Предвидение Герцля и проект «У нас во дворе»

Предвидение Герцля и проект «У нас во дворе»

01.07.2021 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

К ЗАПИСИ ПРЕДВИДЕНИЕ ГЕРЦЛЯ И ПРОЕКТ «У НАС ВО ДВОРЕ»

Не у всех из нас виллы и садики, в основном живем в многоквартирных домах в городских кварталах — престижных и не очень. Вот помнится мне, как сказала я нынешнему мэру Хайфы Эйнат Калиш-Ротем еще до вступления ее в должность мэра — на одном из предвыборных ее выступлений. Так вот я сказала, что когда спрашивают меня, где живу, не стеснялась бы ответить: «живу на Адаре». А затем я продолжила, сказав, что хочу, чтобы этот некогда престижный район Адар-Кармель Хайфы вновь стал процветающим и красивым. Адар был первым еврейским кварталом Хайфы. Считается, что название Адар происходит от ивритского слова неэдар — прекрасный, означает также великолепие, величие…

Ну скажем прямо, что до великолепия и величия еще далеко, хотя многое делается — и не только муниципальными службами, но и общественностью.

rayoni.jpg

На прошлой неделе в Хайфе прошла крупная акция под названием «У нас во дворе» по уборке и уходу за двориками и участками между домами в районе Адар. И так как эта акция по всей видимости не последняя (планируются еще), то можно сказать, что речь идет о большом благотворительном, гуманитарном проекте по облагораживанию хайфского Адара.

Акция была проведена «Советом Адара (מועצת הדר הכרמל) совместно со «студенческой деревней» (כפר הסטודנטים), социальным штабом Техниона, проектом Фонда Шахаф «Окрестности в изменении» (פרוייקט «שכונות בשינוי» של קרן שח»ף) и при содействии хайфского муниципалитета.

IMG_1055.JPG

Вы спросите, почему мэрия не несет ответственности за уборку.

Действительно, все, что касается уборки улиц, находится под контролем муниципалитета. Но придомовые территории не находятся под юрисдикцией муниципалитета, ответственность за их чистоту и внешний вид несут жители домов.

Жители Адара откликнулись на инициативу организаторов. В проекте по облагораживанию хайфского Адара приняли участие представители около 30 зданий и десятки волонтеров — разного возраста, русскоговорящие и сабры, арабы и религиозные евреи. В социальном штабе Техниона (החמ»ל החברתי של הטכניון), который находится на улице Бальфур, создали базу данных для связи между домами и волонтерами.

Для каждого дома были выделены инструменты и саженцы, их выдавали в общественных центрах — матнасах Адара. Волонтеры убрали территории дворов и участков между домами, упавшие ветки, посадили саженцы. Каждому дому в подарок полагался также горшок с растением из нового питомника, расположенного на рынке Адара.

Акцию завершил пикник в парке Мадатек. Участники акции угощали прохожих, разделяя с ними свою радость после хорошо проделанной работы.

Одна из волонтеров Ив (Eve MashehuBest) рассказала об акции на своем канале, сообщив, что действительно проект продолжится, и о новой акции будет сообщено общественности заранее, чтобы желающие смогли поучаствовать. Так что смотрите и присоединяйтесь к проекту!

Кстати, о великом мечтателе и предсказателе Герцле. В 1898 году Герцль посетил Хайфу и назвал ее городом будущего. «Я вижу огромные лайнеры, стоящие в порту, взбирающиеся по склону белые дома, венчающие Кармель черепичные крыши вилл. У моря будет построен прекрасный город», – писал он.

Уже после создания государства один из последователей Герцля, взирая на Адар с высоты Центрального Кармеля на улице Панорама и восхищаясь его красотой, оставил об этом вот такую историческую запись.

slova Gerclya.jpg

«На вершине горы Кармель с улицы Панорама — границы верхней части Адара открывается моим глазам вид на город Хайфу — с Адаром-Кармель во всей его красе. Не насытишься смотреть на город. Здесь видим город, в котором бурлит жизнь. Здесь постоянно ведутся строительные работы, и отсюда будет город будущего, о котором мечтал Герцль».

Отсюда, с Адара, со двора нашего дома и начнется город будущего — Хайфа😊.

Татьяна Климович 

Фото автора

 

Нравится