Художниками становятся в Хайфе

Художниками становятся в Хайфе

18.08.2013 0 Автор klim-reporter
Нравится
Pin Share
Carevna - lebed'

Царевна — Лебедь Оксаны Моложановой

 

Внучатая племянница Татьяны Маркус, удостоенной звания Героя Украины, Оксана Моложанова взяла кисточку в руки уже по приезде в Хайфу. И вот что из этого получилось.

 

 

 

Рассказывает художница:

— В третьем классе учили сказки Пушкина. И первая репродукция была врубелевская «Царевна-Лебедь». Я когда увидела эту Царевну-Лебедь… Я запомнила ее на всю жизнь. И я могу сказать, что мой интерес к живописи начался с врубелевской Царевны-Лебедь. Это моя Царевна-Лебедь. Кстати, сама Леда жила в ручье, и вот эти морские рыбки слушали ее песню и преносили ее из ручья в ручей. Представляешь, что такое быть потрясенной Царевной Лебедь… Эта любовь к Врубелю у меня сохранилась до сих пор. Это совершенно другой лебедь. Во-первых, это не лебедь, а девочка. И еще — этот антураж. Эти рыбки. Это взгляд ее такой – царевны. Полет вот такой, и эти пижмы, написанные в виде перьев, платье, которое вокруг нее  в воде растворилось.

— А откуда это полет прозрачных тканей, романтических складок?

— Мы как-то шли с дня рождения с моим другом. Смотрим — около мусорника стоят такие красивые баулы. Это меня заинтересовало. Оказалось, что какая-то пошивочная мастерская выбросила целую кучу тряпочек каких-то, недошитых платьев. Надо было видеть, как мы тащили эти тяжелые тюки домой. У меня теперь дом забит этими «пижмами». Если ты посмотришь на фотографии, увидишь, что мы все в фате. Ведь каждой женщине фата к лицу. Эти волны, кисея. Мы это, конечно, дотащили. Там наверное килограмм 20 было. Очень тяжелое. Но теперь оно у меня хранится. Я ворчу. Но у меня все фотографы берут напрокат.

Портрет «Мужчина в голубом»  — одна из моих первых работ и эксперимент  с красками

Нравится
Pin Share