
От водевиля до трагедии. Жан Ануй на Хайфской сцене
26.02.2014Появление тель-авивской студии актерского мастерства «Верю» на хайфских подмостках в рамках 6-го театрального фестиваля дала возможность хайфскому зрителю не только познакомиться с новыми лицами, новыми актерами, но и прикоснуться к творчеству известного французского драматурга Жана Ануя, пьесу которого «Оркестр» представил коллектив.
Классик французской драмы, автор множества шедевров, в том числе, пьес «Дикарка» (1938 г.), «Эвридика» (1942 г), «Антигона» (1944 г), «Жаворонок» (1953 г.) и других, Жан Ануй написал 40 произведений за пятьдесят лет. Его биографы приводят слова, которые любил повторять Жан Ануй: «Дело чести драматурга – поставлять пьесы. Прежде всего, мы обязаны думать о том, что актерам надо каждый вечер играть для публики, которая приходит в театр, чтобы забыть о своих невзгодах и смерти. А если какая-нибудь из них окажется вдруг шедевром – что ж, тем лучше!».
Многие его пьесы – это театр в театре, театральные репетиции, взаимоотношения актеров…
Пьеса «Оркестр», написанная драматургом в 1962 году, переносит зрителя в послевоенную Францию, небольшой курортный городок. Ее действие происходит на театральной сцене одного из санаториев. Недаром ее герои, вернее, героини, ведь речь идет о женском оркестре, в котором есть единственный мужчина – пианист, постоянно сетуют на то, что им, посвятившим себя служению искусству, приходится играть перед зрителями, у которых только лишь «запоры и поносы» на уме.
Красочные, как будто карнавальные костюмы, бутафорские шапочки, зонтики, яркий грим, бравурные выходы артистов, символизирующие исполняемые музыкальные произведения, создают у зрителя ощущение, что они действительно присутствуют на выступлении женского оркестра, во время которого происходит цепь драматических событий. И тут надо отдать должное постановщикам пьесы Марине Белявцевой и Олегу Родовильскому, которые не гонятся за прямыми ассоциациями, а просто воссоздают атмосферу концертного представления и вместе с автором и актерами дают зрителю возможность заглянуть за кулисы театральной жизни и в «закулисную» личную жизнь создаваемых актерами сценических образов.
И вдруг оказывается, что за внешним блеском — несбывшиеся надежды и исковерканные судьбы людей послевоенного «безвременья», ставшего фоном многих произведений известных авторов, например, Ремарка (вспомним его знаменитый роман «Три товарища»).
Война еще не забыта, и героини упрекают друг друга в коллаборационизме, концертных выступлениях во времена Виши.
Кстати, и их теперешняя – послевоенная жизнь не намного легче. Контракт в оркестре возобновляется каждые 2 недели, так что любой промах может стоить работы, и за артистками надзирает невидимое, но зоркое око всегда присутствующего в ложе босса. Яркие краски опереточного действия и жестокость скрывающейся за ним жизни. Необходимость выживать и стремиться к успеху, сохраняя неизменную улыбку на лице – это и монитин нашего времени.
Действие спектакля начинается с невинной женской болтовни участниц оркестра, во время и между выступлениями оркестра ведущими разговоры о блюдах и любовниках, успевающих между делом вязать и пререкаться. По мере развития сюжета они перерастают в откровенные признания, рассказы о своей неустроенной жизни.
Юлия Ким и Софья Шульман — Патрисия и Памелла – хороший актерский тандем. Одна из героинь упивается тем, что посвятила себя искусству и бедной «клянче» – матери, которой руководит железной рукой, другая отдала дочь в приют, и плывет по воле волн, отдаваясь всем существом очередной влюбленности – взамен любви, и надеется,что посылаемые дочке наряды превратят ее в прекрасную Барби и компенсируют отсутствие материнской заботы. Девушки играют ярко, пластично, с горящими от вдохновения глазами и берут верную, очень будничную ноту в рассказе о своей жизни, раскрывающем безнадежность устремлений и отсутствие будущего.
В роли Сюзанны Делисиас Аня Винокур создает образ мечтательной, несколько наивной, экзальтированной, живущей любовью женщины, мечты о счастье которой разбиваются о неприглядную действительность меблированных комнат, где она украдкой и строго по часам встречается с Леоном (хорош — не только благодаря авторскому тексту, но и актерской игре монолог о ненавистных часах). Ее бунт, начавшийся с обычной ревности и закончившийся неожиданно для всех, превращает водевиль в трагедию.
Безудержным темпераментом отличается соперница Делисиас — мадам Ортанс, в роли которой Ася Цейтлин, диктатор в юбке, управляющая оркестром и мечтающая заполучить бедного, безвольного Леона, заключив его в жаркие материнские объятия.
Фейерверк женских образов, которые мы встречаем и в действительности – от истеричной идеалистки и женщины — половинки своего возлюбленного, без которого она не может существовать (Эрмелина — Кристина Головчинер) – до практичной хозяйки жизни.
Вот только все героини – и Сюзанна, жаждущая любви Леона, и Ортанс, мечтающая согреть его душевно, не подозревают, что главное желание вечно потеющего, в глубине души равнодушного ко всем пианиста (в его роли Вениамин Куперман) — избавиться от истеричной любовницы, жены и заодно назойливой руководительницы оркестра, считающей его невинным агнцем, в то время, как в своих мечтах он уже давно и безраздельно владеет всеми жарящимися на солнце женщинами курорта. Вениамин Куперман раскрылся в бурлящем энергией и темпераментом монологе, ставшем одной из кульминационных сцен спектакля.
Что ж, необычный, яркий спектакль, познакомивший хайфского зрителя с творчеством известного французского драматурга — хорошая заявка тель-авивской студии актерского мастерства «Верю», существующей при театре «Зеро» Олега Родовильского, с которым впервые встретился хайфский зритель. Спектакль теплый, живой, эмоциональный. И несмотря на все упомянутые «не» — неустроенности личной жизни, несбывшихся устремлений героинь — таки да, несет положительный посыл, потому что трогает зрительские, женские сердца, рассказывая нам о жажде любви, к которой стремимся и мы, о любви.
27.02 хайфских зрителей ждет еще одна волнующая встреча с театром в рамках 6-го Хайфского театрального фестиваля. Театр «Зеро» Олега Родовильского представит хайфчанам лирическую комедию по пьесе Б. Слейда «Американская мечта».
Татьяна Климович
Фото автора