера — репатриантов

Фото Наум Жерницкий
Фото после концерта Татьяна Климович
Еще фото музыкантов и дирижера Борис Аарон
Для получения фотографий в высоком разрешении, оставляйте комментарии под публикацией.
Публикация также на сайте klim-reporter
Фоторепортаж с мероприятия Бориса Аарона на сайте Объединения журналистов
И здесь ниже — фото оркестрантов и дирижера — Борис Аарон
    
Фото Борис Аарон
 
Татьяна Климович
Нравится